GARAPIÑA COCHABAMBINA SEGÚN EL LIBRO "LA COCINA TRADICIONLA BOLIVIANA"

GARAPIÑA COCHABAMBINA 

SEGÚN EL LIBRO "LA COCINA TRADICIONLA BOLIVIANA"

REFRESCO

BOLÍVIA 

 

NOTA: 

1°) Esta receta la extraje del libro "la cocina tradicional boliviana de mis amigas Emilia R.Velasco y Carola G. de MUzevich.

2°) Nació en  Cochabamba  la elaboración de la chicha y en base de ella se preparaba  la garapiña logrando gracias a la combinación de la chicha con la frutilla (fresa) , una bebida dulzona y muy agradable.

3°) La frutilla (fresa) es propia de los cantones de Ucucho y Laymiña.

4°) Las regiones de Ucucho y Laymiña son pertenecientes a las provincias de Sacaba y Punata, en el Departamento de Cochabamba.

INGREDIENTES 

- 2 botellas de buena chicha 
- 1 cuchara airampu (colorante vegetal de venta en los mercados)
- 1 cuchara de azúcar
- 1 cuchara de canela molida con una cuchara de azúcar
- 2 tazas de frutillas (fresas) bien maduras. 

MODO DE HACER  

1°) En cuarta taza de chicha remojamos el airampu (colorante vegetal), una hora  antes de alistar la GARAPIÑA;  colocamos y  agregamos al recipiente de cristal con la chicha restante. 

2°) Añadimos el azúcar y la canela; mezclamos hasta dissolver el azúcar y servimos en copas grandes decorando con las frutillas (fresas) bien lavadas. 

3°) Esta bebida es de un color rojo rubí (color que recibe el nombre de PUKAUMIÑA en Qhëshwa). otra forma  de servir esta bebida es añadiendo a la chicha, helado de canela.

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