domingo, 24 de octubre de 2010

LECHE CONDENSADA HECHA EN CASA

LECHE CONDENSADA HECHA EN CASA

(PRODUCTO CASERO)

 

NOTA:

01°) Tengo 5 versiones para hacer leche condensado, pondré todas las 5 aqui, porque  todas ellas funcionan muy bien.

02°) Con las 4 primeras versiones dá para hacer leche condensado light es solo substituir los ingredientes por ingredientes light.

03°) La  última versión  és una versión propriamente light.

A) PRIMERA VERSIÓN . -  "LECHE CONDENSADA - UTILIZANDO LECHE INTEGRAL"

 

INGREDIENTES
         
- 2  litros de leche
- 600 g. de azúcar
- 1 cuchara (de sopa) rasa de maicena
- 1 cuchara (de sopa) de fermento en polvo (Royal)

MODO DE HACER
     
01°) Llevar al  fuego y dejar espesar en una consistencia igual al comprado en latas.
   
02°) Conviene moverla hasta que comience a hervir y despues dejarla al fuego bajo  (fuego lento) moviendo de vez en cuando.

03°) Ves el  punto cuando comience a espesar y vas a percibir que de 2 litros de leche te sale aproximadamente 1 litro de leche condensada.

04°) Te aconsejamos a guardar en tarros esterelizados que cierren herméticamente.

05°) Y guardarlos en el refrigerador por aproximadamente 7 (siete) días.

B) SEGUNDA  VERSIÓN.-  "LECHE CONDENSADA HECHA A BASE DE ALMIBAR Y LECHE EN POLVO"

 

INGREDIENTES
  
- 1/2 taza de agua
- 1 taza de leche en polvo
- 1 taza de azúcar
- 1 pizca de vainilla (en polvo si posible)

MODO DE HACER

01°)  Hacer un almibar con agua y azúcar al fuego medio.

02°) Aparte colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar en velocidad minima.

03°)  Y ir incorporando el almibar en forma de hilo hasta terminarlo.

04°) Dejar enfriar un poco y colocar en tarros que cierren hermeticamente y llevar al refrigerador (nevera o heladera) por lo menos 4 horas.

05°) Manteniendolos en la heladera (refrigerador, nevera) es de aproximadamente 7 (siete)  días.

C) TERCERA VERSIÓN .-  "LECHE CONDENSADA A BASE DE  LECHE EN POLVO E AGUA HIPER CALIENTE"

 

INGREDIENTES

- 1 taza de leche en polvo
- 1/2 taza de agua hirviendo (es necesario que este super caliente) {se puede utilizar una taza de agua}
- 1 taza de azúcar
- 1 cuchara (sopa) de mantequilla {se puede utilizar 2 cucharas (sopa) de azúcar}

MODO DE HACER

01°)  Pon a hervir 1 taza de agua.

02°) Colocar en la licuadora con el resto de los ingredientes que se encuentran dentro de la licuadora.

03°) Licuar muy bien en velocidad alta. 

04°) ATENCIÓN .- colocar la tampa en la licuadora yá que salpica lo caliente).

05°) Dejar licuar hasta que se vean tan espeso como quieras y listo.

06°) Espere enfriar un poco y  guardelos en tarros que cierren hermeticamente y llevelos a la heladera (refrigerador, nevera) por lo menos por 4 horas.

07°) Utilize como te guste 

08°) ILUSTRACIÓN PASO A PASO . -  observa los pasos de la figura abajo

 

D) QUARTA VERSIÓN .- "LECHE CONDENSADA HECHA A BASE DE LECHE EN POLVO E AGUA SIN NECESIDAD DE HERVIR EL AGUA"

 

INGREDIENTES

- 300 g. de leche en polvo
- 500 g. de azúcar
- 200 g  de  agua

MODO DE HACER

01°) En una olla ponemos la leche en polvo, el azúcar y el agua.

02°) Removemos y ponemos al fuego bajito.

03°) Dejamos que se vaya calentando mientras removemos constantemente con las varillas de la batidora (mejor si for electrica).

04°) No tenemos que preocuparnos si al principio parece una bola, si se sigue removiendo  notamos como  se deshace todo.

05°) Dejamos en el fuego, mientras removemos, hasta encontrar la consistencia que nos gusta. (Aunque tenemos que tener en cuenta que cuando se enfría se espesa un poquito más).

06°) No debemos dejar que hierva  (o sea jamás debe llegar a ebullición) yá que se trata de calentar el agua para que la leche y el azúcar se disuelvan en ella, todo lo posible. (no tenemos que cocinar nada, solo calentar).

07°) El tiempo para preparar es de 5 minutos y el tiempo de cocción es 5 minutos es muy práctico, fácil y rápido.

08°) La dejas enfríar un poquito y lo guardas en tarros que cierren hermeticamente y lo llevas a la heladera (refrigerador, nevera) por lo menos por 4 horas.

09°) Esta leche condensada se conserva bien en la heladera (refrigerador, nevera) por aproximadamente 7 (siete)  días.

E) QUINTA VERSIÓN . - "LECHE  CONDENSADA LIGHT"

 

INGREDIENTES

- 100 gramas de leche en polvo
- 75 ml de agua
- 2 cucharas (de sopa) de edulcorante liquido {Puedes sustituir por sacarina}

MODO DE HACER 

01°) En una olla introduzir la leche en polvo, el água y el elducorante al fuego medio.

02°) Remover durante 5 minutos.

03°) Al adquirir uns consistencia densa y cremosa retirar del fuego, yá que al enfríar espesa.

04°) Asi que enfríar se puede guardar en tarros que cierren hermeticamente y llevar a la heladera (refrigerador, nevera) por lo  menos 4 horas.

05°) Listo, ahora  es solo aprovechar en todo que te guste o comertelo solo.

sábado, 23 de octubre de 2010

LECHE EVAPORADA HECHA EN CASA

LECHE EVAPORADA HECHA EN CASA 

(PRODUCTO CASERO)

  

NOTA

1°)  Mi prima Eneydita me enseño a prepararla, en 2007, cuando fui visitarla en Boca Ratón (Florida). Fueron unos días inolvidables.

INGREDIENTES

- 1 lito de leche

MODO DE HACER

1°) Se pone en 1 olla (de preferencia esmaltada) a hervir 1 litro de leche.

2°) Apenas hierva, se reduce el fuego, y dejas que el litro de leche se reduzca al 50 % o sea la mitad.

3°) El punto correcto es cuando la leche quede de color crema y se ponga ligeramente espesa.

4°) Cuando atinja el color crema y esté ligeramente espesa, la retiras del fuego y la dejas enfríar (a mi me gusta llevarla al refrigerador de un día para otro, me parece que queda mejor).

5°) Ahora puedes utilizar en aquello que quieras o necessites.
CREMA DE LECHE HECHA EN CASA 

(PRODUCTO CASERO)

 


NOTA: 

01° ) La versiónes que les propongo hoy de crema de leche hecha en casa la hago siempre.

02°)  Con cualquiera de las tres versiones se puede hacer Crema chantilly, en cada versión explico de la forma que  las hago. 

03°) El secreto mayor es que la crema de leche sea casera o no deve estar bien helada, cuanto mas helada mejor el resultado. 

A) PRIMERA VERSIÓN . -  CON GELATINA EN POLVO "KNOX"

INGREDIENTES 

- 2 cucharillas (té) de agua fria
- 1 cucharilla (té) de gelatina en polvo "Knox" que no tenga ningún sabor (Si no consigues la gelatina en polvo sustutuyes por 2 hojas colapiz (colapez)
1taza de leche evaporada 

MODO DE HACER 

01°) Ponga en unaolla 1 taza de leche evaporada y lleve al fuego bajo.

02°) Cuando este a punto de hervir agregue la gelatina a la leche.

03°) Y mueva hasta que la gelatina este disuelta completamente.

04°) Vacie en una olla onda (que no sea de alumínio) y deje hasta que este tibia.


05°) Luego bate com o batidor hasta que tome consistencia.

06°) Si  la quiere para postres agregue antes de batir, azúcar en polvo y esencia de vianilla u otra.

07°) ATENCIÓN .  - Si no consigues gelatina en polvo "knox" reemplaza por dos hojas de colapez. 

08°) Guarda en tarros que cierren hermeticamente, depués que las batas, mas no le pongas azúcar. Tendrás aproximadamente la duración de una semana si la guardas en la nevera (refrigerador, heladera).

B) SEGUNDA VERSIÓN . -  A BASE DE LECHE -  "Una Amiga Mía Me Dió De Regalo Esta Versión,  Pero No Puso La Referencia."

INGREDIENTES 

- 1/2  litro de leche
- 200 gr. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
- 200 gr. de gordura vegetal hidrogenada
- 1 yema pasada por el tamiz (colador, cernedor) 

MODO DE HACER 

01°) En una olla grande mezcle las yemas y la leche.
02°) Lleve al fuego, y deje calentar sin hervir, removiendo muy bien.

03°) Apague el fuego, y junte la mantequilla y la gordura vegetal hidrogenada, hasta que derrita completamente, removiendo constantemente.
04°) Coloque esta mezcla, todavía tíbia en la licuadora o batidora y bata por aproximadamente 3 minutos, en velocidade máxima.

05°) Transfira par un recipiente (no puede ser de aluminio ni de inox).

06°) Y lleve al refrigerador (heladera, nevera) por 24 horas. (obtendrás una crema de leche  muy semejante a la crema de leche fresca).

07°) Para obtener la crema chantilly mezcle la crema que preparastes bien helada con el azúcar por 2 minutos.

08°) Se puede conservar en el refrigerador por 7 días y rinde aproximadamente 3 litros de crema chantilly.

C) TERCERA VERSIÓN . -  A BASE DE LECHE EN POLVO "Un Gran Amigo Mío Me Dió De Regalo Esta Versión,  Pero Tambien Se Olvido De Poner  La Referencia." -



INGREDIENTES 

- 500 ml de agua
- 2 yemas pasadas en el tamiz (colador, cernedor)
- 6 cucharas de leche en polvo
- 100 gr. de mantequilla sin sal
- 125 gr. de gordura hidrogenada

MODO DE HACER 

01°) En una olla, coloque el agua, las yemas y la leche en polvo, mezcle bien, y lleve al fuego removiendo constantemente, hasta que comience a hervir.

02°) Coloque en la licuadora o batidora la mezcla y junte la mantequilla y la gordura vegetal hidrogenada y bata por 2 minutos.

03°) Ponga en tarros que cierren hermeticamente.

04°) Y lleve a la nevera (refrigerador, heladera) por 24 horas.

05°) Con esta versión obtendrás 3 tazas de crema de leche.

06°) Para obtener la crema chantilly mezcle la crema que preparastes bien helada con el azúcar por aproximadamente 2 minutos.

lunes, 18 de octubre de 2010

CARLOTA RUSA DE MI ABUELITA ELVIRA

CARLOTA RUSA DE MI ABUELITA ELVIRA

SUGESTIÓN PARA UNA FECHA FESTIVA . - "NAVIDAD - PASCÚA"

RECETA DE FAMILIA . - "DE MI FAMÍLIA PATERNA"  

BOLÍVIA

 

 NOTA:

1°) Esta receta es de familia, yo la saque del cuaderno de recetas de mi abuelita Elvira, en casa siempre la hacian en los bautizados, cumpleaños , navidad o año nuevo. 

2°) Para mi papá no hay cumpleaños, si no se le hace está torta de gelatina.

3°) Este postre requiere paciencia para realizarlo, porque lleva 2 horas para prepararlo, más 7 horas de descanso y 12 horas en el refrigerador. 

4°) Esta Carlota es una especie de torta helada a base de gelatina, huevo y leche, pero a mí me parece más una gelatina de leche

INGREDIENTES

- 1/2 kilo de coco rallado gruesso (del coco mas fino se puede colocar 200 gramas y si el coco no es muy fino ni muy gruesso se coloca 300 gramas) 
- 14 hojas de colapis (colapez) blanca sin ningun sabor o (24 gramas de gelatina en polvo sin ningun sabor que corresponden a 2 sobrecitos de gelatina "knox")
- 14 huevos si son grandes o 12 huevos si son pequeños
- azúcar al gusto
- vainilla al gusto
- colorante rojo al gusto
- 2 litros de leche menos 1 vaso 

MODO DE HACER

01°) Batir las claras a punto nieve

 

02°) Batir las yemas a punto crema.

 

03°)  La gelatina se deja en remojo en água fría.

 

04°)  La leche se deja hervir.

 

05°)  Y se pone el azúcar (más o menos 1 cucharón) en la leche y se mezcla bien.

06°) Y se pone la gelatina bien escurrida.

07°) A las yemas batidas, se vá colocando poco a poco la leche, para que no se cocinen y se continua batiendo bien.

 

08°) Este preparado se va poniendo al restante de la leche (o sea a la leche que sobró), poco a poco, siempre batiendo bien, hasta que quede espeso.

 

09°) Se pone la vainilla.

 

10°) Y el coco rallado.

 

11°) Y después las claras a punto nieve y se mezcla un poco.

 

12°) Y se pone el colorante.

 

13°) Se coloca en un molde mojado que baje la gelatina.

 

14°)  Y se deja descansar más o menos 7 horas para que la gelatina baje

 

15°) Después se pone en el refrigerador (heladera, nevera)  por lo menos 12 horas.

 

16°) Y se desmolda pasando un paño mojado en agua caliente.

 

17°)  Y se vuelve a colocar en el refrigerador

18°) Cuando lo cortas queda como te demuestro en la foto


 
19°) Esta listo, para disfrutar con tu familia, este sabroso postre

20°) Aqui les dejo un pequeño mosaico con los formatos que yá hice de este sabroso postre llamado "Carlota  Rusa", por mi abuelita paterna.


viernes, 15 de octubre de 2010

CAKE "TERCIOPELO ROJO"

CAKE "TERCIOPELO ROJO" 

SUGESTIÓN PARA UNA FECHA FESTIVA . - "NAVIDAD - PASCÚA" 

ESTADOS UNIDOS - E.U.A

 


NOTA: 

1°) Este cake es muy popular en el Canadá  y en los Estados Unidos, es muy linda y exquisita. 

2°) Su nombre em ingles es "RED VELVET CAKE". 

3°) La receta la encontre en la pagina joy of baking. 


INGREDIENTES

  PARA EL CAKE

- 2 cucharadas de cacao en polvo 
- 115 grs. de mantequilla sin sal 
- 1 taza de azúcar
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla 
- 1 taza de "buttermilk" (Acá por estas tierras no es fácil conseguir este ingrediente... así que hay quienes recomiendan sustituirlo por yogur o por una taza de leche a la que se le ha agregado una cucharada de zumo de limón o de vinagre y dejado reposar por 5 minutos... yo escogí la segunda opción) 
- 2 cucharadas de colorante vegetal rojo 

PARA LA  CUBIERTA Y RELLENO 

- 1 1/2  taza de crema de leche para batir 
- 450 grs. de queso crema 
- 3/4 cucharadita de extracto de vainilla 
- 1 taza de azúcar pulverizada 
- coco deshidratado para decorar, o nueces, o chocolate rallado

MODO DE HACER

 1°) NOTAS EXPLICATIVAS   

- 1.1°) Pré caliente el horno em 350° F (175° C)

- 1.2°) Unte e forre los moldes con papel manteca  e reserve. 

- 1.3°) ATENCIÓN: Antiguamente  el color era dado con el agua de la remolacha, mas hoy en día utilizamos corante.  

EL CAKE

01°) En una vasija mezcle  la harina de trigo, fermento e cacao en polvo. 

02°) En otra vasija bata con un mixer o batidora manual la mantequilla y el azúcar hasta tener una mezcla clara y esponjosa (cremosa) entre 1 e 2 minutos. 

03°) Adicione el azúcar e bata entre 1 e 2 minutos. 

04°) Agregar los huevos uno a uno. Batir bien después de cada adición.

05°) Añadir la vainilla.

06°) En un envase mezclar la "buttermilk" o lo que la sustituya... con el colorante rojo.

07°) Comenzar a añadir la harina y la "butermilk" de forma alternada a la mezcla de mantequilla. Hacerlo en tres tandas, comenzando y finalizando con la harina. 

08°) Colocar la mezcla en un envase engrasado y enharinado.

09°) Llevar al horno que ha sido precalentado.

10°) Hornear hasta que al introducir un palillo o pajita  hasta que este salga limpio.

LA CUBIERTA Y EL RELLENO 

01°)  Batir el queso crema con el azúcar pulverizada. Reservar.

PARA ENSAMBLAR

01°) Cortar la torta en 4 discos o retangulos.

02°) Rellenar con la crema de cubierta cada uno de los discos.

03°) Finalmente cubrir toda la torta con la crema.

04°) Y si se desea se puede decorar con el coco deshidratado. o nueces, o chocolate rallado.

martes, 12 de octubre de 2010

TORTA HELADA PERUANA (TAMANHO GRANDE)

TORTA HELADA PERUANA

(TAMANHO GRANDE)

SUGESTIÓN PARA UNA FECHA FESTIVA . - "CUMPLEAÑOS - NAVIDAD - PÁSCUA 

PERÚ 



NOTA

01°) La torta helada es un postre muy popular en el Perú: la  puedes encontrar en cualquier bodega, cafetería y pastelería.

02°) Esta torta es ideal para el verano, pues es fria y refescante aunqu en Perú la encuentras  a qualquier tiempo.

03°) Encontre la receta  en los  site "Dulce de colores"  y "Dulces de queca'

04°) ATENCIÓN .-  Como yo vivo en Brasil, y cada cajita de gelatina  viene con 30 gramos lo que equivale aproximadamenta a 1,05 onzas tuve que hacer una pequeña correción en la cantidad de cajitas de gelatina. y en la receta pide 4 cajitas de 6 onzas (170 g, cada cajita) tube que adaptarla en este punto.  Mi consejo para quien vive en Brasil es que compre la gelatina industrial, pues sale más en cuenta, o reduzca la receta a la mitad, caso contrario aquí precisaria de 22 1/2 cajitas de 30 gramas..

INGREDIENTES
 
- 4 cajas de gelatina de 6 onzas (sabor a escoger) yo las hago de fresas (cada cajita debe contener aproximadamente 170 gr.) o 22 1/2 de 30 gr
- 2 latas de leche evaporado estas deben estar  congeladas  previamente  para batirlas (2 a 3 horas) 
- 1 sobre de gelatina sin sabor
- 1 lata de durazno en almibar (en conserva)
- 1 biscocho o biscochuelo el que más le guste  y/o mas le agrade

MODO DE HACER

01°) Aqui les pongo el material que vamos a  necessitar 

 

02°)  Preparamos dos cajas de gelatina.y la torta 

- 02.1°) Una taza de agua por cada caja, la disolvemos bien y la colocamos en un molde previamente passado por aceite para  desmoldar mejor, pueden hacerlo en qualquier molde. Resulta mas fácil si el molde  es de plastico,  ya que desmolda perfecto.

- 02.2°) Si no tiene un molde de plático usen el que tenga, antes deben dejar unos minutos su molde en la heladera (refrigerador, nevera) para que el aceite que le pasaron con una servilleta de papel haya secado.

- 02.3°) Luego  vaciamos la gelatina de fresa y la dejamos semi cuajar para que luego se pueda colocar ahí las rodajas o pedazos de durazno y al cuajar queden bien unidas.


- 02.4°) Luego sacamos nuestra leche evaporada congelada y la vamos batir hasta  doblar su volumen, se queda así. 

 

- 02.5°) Luego de eto colocamos a esta preparación las 2 cajas de gelatina que nos sobro  previamente dissuelta igual cada una en una taza de água y la colocamos em forma de  hilo y luego a verlas bien mezcladas añadimos la gelatina sin sabor diluida en 1/4 (un quarto) de vaso de agua caliente y la agregamos en el batido hasta que este bien unido todo.


- 02.6°) En el molde donde cuajo la primera gelatina colocaremos una parte de la crema de leche batida y la llevamos a cuajr, esta no demora mucho porque tiene la grenitina.


- 02.7°) Cuando la veamos cuajada agregamos una mitad de nuestro  bizcocho.


- 02.8°) A este bizcocho lo podemos mojar con el almibar de los duraznos para que quede  bien humedecido. 


- 02.9°) Luego le colocamos las rodajas de duraznos. 

- 02.10°) Y si quieres incrementarlo, le añades frutillas (fresas). 

 

- 02.11) Y ahí volvemos a vaciar un poco de la mezcla que acabamos de batir para que cuaje e tome cuerpo. 


 - 02.12) Luego que cuajo bien le colocamos la otra mitad del bizcochuelo humedecido con el almibar de durazno.

 

 - 02.13) En seguida colocamos los duraznos restantes. 



 - 02.14) Luego en seguida ponemos la otra parte de la crema batida. 

 

- 02.15) Y finalmente la ponemos a congelar por unas 6 horas mas o menos o hasta el dia siguiente, según como este de cuajada, es preferible dejar cuajar bien para que al desmoldar no se rompa (no se quiebre) la preparación. 

 

- 02.16) Una vez que este listo, esperamos el tiempo de congelamiento y luego lo desmoldamos (queda más o menos así después de desmoldada).


 
- 02.17) La torta arriba la partí, para mandarles un pedacito para que prueben y vean quanto és sabrosa, y que apesar del trabajo que dá vale a pena hacerla.

 

 - 02.18) SECRETITOS . - Puedes escoger  el sabor de la gelatina es a gusto de ustedes, y tambien pueden escoger la forma del molde.