ALMONDIGAS CON PHUTI DE MACARRÓN
(Así que tenga una foto la pondré aquí)
BOLÍVIA
NOTA:
1°) Esta receta me encanta hacerla, ya la sabia hacer, solo la organizé conforme el libro "cocina tradicional boliviana", pgs 96, 97, 98, de mis amigas Emilia R. Velasco e Carola G. de Muzevic.
A) PREPARANDO LAS ALMODIGAS
INGREDIENTES
- 1/2 kgr de carne de rés (cadera)
- 1 cebolla mediana
- 1/2 tomate
- 1/4 de locoto
- 1 cucharilla (té) de pimienta dulce martajada
- 1 cucharilla (té) de pimienta dulce martajada
- 1 cucharilla (té) de ají colorado molido y frito
- 1 cuchara (sopa) de perejil picado
- 1 cucharilla (té) de orégano
- 1/2 cucharilla (té) de azúcar
- 1/2 cucharilla (té) de azúcar
- 2 cucharas (sopa) de pan duro, molido
- 1 cuchara de sopa de aceite
- 2 huevos
- aceite para freir
MODO DE HACER
1°) Machacamos la carne y la picamos finamente (o molemos).
2°) Mezclamos con las verduras finamente picadas y los demás ingredientes juntos
3°) Formamos unas bolitas y dejamos reposar en una fuente.
4°) Rebosamos las bolitas de carne en las dos claras de huevo (ligeramente batidas) y las freímos en el aceite caliente
5°) Mientras tanto, preparamos un ahogado (rehogado) de la siguiente manera
INGREDIENTES
- 3 cucharas (sopa) de aceite
- 2 cebollas grandes
- 1 tomate grande
- 1/4 de locoto
- 1 zanahoria
- 1 cuchara (sopa) de perejil, picado
- 1/2 cucharilla de pimienta dulce
- 1/4 cucharilla de cómino, molido
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharilla (té) de sal
- 1 cucharilla (té) de azúcar
- 2 cucharas (sopa) de aji colorado molido y frito
- 2 1/2 tazas (té) de agua o caldo
- 3/4 tazas (té) de arvejas
MODO DE HACER
1°) En una olla calentamos el aceite y sofreímos la cebolla finamente picada con la sal.
2°) Añadimos tomate, locoto, y zanahoria picados, yerbas y condimientos junto con el ají, dejando cocinar diez minutos, para luego agregar agua; continuamos la cocción por otros diez minutos.
3°) Aumentamos las arvejas, dejando al fuego hasta que éstas terminen de cocer.
4°) Probamos la sal y continuamos a fuego lento, introduciendo las almóndigas al ahogado.
5°) Mezclamos las mismas en forma envolvente (tratando de no deshacerlas) y dejamos al fuego hasta que se impregnen totalmente con el sabor del preparaso
B) PHUTI DE MACARRÓN
INGREDIENTES
- 1/2 libra de macarrón (corbatitas)
- 2 cucharas (sopa) de aceite
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1/4 de locoto
- 1 cucharilla (té) de perejil picado
- 1 cucharilla (té) de sal
- 3 huevos
- aceite
MODO DE HACER
1°) Retostamos primeramente en un poco de aceite.
2°) Luego lo ponemos en una olla con bastante agua caliente y sal al gusto.
3°) Cuando esté cocido lo escurrimos y pasamos a otra olla rociando com 1/2 (media) cucharilla (té) de aceite ( para que no se gruden).
4°) Preparamos un ahogado sofriendo el aceite, la cebolla finamente picada con la sal; añadimos el tomate y locotos picados, el perejil y mezclamos con una cuchara de palo, para luego aumentar los huevos enteros, dejando que se vayan cuajando, moviendo siempre el fondo del sartén. Este ahogado lo vaciamos sobre el macarrón y mezclamos cuidadosamente para servirlo bien caliente.
5°) Se sirve en plato plano dos o tres almóndigas con bastante jugo, dos cucharas (sopa) del phuti de macarrón y una papa blanca bien floreada, acompañado siempre con una llaja con cebolla finamente picada y decoramos el plato con perejil picado.
6°) ATENCIÓN. - Recordánte de como hacemos la papa blanca o floreada.
INGREDIENTES
- 5 papas imillas pelada
- agua a cubrir
- 1 cuchara (sopa) de sal al ras
- 1 colita de cebolla verde
MODO DE HACER
1°) Ponemos en una olla con el agua fría la papa.
2°) Agregamos sal y la cebolla picada (que le dá mucho gusto y sabor).
3°) Una vez cocida, escurrimos el agua.
4°) Tapamos nuevamente la olla y la sacudimos, para que la papa quede como algodón.
5°) Si se quiere, se puede rociar con perejil finamente picados antes de sacudir la olla.
Comentarios