lunes, 31 de enero de 2011

TORTA CREMOSA DE HARINA DE MAIZ AMARILLO - (PRACTICAMENTE SIN GLUTÉN)

TORTA CREMOSA DE HARINA DE MAÍZ AMARILLO (PRACTICAMENTE SIN GLUTÉN)

BRASIL


NOTA 

1°) Esta torta fue la madre de un novio de mi hermana que nos dio, ella se llama  Gertrudes y le gustaba que se le diga Dindiña (madrina em portugués)

2°) Lo que tengo que decir a respecto de esta receta es lo siguiente:

- 2.1°) El relleno cremoso vá quedar bien en el medio de la torta como si sfuera una crema. 

- 2.2°) No se asusten con la consistencia de la torta, al batir en la licuadora - ella queda bien liquida, pareciendo un pudin, puedes hasta pensar que aquello,  jamás se transformará en una torta bien leviana, ella crece bastante. 

- 2.3°) El secreto de esta receta segundo mi práctica es el tamaño del molde, lo mejor es usar un molde de tamanho medio e alta.

 INGREDIENTES   

- 4 huevos enteros
- 2 tazas (té) de azúcar
- 4 tazas (té) de leche
- 2 cucharas (sopa) de mantequilla (llenas)
- 2 cucharas(sopa) de harina de trigo (Se puede sustituir por maicena o arrurrruz (araruta)
- 7 cucharas (sopa) de harina de maíz  (preferencialmente harina de maíz amarillo)
- 1 cuchara de polvo de hornear (llena) [Royal] 
- 150 g de queso rallado (aproximadamente un platillo de postre) 

MODO DE HACER 

1°) Batir todo en la licuadora (El polvo de hornear "Royal" se coloca por último).

2°) Llevar al horno pré-caliente entre 150° a 200° C  por 45 a60 minutos.

3°) La torta esta pronta cuando le enfias un palito e no sale nada de masa, la capa debe quedar bien dorada.

4°) Se la deja enfriar, se corta en cuadraditos o rombitos.

viernes, 28 de enero de 2011

CUÑAPE CON CREMA DE LECHE O NATA

CUÑAPE CON CREMA DE LECHE O NATA

(EXPERIENCIA DE MI AMIGA MIRIAM Y MÍA FUNDAMENTADA EN UNA RECETA BRASILEÑA)

 

NOTA: 

1°) Es un cuñape muy práctico y rapido de hacerlo, el único secreto que tiene es que no lleva huevo y también se puede usar leche evaporada en lugar de la crema de leche.

2°) Hicimos esta experiencia com mi amiga Miriam

INGREDIENTES 

- 1 cajita o 1 lata de crema de leche o nata  (aproximadamente 200 ml)
- 1 vaso (americano) de harina de yuca (almidón de yuca)
- 1 vaso  (americano) de queso rallado (del que quieras fresco o no, si quieres puedes mezclar varios tipos de queso) 

MODO DE HACER 

1°) En un recipiente pones  la harina de yuca (el almidón de yuca), el queso y la crema de leche, mezcla bien hasta que quede homogeneo  hasta el punto de enrollar. 

2°) Mira el punto de la masa como que da bueno. 

3°)  Ahora es solo enrollar em pequeñas porciones.

   
4°)  Llevélo al horno a 180°C  o hasta que dore, (no precisa untar la bandeja en que lo vas a hornear).

CUÑAPÉ BRASILEÑO PAN DE QUESO BRASILEÑO

CUÑAPÉ BRASILEÑO

(PAN DE QUESO BRASILEÑO) 

BRASIL


NOTA 

1°) El pan de queso brasileño, se lo hace de una manera diferente, pues hay que  escaldar la harina de yuca (almidón de yuca) ese es el gran secreto.

2°)  Al queso medio seco en Brasil se lo llama de "media cura". 

INGREDIENTES 

- 1 kg de harina de yuca (almidón de yuca o mandioca)
- 1 vaso de aceite
- 2 vasos de água
- 1 cuchara (sopa) rasa de sal
- 2 copos de queso (medio seco) rallado
- 6 huevos

MODO DE HACER 

1°) Poner  la harina de yuca (almidón de yuca) en una olla.

2°)  Hevir el agua con el aceite e juntar el almidón.

3°) Añadir el queso, los huevos e  por ultimo la leche.

4°) Amassar bien, hasta dar el punto de enrolar con las manos.

5°) LLevar par hornear a fuego medio.

6°) No precisamos untar la bandeja para asar.

miércoles, 26 de enero de 2011

CHIPA

CHIPA 

PARAGUAY 

 

NOTA:  

01°) La  chipa es el pan oficial del paraguay, este pan tiene una intima relación con la religión popular y el gran sentido solidario. 

02°) Las masas de este pan son modeladas con innumerables formas que expresan el sentir de la gente y ponen a prueba la imaginación. 

03°) Es también conocido como "pan sagrado" o  "mbyu". 
  
INGREDIENTES 

- 1/4  Kg de manteca
- 4 huevos
- 1/4 Kg de queso rallado (queso paraguay)
- 1 1/4 Kg de harina de yuca (almidón de yuca)
- 1/4 lt de leche cuajada
- 1 cucharada de granos de anis
- 1 cucharada de sal gruesa 

MODO DE HACER 

01°) Batir la manteca hasta que tome un color blanco y una consistencia espumosa.

02°) Añadir el queso y los huevos a la preparación, continuar batiendo.

03°) Disolver la sal en la leche cuajada e reservar.

04°) Añadir la harina y el anis con la leche cuajada con sal.

05°) Amasar hasta lograr la homogenidad.

06°) Separar en porciones e amasar individualmente.

07°) Formar chipas de forma alargada o forma de rosca.

08°) Colocar hojas de plátano en una fuente de horno y acomodar las chipas encima.

09°) Introducir al horno pré-calentado por 25 minutos a 280 grados (Farenheit).

10°) SECRETITOS DE LA CHIPA:

- 10.1°) Para cuajar la leche, debe dejar la leche fresca sin herbir a la interperie, así logrará que se corte y cuaje.

- 10.2°) Puedes poner a prueba tu imaginación e hacer chipas de diversas formas.

- 10.3°) Existen algunas variaciones denominadas chipas asador, barrero, guasú

CUÑAPE CON HARINA DE MAIZ

CUÑAPE CON HARINA DE MAIZ

BOLÍVIA


NOTAS:

1°) Es otra variedad de las tan mentada y caracteriticas masitas del Oriente Boliviano.

INGREDIENTES:  

-  2 Libras de almidón de yuca (harina de yuca)
- 1/4  de libra de harina de maíz
- 3 libras de quesillo desmenuzado o raspado
- 1 huevo
- 1 cuchara (sopa) de azúcar
- 1 cucharilla (té) de canela molida
- 1 cucharilla (café) de sal
- leche si fuera necesário 

MODO DE HACER:    

1°) Cernimos o tamizamos el almidón y la harina de maíz y mezclamos con los demás ingredientes, hasta formar una masa uniforme, suave y pegajosa; si estuviera muy seca le añadimos un poco de leche (no debe quedar aguanosa).

2°) Formamos unas bolitas haciendo una ligera hendidura con el dedo en la parte inferior (para permitir a la masa que levante durante la cocción); colocamos en una lata ligeramente enmantecada y dejamos reposar por media hora.

3°) Ponemos al horno caliente (190° C) por quince minutos o hasta que estén secos e ligeramente dorados.

4°) OBSERVACIÓN.- Con esta receta podemos hacer las "Empanadas De Cuñape",   estas se preparan agregando a la masa anterior sólo la mitad del queso indicado, para poner la otra mitad al centro de cada bolita de masa; horneamos de la misma manera que la receta anterior.

martes, 25 de enero de 2011

CUÑAPE DE BOLÍVIA

CUÑAPE DE BOLIVIA

- BOLÍVIA -


NOTA 

01°) Ninguna de las fotos postadas são de mi autoria

02°) Los cuñapes son especialidades típicas de las regiones orientales de Bolívia y Brasil

03°) El origen de la palabra viene probablemente del guarani cuña (mujer) y pé (seno) debido a la forma redonda evocadora de estos pequeños panes

04°) Los cuñapés se llaman "pão de queijo" (pão de queso) en Brasil, y en otros lugares  de america latina lo llaman de pan de bono o chipa.

05°) La primera versión que les pongo es del libro "Cocina Tradicional Boliviana" de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzevich en la pag 299. (Esta receta ya conocía  desde mi niñez, y siempre la hicimos aqui en casa)

06°) La segunda versión que les pongo es del libro "la cocina en Bolivia" pg 229 , aqui tengo una pequeña coincidencia que ocurrió en mi casa, mami tenia un libro bien viejito, con algunas hojas sueltas, pero ya no tenia la hoja de quien escribió el libro, ni la hoja de quien publico el libro, como la parte de las recetas estaban completas resolví restaurarlo en lo que era posible con ayuda de un amigo mío, se pasarón muchos años y yo recibi de regalo el libro  "la cocina en Bolivia" de Aida G. de Aguirre Achá, hasta aí nada de extraño o coincidente, de repente resolvi hacer los cuñapes que venían en el libro nuevo, cual no fue mi sorpresa  al  descobrir  que la  la autora del libro que mami tenía, era la madre de la autora del libro que yo recibí de regalo, percebi esta coincidencia ao ler la receta eran identicas. Historias a parte, en el libro de mi mamá la receta se encuentra en la pagina 107, y la autora es Aida G. Aguirre, (También conocia esta receta desde mi niñez, solo que la deje de practicar y casi me olvido de ella)

07°) La tercera versión que les pongo es recojida de la revista "Guide Bolivia", incluso las fotos

A) PRIMERA VERSIÓN . - Es del libro "Cocina Tradicional Boliviana" de Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzevich en la pag 299, (esta receta ya la conocia desde mi niñez, y siempre la hicimos aqui en casa)

RENDIMIENTO.- 50 Cuñapes pequeños
 
INGREDIENTES
,
- 1 taza de almidón de yuca 
- 3 tazas de queso fresco rallado
- 1 cuharilla de polvo de hornea (Royal)
- 1 huevo
- leche si fuera necessário 

MODO DE HACER

01°) Cernimos (tamizamos) el almidón de yuca junto con el povo de hornear.

0°) Agregamos el queso rallado y el huevo entero.

03°) Mezclamos bien formando una masa pegajosa y si estuviera muy seca le añadimos un poco de leche.

04°) Formamos unas bolitas de tamaño regular y le hacemos una ligera hendidura con el dedo en la parte inferiror (para dar oportunidad a la masa que levante al cocer.

05°) Colocamos sobre latas enmantecadas y dejamos reposar durante media hora.

06°) Ponemos al horno moderado (180°) centigrados  durante veinte minutos o hasta que estén secos, no debiendo dorarse.

07°) Servimos calientes con una taza de café.

08°) Hay una variedad de cuñapés. una de las cuales es el "cuñape bizcochado", hace años que estoy atrás de la receta, si alguien sabe, me enseñé por favor.

B) SEGUNDA VERSIÓN . -  Es del libro "cocina en Bolivia" de Aida G. de Aguirre Achá, pg 229 y en el libro de su mamá, Aida G. de Aguirre esta en pg 107, (Esta receta también la conocia desde mi niñez, solo que la deje de practicar y casi me olvido de ella.)

RENDIMIENTO.- 33 Cuñapes aproximadamente.
 
INGREDIENTES

- 1 taza de almidón de yuca 
- 3 tazas de queso fresco rallado
- 1 huevo
- leche si fuera necessário

MODO DE HACER

01°) OBSERVACIÓN .- El almidón debe estar oreado Seco.

02°) Desmenuce o muela el queso.

03°) SECRETITO.- Si el queso esta seco remojélo en leche.

04°) Mezcle el almidín con el queso.

05°) Añada el huevo batido

06°) RECUERDE.- La consistencia de la masa tiene que ser blanda y pegajosa.

07°) Haga unas bolitas (aplastelas un poco)

08°) Y ponga en las latas de hornear, dejando un espacio entre ellos de unos dos dedos uno del otro por que crescem bastante

09°) Deje descansar un cuarto de hora (15 minutos) o más, antes de cocerlos.

10°) Lleve al horno caliente por aproximadamente 20 minutos

C) TERCERA VERSIÓN . -  VERSIÓN RECOJIDA DE LA REVISTA "GUIDE BOLÍVIA" , iINCLUSO LAS FOTOS

INGREDIENTES

- 400 gramas de queso de vaca
- 130 gramas de almidón de yuca (harina de yuca)
- 1/2 cucharilla de açúcar
- 6 cucharillas de leche
- 2 cucharillas de sal
- 1 cucharilla de levadura (polvo de hornear)
- 1/4 cucharilla de bicarbonato 

MODO DE HACER

01°) En una ensaladera aplastar y reduzir el queso en pedazos muy finos.

02°) Añadir el almidón (harina de yuca), la levadura y la sal 

03°) SECRETITO.-  No salar demasiado,  si el queso ya está naturalmente salado.

04°) Incorporar poco a poco la leche hasta obtener una masa esponjosa.


 

05°) Colocar la masa sobre una superficie empolvada de almidón de yuca y amasar firmemente hasta que desaparezcan los grumos. 

06°) Formar unas pelotillas de 4 cm de diametro y 25 cm de altura, con el dedo índice hacer un pequeño agujero en cada una de las pelotillas.


 

 07°) Disponer las pelotillas en una placa cubierta de papel de hornear,  con el pequeño agujero en la parte inferior de las galletas

 

08°) Hacer pre-calentar el horno a 200° C, cocinar los pequeños panes durante 15-20 minutos, hasta que los cuñapes estén ligeramente dorados.

domingo, 23 de enero de 2011

ROLLO DE QUESO

ROLLO DE QUESO


- BOLÍVIA  -

  

NOTA:

01°) La foto que puse aqui, no es de mi autoria, no me recuerdo quien me la dió, lo unico que sé, es que la recibi, sin referencia.

A) PRIMERA VERSIÓN
      
 INGREDIENTES 

- 4 tazas llenas de harina
- 2 cucharillas llenas de royal
- 2 cucharillas llenas de manteca o mantequilla 
- 1cucharilla de azúcar
- 1/2 cucharilla de sal 
- 1 taza de leche
- 1 quesito fresco (quesillo de cochabamba)
- 1 cucharilla de aji colorado bien molido
- 2 huevos 

MODO DE HACER 

01°) Batir las yemas con la manteca y el azúcar.

02°) Agregar la leche.

03°) Luego la harina cernida con los ingredientes secos.

04°) Mezcle con una cuchara.

05°) Vacie en la tabla enharinada.

06°) Usleree de un cuarto de pulgada.

07°) Desmenuce el queso en un plato.

08°) Agregue las claras de los huevos un poco  batidas y el ají.

09°) Ponga sobre la masa.

10°) Extienda parejo. 

11°) Horno Caliente  (200° C)  por aproximadamente 20 minutos.

B) SEGUNDA VERSIÓN  

INGREDIENTES 

- 2 Tazas (té) de harina (3/4 de libra)
- 2 cucharillas (té) de polvo de hornear (Royal)
- 2 cucharas (sopa) de manteca
- 1 1/2 cucharilla (té) de azúcar granulada
- 1/2 cucharilla (té) de sal
- 1/2 taza (té) de leche
- 2 quesillos de cochabamba frescos ó  2 quesitos
- 2 huevos 

MODO DE HACER 

01°)  Batimos las yemas con azúcar, sal y manteca hasta obtener una creme suave.

02°) Añadimos la leche poco a poco, alternando con harina cernida con el royal.

03°) Mezclamos con la ayuda de un tenedor o una cuchara de palo, procurando no manejar  mucho la masa.

04°) Dejamos reposar por cinco minutos, tapando con un repasador húmedo.

05°) La ponemos sobre una tabla enharinada y la uslereamos delgado.

06°) Aparte, batimos las claras a punto nieve.

07°) Y aumentamos el quesillo desmenuzado.

08°) Mezclamos despacio y extendemos sobre la masa.

09°) Enrrollamos de manera que el borde final quede al medio del rollo para que este no quede liso y tenga mejor aspecto.

10°)  Ponemos sobre una lata enmantecada.

11°) Y colocamos a horno caliente (200° C) por  veinte minutos o hasta que este dorado. 

12°) OBSERVACIÓN. - Si el rollo reventara en el borde de unión, se verá  mejor.

13°)  También se puede hacer este rollo con el relleno de ají colorado molido y frito que se añadira a las claras batidas antes del quesillo (queso).