CHIPA
01°) La chipa es el pan oficial del paraguay, este pan tiene una intima relación con la religión popular y el gran sentido solidario.
02°) Las masas de este pan son modeladas con innumerables formas que expresan el sentir de la gente y ponen a prueba la imaginación.
03°) Es también conocido como "pan sagrado" o "mbyu".
INGREDIENTES
- 1/4 Kg de manteca
- 4 huevos
- 1/4 Kg de queso rallado (queso paraguay)
- 1 1/4 Kg de harina de yuca (almidón de yuca)
- 1/4 lt de leche cuajada
- 1 cucharada de granos de anis
- 1 cucharada de sal gruesa
MODO DE HACER
01°) Batir la manteca hasta que tome un color blanco y una consistencia espumosa.
02°) Añadir el queso y los huevos a la preparación, continuar batiendo.
03°) Disolver la sal en la leche cuajada e reservar.
04°) Añadir la harina y el anis con la leche cuajada con sal.
05°) Amasar hasta lograr la homogenidad.
06°) Separar en porciones e amasar individualmente.
07°) Formar chipas de forma alargada o forma de rosca.
08°) Colocar hojas de plátano en una fuente de horno y acomodar las chipas encima.
09°) Introducir al horno pré-calentado por 25 minutos a 280 grados (Farenheit).
10°) SECRETITOS DE LA CHIPA:
- 10.1°) Para cuajar la leche, debe dejar la leche fresca sin herbir a la interperie, así logrará que se corte y cuaje.
- 10.2°) Puedes poner a prueba tu imaginación e hacer chipas de diversas formas.
- 10.3°) Existen algunas variaciones denominadas chipas asador, barrero, guasú
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