1°) Esta receta la extraje del libro "la cocina tradicional boliviana de mis amigas Emilia R.Velasco y Carola G. de MUzevich.
2°) Nació en Cochabamba la elaboración de la chicha y en base de ella se preparaba la garapiña logrando gracias a la combinación de la chicha con la frutilla (fresa) , una bebida dulzona y muy agradable.
3°) La frutilla (fresa) es propia de los cantones de Ucucho y Laymiña.
4°) Las regiones de Ucucho y Laymiña son pertenecientes a las provincias de Sacaba y Punata, en el Departamento de Cochabamba.
INGREDIENTES
- 2 botellas de buena chicha
- 1 cuchara airampu (colorante vegetal de venta en los mercados)
- 1 cuchara de azúcar
- 1 cuchara de canela molida con una cuchara de azúcar
- 2 tazas de frutillas (fresas) bien maduras.
MODO DE HACER
1°) En cuarta taza de chicha remojamos el airampu (colorante vegetal), una hora antes de alistar la GARAPIÑA; colocamos y agregamos al recipiente de cristal con la chicha restante.
2°) Añadimos el azúcar y la canela; mezclamos hasta dissolver el azúcar y servimos en copas grandes decorando con las frutillas (fresas) bien lavadas.
3°) Esta bebida es de un color rojo rubí (color que recibe el nombre de PUKAUMIÑA en Qhëshwa). otra forma de servir esta bebida es añadiendo a la chicha, helado de canela.
Comentarios