AJI DE PAPA O PAPA UCHU
BOLIVIA
1°) Esta receta la extraje del libro "cocina popular boliviana" de Antonio Paredes Candia en la pg 342.
2°) Para quien no sabe la Khasha de aji verde se obtiene asi; el aji verde cosechado, para que se conserve y dure todo el año, cada uno se lo parte en cuatro y a lo largo y sin sacarle la semilla se hace secar al sol. Entonces tienes un aji que mantiene su color verde y conserva su sabor.
3°) Segundo el autor del libro esta receta fue recogida en cantón Kapactala, Provincia Azurduy, Departamento de Chuquisaca.
INGREDIENTES
- papa menuda (como para la família)
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- manteca de cerdo
- quesillo sin sal
- khacha de aji verde molido al gusto
MODO DE HACER
01°) Calculando el numero de personas se hace cocer (cocinar) una cantidad de papitas menudas con más su cáscara.
02°) Luego se las pela praticando el "ch'utar" que consiste en descascarar la papita apretándola entre el índice y el pulgar para que salte partida en dos o tres trocitos mientras la cáscara queda en la mano como si fuese una bolsita vacía.
03°) En el sartén se pica la cebolla con mas su cola, el ajo y se fríe (frita) en manteca de cerdo, agregándole la khacha de aji verde molido.
04°) Cuando se ve que esta cocido (cocinado) se le agrega desmenuzando el queso y todo se mezcla con la papita destrozada.
05°) MANERA DE SERVIR . - En "chuás" y después de la lagua como segundo.
02°) Luego se las pela praticando el "ch'utar" que consiste en descascarar la papita apretándola entre el índice y el pulgar para que salte partida en dos o tres trocitos mientras la cáscara queda en la mano como si fuese una bolsita vacía.
03°) En el sartén se pica la cebolla con mas su cola, el ajo y se fríe (frita) en manteca de cerdo, agregándole la khacha de aji verde molido.
04°) Cuando se ve que esta cocido (cocinado) se le agrega desmenuzando el queso y todo se mezcla con la papita destrozada.
05°) MANERA DE SERVIR . - En "chuás" y después de la lagua como segundo.
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