CAKE, QUEQUE, O SOUZA LEÃO (BOLO SOUZA LEÃO)

QUEQUE, CAKE  O TORTA "SOUZA LEÃO"  

(EN PORTUGUÉS - "BOLO SOUZA LEÃO")

- BRASIL - 
 

NOTA

1°) Este queque (cake o torta) es el más famoso del Brasil y se trata de una leyenda en la dulcería tradicional brasileña, está receta completa 140 años y el sucesso del mismo és garantido. Este queque hace parte del patrimonio cultural e imaterial del Estado de Pernambuco (Brasil) desde 2007.

2°) Lo estoy traduciendo al español para que hagan estas delícia.

3°) La recetas que estoy postando aqui. son las dos versiones que conozco la primera versión es la receta de D. Ligia de Souza Leão Maia, (70 años de vida), heredera da família que criou este queque tan sabroso, (Hoy  en día es considerada la mayor autoridade en queque (cake o torta Souza Leão e la mayor responsable por su divulgación y popularización) con y la segunda versión es de una amiga mía que hace lo máximo posible para perpetuar las tradiciones Pernambuco (Brasil).

4°)  El resultado es un queque (cake o torta) de masa muy fina, pues es tamizada (cernida) hasta diez vezes.

A) PRIMERA VERSIÓN:  Esta versión es de D. Ligia Souza Maia

INGREDIENTES E MODO DE HACER  PASO A PASO

1°) PRIMER PASO

- A) Coloque  en una olla 1 kgr. de azúcar  y 2 tazas (té) de água (480 ml).

- B) Lleve al fuego por 2 minutos, sin parar de menear, hasta que el azúcar se derrita.

- C) Deje en el fuego por mas 15 minutos (sin menear) hasta obtener un almibar en punto hilo.

- D) Retire del fuego y junte 2 tazas (té) de mantequilla (400g), reservando 1 cuchara (sopa) de mantequilla, no mueva. Y deje el almibar enfriar completamente.

2°) SEGUNDO PASO 

- A) Mientras enfría el almibar pele 6 cocos frescos médios (totalizando 1 Kgr e 800 gramos de cocos ya pelados). 

- B) Corte en pedacitos los cocos y coloque  en el vaso de la  licuadora  con 725 ml de água. 

- C) Bata por 6 minutos o hasta obtener una pasta.

- D) Pasélo a un repasado y esprima hasta retirar todo el liquido.

- E)Tendrá que rendir 6 tazas (té) de leche de coco (1440 ml).

- F) Reserve.

3°) TERCER PASO

- A) Precaliente el horno a 180° C . 

4°) CUARTO PASO 

- A) Pele y ralle 1 kgr de yuca. 

- B) Lave la masa de la yuca por dos o tres veces.

- C) Pase por un tamiz (cernedor, colador).

- D) Reserve.

5°) QUINTO PASO

- A) Coloque, na vacia de la batidora  18 gemas (270 gr), y bata po 5 minutos.

- B) Vacie sobre la masa de la yuca y agregue la leche de coco y la sal.

- C) Mezcle con un batirdor por 3 minutos o hasta quedar homogéneo.

- D) Añada el almibar de azúcar con la mantequilla y meneé bien.

6°) SEXTO PASO

- A) Pase  la masa por un tamiz (cernedor o colador) fino por 8 a 10 vezes, hasta que no tenga ningun residuo.

7°) SEPTÍMO PASO

- A) Forre un molde (35 cm de diametro) con papel manteca y unte con la mantequilla reservada.

- B)  Enharine  y ponga la masa.

- C) Lleve al horno por 1h e 20 minutos o hasta que pinchando con un palito o pajita  este salga limpio.

- D) Retire 

8°) OCTABO PASO 

- A) Desmolde y sirva 

B) SEGUNDA VERSIÓN:  Esta versión es de mi amiga pernambucana, que hace lo posible para perpertuar las tradiciones de Pernambuco (Brasil)

 INGREDIENTES 

- 4 claras a punto nieve
- 12 gemas
- 500 gr. de yuca rallada [3 tazas (té)]
- 2 tazas (té) de leche de coco (400 a 500 ml)
- 3 cuchars (sopa) de mantequilla sin sal
- 500 gr. de azúcar (1/2 kgr)
- 1 taza (té) de agua
- 1 cuchara (té) de sal 
 
MODO DE HACER 

1°)  Haga un almibar de azúcar y agua y lleve  al fuego sen menear, hasta el punto de hilo.

2°) Agregue la mantequilla y la sal e deje enfriar .

3°) Coloque en la licuadora, la yuca con el almibar de azúcar, la leche de coco y las yemas. e bata muy bien.

4°) Retire de la licuadora y mezcle delicadamente las claras a punto nieve.

5°) Coloque en un molde untado e espolvoreado con harina. 

6°)  LLeve al horno precalentado (150°C) por mas o menos una hora.

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