QUESO MANTEQUILLA
(EN PORTUGUÉS. - QUEIJO MANTEIGA)
01°)
El queso mantequilla (queijo manteiga) es un queso artesanal hecho en
haciendas de los pequeños criadores de ganado del sertón nordestino del
Brasil. Hacerlo requiere una preparación anterior.
02°) Para hacer 1 kg de queso fueron utilizados 10 (diez) litros de leche, siendo que 7 fueron utilizados para cuajar y los 3 (trés) litros restantes usados para cocinar el queso.
03°) El queso debe ser hecho de puertas cerradas, pués conforme una crendice populas la energia de cualquier persona extraña "el queso no se cuaja y se transforma en leche".
INGREDIENTES
- 7 litros de leche cuajados
- 350 ml de mantequilla de la tierra
- 3 litros para cocinar el queso
- sal al gusto
MODO DE HACER
01°) Durante dos días consecutivos fueron colocados 3 1/2 litros de leche para cuajar por 24 horas.
02°) Estando lista la leche cuajada, el siguiente paso es colar la cuajada.
04°) En el saco, la cuajada debe quesar secando por 24 horas, de preferencia amarre el saco de paño y cuelgue en un lugar aereado.
05°) Después de este tiempo tendrás la cuajada seca, como si fuera un cake (queque o pastel (en Brasil se lo llama de "cuajada curada").
08°) En este punto se comienza a cocinar el queso.
09°) Coloque los tres litros de leche reservados para calentar, después de tibio, añada la masa sobada (amasada) de la cuajada, hasta que se disuelva en la leche.
11°) En la medida en que la cuajada es sobada e rota (desmanchada) y cocinada en la leche, una nueva bola liguenta de la masa es formada.
12°) La leche cocina la masa del queso y al final permanece casi la misma cantidad de liquido en la olla.
14°) Vale resaltar que la leche escurrida puede ser usada por ejemplo para hacerse arroz con leche o majar blanco (dulce de leche).
18°) Este tipo de queso tiene la textura de una musarela de búfala, es muy concentrado y natural.
19°) El queso se deshace en la boca, y la poca cantidad de sal usada, lo hace perfecto por lo menos para mí.
20°) Ahora solo falta transtormálo en queso de mantequilla (queijo de manteiga).
21) Para finalizar se coloca para calentar en el mismo caldero (olla) que cocino el queso la mantequilla de la tierra (manteiga da terra) anteriormente preparada.
22°) Añada los pedazos de queso, y comienza un nuevo processo de disolver e unir.
23°) El queso se disuelve en la mantequilla y al mismo tiempo en que la mantequilla va siendo incorporada y absorvida pela masa de queso.
25°) Para tener un queso menos gorduroso, resolbimos retirar un poco de la mantequilla antes de esta ser absorvida totalmente por la masa del queso.
26°) El punto del queso es encontrado cuando la mantequilla es absorvida por el queso.
27°) Ahora es solo untar un molde o un refractário, colocar el queso y esperar a que se enfrie para desmoldar.
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