domingo, 29 de enero de 2012

TORTA MAESTRA

TORTA MAESTRA

RECETA DE FAMILIA . - "DE MI FAMÍLIA PATERNA" 

- BOLÍVIA -

(Asi que tenga foto la pondré aquí)

NOTA:

01°)  No se bien el porque, más estos días estoy un poco nostalgica, adémas aqui en Brasil hay una palavra que no se traduz literalmente que es el sentimiento que traigo en mi pecho ("saudades") voy a tentar describir, es un mixto de nostalgia, añoranza y algo más.

02°)  Esta receta que estoy postando hoy se hacía en la casa de mi tía  China y en la casa de mi abuelita Elvira.

INGREDIENTES

- 1/2 taza (té) de mantequilla
- 1 1/4 taza (té) de  de açúcar
- 2 1/4 taza (té) de harina de trigo
- 2/3 taza (té) de leche
- 1/4 cucharilla (té) de sal
- 2 1/2 cuharilla (té) de Royal (polvo de hornear)
- 1 cucharilla (té) de vainilla
- 3 huevos

MODO DE HACER

01°) Suavize la mantequilla con el azúcar.

02°) Se bate bien, se colocan las yemas  y se continua batiendo.

03°) Se coloca la vainilla.

04°) Se Tamiza o cola los ingredientes secos.

05°) Y  se vacia sobre la primera preparación, alternando con la leche.

06°) Se pone las claras batidas a punto nieve,

07°) Se Mezcla todo muy bien.

08°) Se coloca en un molde untando. 

09°) Se pone en el horno moderado durante 10 minutos aproximadamente.

GALLETAS ALEMANAS (LA QUE MI TIA CHINA HACIA)

GALLETAS ALEMANAS

 RECETA DE FAMÍLIA . - "DE MI FAMÍLIA PATERNA - LAQUE MI TIA CHINA HACÍA" 

- BOLÍVIA -

(Así que tenga una foto la pondré aqui)


NOTAS

1°) No se bien el porqué,  estoy me recordando, de algunos sabores y aromas que eran muchas veces hechas en la casa de mi tia China y de mi abuelita Elvira, de cuando era niña, creo que tenía 8 años o menos, y algunos dulcecitos y postrecitos eran de origen alemán, creo yo, que por el esposo de mi tia china era de origen alemá, hoy voy a postar los que tengo anotados en mi cuaderno de recetas de niña y después para hacer un homenaje a mis tios a principalmente a mi primo que cuando niño lo llamabamos de "chino,chino" o "chinito" por lo que me recuedo. Y más tarde voy a postar algunos que aprendi a hacer, también de origen alemán.

INGREDIENTES

- 150 gr de mantequilla
- 150 gr de açúcar
- 50 gr de almendras peladas y ralladas
- 250 gr de harina de trigo
- 2 huevos
- 1/2 limón (cascara rallada)
 - 1  cucharilla (té) rasa de Royal (polvo para hornear)

MODO DE HACER

1°) Batir la mantequilla.

2°) Encuanto se bate la mantequilla, se pone el azúcar, los huevos y la cáscara de limón rallado, la harina con el royal.

3°) Amasar rapidamente, se fuslerea (huslerea) al grosor (espesor) de 1/2 cm.

4°) Se las cortas a tu volutad o conforme tu gusto.

5°) Y se coloca en horno caliente.

sábado, 28 de enero de 2012

TORTA DE ARENA CON NUECES

TORTA DE ARENA CON NUECES

RECETA DE FAMILIA . - "DE MI FAMÍLIA PATERNA"

- BOLÍVIA -

(Asi que tenga una foto la pondré aqui)

NOTA:

01°)  No se la razón, más en estos días estoy sintiendo un sentimento muy extraño, es un mixto de triteza, nostalgia y añoranza, y un bien querer de alguien que no esta junto a nosotros, una brasileña me dijo, que hay una palabra brasileña que define muy bien lo que estoy sintiendo esa palabra es "saudades."

02°) Por lo que consigo me recordar lo hacían en la casa de mi tía China.

INGREDIENTES

- 200 gr de mantequilla
- 250 gr de azúcar
- 100 gr de nueces picadas
- 75 gr de fécula
- 75 gr de harina
- 50 gr corintos (uvas pasas)
- 175 gr de azúcar lustre (azúcar impalpable)
- 4 huevos
- 1/2 cucharilla (té) al rás de polvo Royal (Polvo de hornear)
- 1 cucharilla (té) de café molida
- Algunas nueces de (Cashew) = Castañas de cayú (cayú= marañón)

MODO DE HACER

01°)Se bate la mantequilla hasta que espume.

02°) Colocando poco a poco los huevos, el azúcar, hasta que la masa tenga quedado como una espuma blanca.

03°) Se cuela o tamiza la harina juntamente con el polvo Royal y con la fécula, juntándolos a la masa.

04°) Continuando, se coloca en la masa las nueces molidas y los corintos (uvas pasas) removiendo muy bien.

05°) Se unta un molde, colocando en su interior una hoja de papel y una encima de la masa, que se asa (hornea) en horno moderado durante 90 minutos.

06°) El azúcar de lustre (azúcar impalpable) se mezcla con el polvo de café, estes se diluen en 3 o 4 cucharas (sopa) de agua hirviendo, untando con eso la torta, la cual se adorna con nueces de Cashew partidas en dos.

lunes, 23 de enero de 2012

CALDO DE MANI

CALDO DE MANI 

BOLIVÍA


 NOTA  

01°) El caldo de mani es preparado conforme la zona, los que conozco son  el caldo de maní de la región de los valles y el caldo de maní de la zona del altiplano, aqui podré los dos, les cuento desde yá para mí paladar los dos son muy sabrosos, mas por ser de la región del valle (cochabamba) tengo una cierta preferencia por este caldo

02°) Las recetas la saque del libro "cocina tradicional boliviana" de mis amigas  Carola G. de Muzevich y Emilia R. Velasco en sus paginas 32 y 33

03°) Para agasajar al paladar más refinado en algún acontecimiento: cumpleaños, fiesta religiosa, etc; este preparado tan popular se convierte en uno delos mas variados placeres de la mesa boliviana 

A) CALDO DE MANI DE LA REGIÓN DE LOS VALLES 

INGREDIENTES 

- 3/4 de Kgr de maní (cacahuete)
- 3 vainas de aji amarillo sin pepas
- 3 litros de agua
- 5 nudos de cordero
- 5 trozos de carne de res (opcional)
- 1 cuchara (sopa) de aceite
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate pequeño
- 1/2 locoto
- 2 zanahorias cortadas en tiras
- 1 cuchara (sopa) de perejil picado
- 2 cucharas (sopa) de arroz lavado
- 1/4 taza arvejas peladas o garbanzo remojado
- 5 papas "imillas" peladas y partidas por la mitad
- 1 cucharilla (té) de orégano

MODO DE HACER

01°) Primeramente remojamos el maní en agua hirviendo durante 15 minutos; escurrimos el agua, sacamos la cáscara y molemos con las vainas de ají en batán, licuadora o procesadora.

02°) En una olla con el agua ligeramente tíbia ponemos las carnes y antes que de el primer hervor espumamos, cuidando de no sacar la grasa que desprende de la carne.

03°) En un sartén doramos en el aceite caliente la cebolla finamente picada, agregamos el tomate y locoto picados, el perejil y la sal, incorporamos al caldo junto con las zanahorias para que hierva a fuego regular por media hora (30 minutos).

04°) Añadimos el maní y lo dejamos cocer sin remover (porque tomaria un sabor a maní crudo) cuidando que no rebalse la espuma ya que ésta es justamente lo que le da más gusto a este caldo.

05°)  Si utilizamos el garbanzo, debemos ponerlo en la olla después de media hora, faltando veinte (20) minutos para que el preparado este cocido, agregamos el arroz y diez (10) minutos después las arvejas y las papas.

06°) Al final ponemos el óregano, probamos por la sal y retiramos del fuego.

07°) Si quiere se puede servir con papa frita (runa), omitiendo la anteriór, o también en  lugar del arroz podemos poner macarrón grande (retostado).

08°) Para presentar este plato se adorna con perejil finamente picado y se acompaña con llajwa.

09°) Es un caldo tan sustancioso que puede ir acompañado de un segundo bastante ligero.

B) CALDO DE MANI DE LA ZONA DEL ALTIPLANO 

INGREDIENTES

- 3 litros agua
- 5 nudos de cordero (espalda)
- 5 trozos de cuerito de chancho (cuchacara) o (tocino)
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate chico
- 1 ramita de yerbabuena (hierbabuena)
- 1 diente de ajo tostado y picado
- 1 cuchara (sopa) de sal
- 2 zanahorias
- 2 nabos
- 1/4 de locoto
- 1/2 libra de mani
- 5 hojas de repollo
- 1 cucharilla (té) de orégano para sanzonar
- 5 papas peladas y partidas por la mitad
- 1/2 taza de habas tiernas
- 1 cucharila (té) para decorar 

MODO DE HACER

01°)  A una olla con el agua ligeramente tibia ponemos las carnes y cueritos y antes que de el primer hervor espumamos, cuidando de no sacar la grasa que desprende de la carne.

02°) Agregamos las verduras picadas (menos el repollo) y los condimientos; dejamos hervir por una hora.

03°) Mientras tanto molemos en batán o procesadora el maní ya tostado y sin cáscara, lo añadimos al caldo por cucharadas (moviendo para que no se hagan grumos.)

04°) Inmediatamente ponemos el repollo bien lavado y entero, dejando hervir por media hora (30 minutos) moviendo de vez en cuando para que no se pegue a la base de la olla y aumentando agua hervida y caliente si hiciera falta.

05°) Finalmente agregamos las habas y las papas dejando seguir la cocción del caldo por otros diez minutos (controlando que la papa no llegue a terminar de cocer y ponemos el orégano para retirar la olla del fuego.

06°) Este caldo es tan sustancioso, que solo necesita de un segundo liviano.

TORTA VOLCADA DE MANGO (VOLCADO DE MANGO - TORTA INVERTIDA DE MANGO)

TORTA VOLCADA DE MANGO 

(VOLCADO DE MANGO - TORTA INVERTIDA DE MANGO)

(Desconozco La Hitoria y El Origten de Esta Torta) 

 

NOTA

1°) Esta receta fue extraida  del site "vivianaentucocina.com", incluso la foto

2°) Me encantan las tortas volcadas (volcados), también conocidas como tortas, o tartas invertidas por la practicidad de ellos y por saliren del  horneado yá decorados.

3°) Este volcado lo leí, hace unos días en la casa de unos amigos, y luego lo hicimos, a mi en especial me gusto mucho, lo recomiendo que lo hagan, con certeza el suceso es  garantido. 

RENDIMIENTO  8 porciones 

INGREDIENTES  

A) PARA EL RELLENO 

- 2 mangos maduros cortados en tajadas (gajos)
- 2 cucharas (sopa) de jugo de limón
- 60 gramos de mantequilla o margarina
- 1/4 taza (té) de azúcar rubia  (moreno,  mascavo) 

B) PARA LA MASA 

- 1 1/3 taza (té) de harina
- 2/3 taza (té) de azúcar
- 2 cucharillas (té) de polvo de hornear (Royal)
- 2/3 taza (té) de leche evaporada ( Se puede sustituir por crema de leche)
- 1/4 taza (té) de aceite (se puede sustituir por mantequilla o margarina)
- 1 huevo
- 1 cucharilla (té) de vainilla) 

MODO DE HACER 

A) EL RELLENO 

1°)  Précalentamos el horno a 180°C ó 350° F aproximadamente.

2°) En un recipiente colocamos las tajadas (gajos) de mango y lo rocíamos con el jugo de limón.

3°)  En un molde redondo vacíamos la margarina derretida y rociamos con el azúcar rubia (moreno, mascavo).

4°) Enseguida colocamos las tajadas de mango en forma circular.

5°) Reservamos, Mientras preparamos la masa. 

B) LA MASA

1°)  En el recipiente de la batidora, ponemos la harina, el azúcar, el polvo de hornear (Royal), el aceite, el huevo y la vainilla, batimos hasta tener una masa homogénea.

2°)  Luego, vacíamos esta masa por cucharasas por cima de las tajadas de mango.

3°) Hornemos por 35 minutos o hasta que al insertar una pajita o palillo de madera salga limpio.

4°) Sacamos, lo dejamos enfriar (refrescamos)  por 10 minutos.

5°)  Pasa,ps una espátula alrededor y volcamos sobre un platón de servir.

6°) Servimos tíbio con una bola de helados de crema.

domingo, 22 de enero de 2012

TORTA HELADA CRUCEÑA

TORTA HELADA CRUCEÑA

- BOLIVIA -


NOTA

01°)  Conforme  con lo que mi prima Bachi me dijo,  a muchos años atrás, está receta se la hace en  todo el Oriente Boliviano, principalmente en Santa Cruz de la Sierra y es muy fácil y práctica de hacer.

02°)  También me dijo, que hay una semejante a ella. que es mucho más difícil de hacerla y se llama "torta helada peruana".

INGREDIENTES 

- 2 Paquetitos de galletas maria
- 1 litro de helado de frutilla
- 1 litro de helado de vainilla
- 1 litro de helado de tumbo (cuando no lo encuentro sustituyo por maracuyá)
- 3 latas de frutas al jugo (de distintos sabores)
- 1 paquete de gelatina de frutilla
- 1 paquete de gelatina de naranja
1 litro de crema de leche (cuando no encuentro la sustituyo por leche evaporada)
- rón  al gusto

MODO DE HACER

01°)  Pasar la mantequilla en un molde de torta.

02°) Cobrir la base con las galletas bañadas en un poco de rón.

03°) Por encima ponga el helado de frutilla (fresa). 

04) Por encima del helado de frutilla las frutas al jugo.

05) Por encina de las frutas al jugo, ponga la gelatina de frutilla (cuajada)

06) Y por último ponga la crema batida.

07) Guarde en la heladera  por unas 4 horas ( a mi me gusta dejarla de un día para otro).

08) Ahora es solo disfrutar con los familiares y amigos.

TABLILLAS DE LECHE Y PERITAS DE LECHE

TABLILLAS DE LECHE Y PERITAS DE LECHE 

TODA AMÉRICA LATINA 


 NOTA:

1°) Una de  mis descubiertas al explorar sabores por donde el viento me llevó, que las tablillas de leche, aún siendo un dulce tradicional de Bolívia y muy consumido principalmente en el Oriente Boliviano, es hecho en todas las partes de América Latina, incluso  toda la parte de Caribe y en especial en Cuba en sus buenos tiempos.

2°) La primera versión fue un amigo muy especial que me dió e participa junto conmigo de una red social llamada receitaculo, tiene excelentes sugestiones, el se llama "landralves."

3°) Aquí les pondré algunas de las versiones que conozco, e aprovecho para decirles que las tablillas de leche, en algunas regiones del Brasil se lo conoce con el nombre de "dulce de leche de corte."

4°) La segunda versión la saque del libro "cocina tradicional de Bolívia" de mis amigas Carola G. de Muzevich y Emilia R. Velasco, el cual tiene las siguientes versiones, "Tablillas de Leche", "Peritas de Leche" y "Tablillas de Leche con canela "la  tercera version  que es a  base de leche condensada la saque de un libro de cocina de mi mamá que cuando lo mandamos a restaurar, lo intítulamos "Re cetas típica de Bolívia" 

A) PRIMERA VERSIÓN: "Tablillas De Leche" de mi amigo virtual Landralves que participa junto conmigo de la red social "receitaculo.com"

INGREDIENTES 

- 2 litros de leche
- 10 tazas (té) de azúcar
- mantequilla (para untar 

MODO DE HACER 

1°) Ponga los ingredientes en una olla y lleve al fuego bajo por 2 horas, moviendo de rato en rato.

2°) Cuando comienze a engrosar, mueva por mas 30 minutos o hasta azúcarar y se soltar de la olla.

3°) Saque del fuego e vacie en un molde untado.

4°) Y deje enfríar e corte em quadradinhos.

5°) Se quiere sirva en seguida 

B) SEGUNDA VERSIÓN: Las recetas que pongo en la aqui, las saque del libro "Cocina Tradicional Boliviana" de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzevich. 

- B.1) "Tablillas De Leche" y "Peritas De Leche" 

RENDIMIENTO: 20 TABLILLAS 

INGREDIENTES 

- 2 1/2  tazas (té) de azúcar granulada
- 2 litros de leche
- 1/4 de cucharilla (té) de esencia de vainilla
- 4 cucharas (sopa) de nueces, almendras o coco rallado
- 1 cuchara (sopa) de mantequilla sin sal 

MODO DE HACER 

1°) En una cacerola hacemos el caramelo con cuarta taza de azúcar, luego añadimos la leche y dejamos hervir por diez minutos.

2°) Incorporamos las dos tazas de azúcar, sal, esencia y continuamos la cocción a fuego lento hasta que espese (moviendo siempre con una cuchara de palo.)

3°) Agregamos las nueces finamente picadas y dejamos otros diez minutos.

4°) Una vez bien mezclado y espesado, aumentamos la mantequilla y continuamos  batiendo hasta que se pueda ver el fondo de la cacerola.

5°) Vaciamos a un molde levemente enmantecado y dejamos enfriar para luego cortar en rectángulos o rombos, con un cuchillo fino y mojado en agua caliente

6°) ATENCIÓN .-  Para hacer las "PEPITAS DE LECHE", utilizamos esta misma masa, lo que vamos utilizar en este caso, es utilizar una cucharilla con la cual se toma un poco de la  masa  y se aplasta en la parte superior con un tenedor. 

- B.2) "Tablillas De Leche Con Canela"

 RENDIMIENTO:  20 TABLILLAS

PONGA ATENCIÓN . - Estos confitados se hacen con harina de arroz, que es el arroz molido y cernido 

INGREDIENTES 

- 3 litros de leche 
 - 6 tazas (té) de azúcar 
 - 2 cucharas (sopa) de harina de arroz 
- 1 cuchara (sopa) de canela molida 
- 1/2 cucharilla (té) de bicarbonato  

MODO DE HACER 

1°) Hacemos hervir a fuego lento la leche con el azúcar y la harina de arroz, por unas dos horas, hasta que tome punto espeso.

2°) Añadimos la canela y movemos con una cuchara de palo hasta que se forme una masa dura, la que extendemos sobre una tabla o mármol húmedo o levemente enmantecado y cortamos en rombos conun cuchillo mojado en agua caliente. 

C) TERCERA VERSIÓN: "Tablillas De Leche Con Leche Condensada", la saque de un libro de cocina de mi mamá que cuando lo mandamos a restaurar lo intutulamos de  "Recetas Típicas de Bolivia." 

INGREDIENTES

3 cucharas (sopa) de Leche condensada 
- galletas, lo cuanto necesite para formar una massa. 

MODO DE HACER 

1°) Vacie en el plato hondo la leche condensada

2°) Muela galletas cualquiera de ellas, ponga a la leche cuanto necesite para formar una masa, aplane y corte en cuadraditos 

D) QUARTA VERSIÓN: "Tablillas De Leche Condensada Con Almendras o Nueces Picadas y Galletas" ,la saque de un libro de cocina de mi mamá que cuando lo mandamos a restaurar lo intutulamos de  "Recetas Típicas de Bolivia"  

INGREDIENTES

- 3 cucharas (sopa) de leche condensada 
- 1 cuchara (sopa) de almendras o nueces picadas 
- galletas molidas 

MODO DE HACER 

1°) Agregue a la leche cuanta galleta molida sea necesaria como para formar una pasta, luego las almendras o nueces.02°) Mezcle bien

2°) Vacie en una fuente, aplane y corte en cuadraditos.

viernes, 20 de enero de 2012

PAY DE MANZANA AL LIMÓN

PAY DE MANZANA AL LIMÓN

- BOLÍVIA -


NOTA

01°) Cuando mi prima Martha Beckman llegó al Brasil, nos enseñó a hacer un postre muy sabroso de manzana, leche condensada y limón. Hacia mucho tiempo que no lo hacia, pues vas dando prioridade a las recetas que aprendistes recientemente y te olvidas de otras, al arreglar algunas cosas aqui en casa, encontré la misma y me puse manos a la obra, cuando terminé de hacerlo, casi casi hubo una pelea por el último pedacito, bueno lo sorteamos y paró la discusión sobre la promesa de hacerlo siempre que la familia esté reunida.

02°) SABIAS QUE:  Los pasteles también son llamados de pie (del ingles pie) y que por lo general es formado por una masa dulce, y que por cima lleva una capa de crema y otra de merengue y que después de hornear la masa, se puede llevar nuevamente al horno para dorar el merengue. Y que este tipo de postre es muy tradicional de la cocina estadunidense y britanica.

INGREDIENTES

- 9  a 10  manzanas verdes cocidas como puré
- 1 lata de leche condensada (395 gramos)
- 1 lata de leche evaporada (opcional) {se la puede sustituir por crema de leche}
- 2 yemas
- 3/4 taza(té) de jugo de limón
- 2 claras
- 3/4 taza (té) de azúcar o a tu gusto 

ATENCIÓN . - A veces crio una base para hacer el postre más no hay necesidad de hacerla.

INGREDIENTES PARA LA BASE (OPCIONAL)

- 2 tazas (té) de galletitas maicena
- 100 gramas de mantequilla o margarina derretida .

MODO DE HACER

01°) Cocinamos las manzanas sin azúcar, con poquisíma agua para realizar un puré de manzana y Reservamos (a veces en vez de fazer el pure de manzanas corto las manzanas en trozos y las cocino de igual manerahaciendo una especie de compota).

02°) Preparamos la crema del postre, se unen con un tenedor o espataula la leche condensada, la leche evaporada, las yemas y el jugo de limón hasta que quede como una crema, (el jugo de limón hará espesar la leche condensada y la leche evaporada.

03°) Luego batimos las claras a punto nieve y añadimos azúcar hasta formar un merengue.

04°) También podemos hacer un almibar con los 3/4 de taza de azúcar y éste se lo colocamos a las claras batidas (En este caso hay que seguir batiendo hasta que el merengue se enfríe, ya que el almibar caliente estará cocinando las claras).

05°) Colocamos en una fuente de horno enmantequillada el pure de manzanas (la fuente que elijamos nos debe servir para llevar a la mesa, ya que el postre quedará en ella sin desmoldar.

06°) Colocamos encima del pure (ou manzanas cortadas) el relleno; es decir la crema que preparamos mezclando la leche condensada, la leche evaporada y el limón.

07°) Por último cubrimos con el merengue.

08°) Llevamos al horno por 25 a 30 minutos (180° C) aproximadamente. 

09°) Al final dejamos un par de minutos el calor del horno hacia arriba (en el dorador) para dorar el merengue.

10°) ATENCIÓN . - Para hacer la base de galletitas que és opcional procedo de la siguiente forma: 

- A) Trituro (muelo) las galletitas, añado la margarina o mantequilla derretida, mezclo muy bien e vacio sobre el molde elegido presionando la masa con la parte inferior de una cuchara.

- B) En seguida coloco el pure de mazanas o las manzanas cortadas, luego la crema que preparamos con la leche condensada, la leche evaporada, las yemas y el límón.

- C) Por último lo cubro con el merengue.

- D) Y lo llevó al horno por 25 a 30 minutos a 180° C aproximadamente.

- E) Y si el horno tiene dorador lo coloco por alguns minutos.

jueves, 19 de enero de 2012

PAVÉ DE PLÁTANO

PAVÉ DE PLÁTANO

Deconozco La Hitoria y El Origen de Este Tipo de Torta Helada

 

NOTA 

01°)  No se que día exactamente, estabamos jugando de adivinanzas, y me recorde una de ellas que era más o menos así, "Oro no es, plata no es, si quieres que te lo diga plátano es" y ahí me sugió la idea de hacer una torta helada (pavé) que pudiera representar esta adivinanza, sabia que el la revista que mi hermana me emprestó tenía la receta.  bueno la encontre y ese mismo día la hice, es  muy sabrosa, les recomiendo hacerla sin duda alguna.

INGREDIENTES 

- 1 lata de leche condensada (395 gramos)
- 2 huevos (claras y yemas separadas)
- 2 latas de leche fresca (utilize la lata de leche condensada vacia para medir)
- 3 cucharas (sopa) de maicena
- 2 latas de crema de leche (se puede sustituir por leche evaporada)
- 1/2 taza (té) de mantequilla
- 1 taza (té) de azúcar rubia (negra, mascabo, piloncillo)
- 1 cuchara (sopa) de canela en polvo
- 1 paquetito de 200 gramos de galletitas maicena
- 6 plátanos maduros cortados en tajadas a lo largo (plátanos que sirven para postre)
- 2 cucharas (sopa) de azúcar

MODO DE HACER 

01°) Bata en la licuadora, la leche condensada, las yemas, la leche y la maicena hasta quedar homogéneo.

02°) Vacie en una olla, moviendo hasta que espese.

03°) Saque del fuego y mezcle la lata de creme de leche.

04°) Haga derretir la mantequilla, en una olla a fuego medio, añada el azúcar rubia (negra, mascabo, piloncillo) y cocine por aproximadamente 3 minutos o hasta que disuelba.

05°) Saque del fuego y mezcle a la crema de leche restante y mitad de la canela y mantenga en la heladera (refrigerador, nevera).

06°) En un refractario medio intecale camadas de gallletitas maicena, de crema blanca, de plátanos y de almibar de caramelo, terminando con el plátano y el almibar de caramelo.

07°) Bata las claras a punto nieve en una batidora y añada azúcar a los pocos, hasta formar un merengue.

08°) Coloque sobre el pavé (torta helada) con una cuchara formando picos.

09°) Espolvoree con la canela en polvo restante.

10°) Y lleve a la heladera (refrigerador nevera) por 2 horas antes de servir.

11°) Me parece que es idéal para la hora del técito.

PAVÉ CROCANTE DE CH'ASCAS O CHAMUÑAS

PAVÉ CROCANTE DE CH'ASCAS O CHAMUÑAS

- BOLIVIA -

 

NOTA

1°) El día que hice este pavé (torta helada) no creía que me salio tan bueno, pues yo quería hacerlo con algun dulce o confitado tipico o tradicional de Bolívia, busca aqui, busca allí, hasta que encuentro esta receta en una revista que mi hermana me emprestó, con una receta que daba para adaptarla perfectamente con lo que quería. No la quise postar antes por que queria comprobar el resultado, me salio todavía mejor que de la primera vez.

INGREDIENTES

- 300 gramos de chocolate medio amargo picado (se puede sustituir por chocolate amargo)
- 1 taza (té) de manjar blanco cremoso
- 2 tazas (té) de crema de leche (se puede sustituir por leche evaporada)
- 1 paquetito de 200 gramas de galletitas maizena
- 1 taza (té0 de ch'ascas o chamuñhas trituradas

MODO DE HACER

1°) Coloque el chocolate medio amargo picado en un recipiente y lleve al fuego en banho maria o al microondas hasta que se derrita por completo.

2°) Transfira para la licuadora y añada el manjar blanco y la crema de leche, hasta obtener una crema homogénea.

3°) En un refractario medio, haga una camada de galletitas maisena, una de crema de chocolate y una de ch'ascas o chamuñas, más una de galletitas maisena, crema de chocolate y termine con las ch'acas o chamuñas.

4°) Lleve a la heladera (refrigerador o nevera) por aproximadamente 2 horas antes de servir.

PAVÉ COCADA CREMOSA

PAVÉ COCADA CREMOSA

Desconozco La Historia y El  Origen de Este Tipo de Torta Helada

 

NOTA

1°)  Me encantan las tortas heladas, porque podemos variar su sabores a nuestro y como dije en postajes anteriores el pavé nos dá esa margen, quedando uno mas sabroso quel otro y lo mejor con nuestro toque personal. 

2°) Esta receta la saque de una revita que mi hermana me emprestó, incluso la foto, lo hice el domingo pasado, y todos pecaron por la gula de tan sabroso que estaba, espero que les guste.

3°) Esta receta la dedico para Olguita Nincevic una de mis mejores amigas de Bolívia y para mis primas de Bolivia en especial para Chihi Paccieri.

4°)  El tiempo de preparo es de aproximadamente 30 minutos más las dos horas de la heladera y rinde entre 8 a 10 porciones.  

INGREDIENTES 

- 2  latas de leche condensada (cada una de 395 gramos)
- 1 botellita de 200 ml de leche de coco
- 1 1/2 taza (té) de coco rallado
- 3 cucharas (sopa) de mantequilla
- 1 lata de crema de leche (la puedes sustituir por leche evaporada)
- 1 paquetito de 200 g de galletitas maisena de chocolate
- coco rallado para espolvorear
- cintas de coco fresco para decorar 

MODO DE HACER

1°) Lleve al fuego medio la leche condensada, la leche de coco, el coco rallado y la mantequilla.

2°) Cocine moviendo hasta que se espese livianamente.

3°) Saque de fuego y mezcle con la crema de leche.

4°) En un refractario medio intercale camadas de galletitas y cocada (que así se llama la crema que usted preparo.)

5°) Espolvoree con coco rallado y decore con fitas de coco.

6°) Lleve al refrigerados por aproximadamente 2 horas antes de servir.

FALSO CONEJO

FALSO CONEJO

- BOLIVIA -

 

NOTA

1°) El falso conejo es un popular plato boliviano con sabor fuerte en su sarza, como debes saber este plato se sirve en todo el território nacional, debido a que es económico y de rápida preparación, sin dejar por ello de ser muy agradable.

2°) Esta comida nace de la imitación del "lambreado de conejo"; debido a que no siempre se conseguía el conejo, se comenzó a suplir con carne, de allí el nombre de "falso conejo".

3°) Hoy les traigo las dos versiones que hago en casa, la primera versión es del libro "cocina tradicional boliviana de mis amigas Carola G. de Muzevich y Emilia R. Velasco en la páginas 141 y 142 y la segunda versión es de un libro viejo de mi mama pagina 39,  que cuando lo mandamos a restaurar lo intitulamos de comidas tipicas bolivianas.

A) PRIMERA VERSIÓN 

INGREDIENTES 

- 5 trozos de carne de res
- 1/2 taza (té) de pan molido
- 1 cucharilla (té) de pimienta dulce
- sal al gusto
- 3 cucharas (sopa) de aceite
- 2 cebollas
- 1 tomate
- 2 zanahorias
- 1 cuchara (sopa) de perejil
- 1 cucharilla (sopa) de óregano
- 1 cucharilla (té) de sal
- 1/2 cucharilla de azúcar
- 2 cucharas (sopa) de aji colorado, molido y frito
- 2 tazas(sopa) agua o caldo
- 1/2 taza de arvejas peladas   

MODO DE HACER 

01°) Condimentamos la carne con sal y pimienta; la machacamos (golpeamos) junto con pan duro por ambos lados, hasta que queden bien aplanados, los partimos en dos y lo freímos con una cuchara (sopa) de aceite caliente.

02°) Mientras tanto en una cacerola con dos cucharas (sopa) de aceite caliente, doramos la cebolla, tomate, zanahorias picadas, yerbas y condimentos; añadimos el ají mezclando luego con el caldo y lo dejamod a fuego regular para que se vaya sanzonando.

03°) Incorporamos las arvejas y continuamos la cocción por otros 15 minutos; finalmente agregamos la carne frita para que se impregne con el ahogado.

04°) Se lo acompaña con arroz graneado o papas y chuño revuelto con huevo.

B) SEGUNDA VERSIÓN 

INGREDIENTES Y MODO DE HACER 

01°) De un buen trozo de pulpa, corte pedazos cuadrados de más o menos de dos (2) centímetros de espesor, golpee cada uno de ambos los lados sobre pan molido hasta que queden delgados, fría en aceite o mateca.

02°) Ponga en una olla y fría una cebolla, uno o dos dientes de ajo, perejil , todo picado, zanahoria, habas tiernas y arvejitas.

03°) Ponga a la olla y agregue dos tazas de caldo o agua.

04°) Y Sanzone con sal de adobo, ají o pimentón y deje cocer a fuego lento

05°) Acompanhe con arroz graneado o papas y chuño revuelto con huevo.

PAVÉ DE DURAZNO

PAVÉ DE DURAZNO

Desconozco La Historia y El  Origen de Este Tipo de Torta Helada 


NOTA

01°) A mi me encantan las tortas heladas, y suelo hacerlas de diversas formas y sabores, hoy les traigo como sugestión el pavé de durazno, y como yá les dije anteriormente el pavé es una especie de torta helada.

02°) Espero que les guste, la saque de una revista de cocina que mi hermana me emprestó, incluso la foto.

INGREDIENTES

- 1 lata de durazno el almibar picado (400 a 500 gramos
- 1 lata de leche condensada (395 gramos)
- 2 latas de leche fresca (utilize la lata de leche condensada vazia para medir)
- 3 yemas
- 3 cucharas (sopa) de maizena
- 1 lata de crema de leche (puedes sustituir por leche evaporada)
- 1 cuchara (sopa) de extrato (esencia) de vainilla
- 1 masa horneada de brazo gitano con relleno de manjar blanco (Quando yo misma no lo hago, lo compro en un supermercado, me gusta el tipo "pullman" que lo encuentro en Brasil)

MODO DE HACER

01°) Reserve el almibar y  1 durazno para decorar.

02°) En la licuadora bata los duraznos restantes con la leche condensada, la leche, las yemas y la maizena.

03°) Vacie la mezcla en una olla y lleve al fuego médio, moviendo hasta espesar.

04°) Espere entibiar y añada la crema de leche y el extrato de vainilla.

05°) Corte el brazo gitano en tajadas finas.

06°) Cubra con las tajadas de brazo gitano el fondo y las laterales; dejando un espacio entre ellas,  de un molde refractario tamaño medio (vidrio o cerámica).

 

07°) Regue con el almibar de durazno anteriormente reservado (algunas veces a este almibar reservado, le pongo unas gotitas de pisco o rum).

08°)  Y cubra con la crema que preparastes.

09°) Decore con el durazno previamente tajadito, formando un abanico.

10°) LLeva a la heladera (refrigerador o nevera) por 3 horas y sirva.

11°) Cuando lo hago aqui en casa no hay quien lo resista, es  muy sabroso.

miércoles, 18 de enero de 2012

YOGUR TOFEE O YOGUR CARAMELO

YOGUR TOFEE O YOGUR CARAMELO

Desconozco La Historia y El Origen de Esta Delícia) 

 

NOTA

01°)  Este yogur lo puedes servir como un sabroso postre. 

02°) No se si todos ya lo saben, los yogurtes de caramelo, son deliciosos y también es una gran tentación para los niños, como lo vas a notar, el caramelo es hecho en casa con natas o crema de lecha.

03°) Esta receta la sague del site "cocoebaunilha.blogspot.com."

INGREDIENTES

A) INGREDIENTE PARA HACER EL CARAMELO (TOFEE)

- 200 gr. de azúcar
- 200 ml. de nata o crema de leche
- 20 gr. de mantequilla
- 1 pizca de sal grueso

B) INGREDIENTE PARA HACER EL YOGUR
          
- 1 litro de leche fresca (natural o integral)
- 1 vaso de yogur natural o integral
- 200 gramos de caramelo

MODO DE HACER

A) MODO DE HACER EL CARAMELO (TOFEE) 

01°) Calentar las natas o la crema de leche hasta que comienze a hervir.

02°) Colocar el azúcar en una olla con unas gotas de agua y llevar al fuego, hasta obtener un caramelo.

03°) Sacar del fuego, juntar la nata o crema de leche caliente y la sal, y mezclar con una cuchara de palo, y llevarlo nuevamente al fuego.

04°) Juntar la mantequilla e mover hasta obtener un caramelo liso y ligeramente espeso.

05°) Reservar y mover de rato en rato.

06°) Dejar esfriar un poco.

B) MODO DE HACER EL YOGUR

01°)  En un recipiente bien limpio mezclar bien la leche con el caramela aun tíbio, con un "fouet" o varita mágica.

 

02°) Juntar el yogur y mezclar bien.

03°) Llevar a la yogurtera o tapar bien con una manta y dejarlo descasar entre 8 a 10 horas aproximadamente.

04°) Cerra los yogurtes.

05°) Y colocar en la heladera (refrigerador o nevera) por aproximadamente 12 horas para que se solidifiquen bien.

06°) A seguir tienes una imagen de como deben quedar, espero que les guste.

martes, 17 de enero de 2012

QUESO HUMACHA

QUESO HUMACHA

- BOLÍVIA -

 

NOTA 

01°) Hize una pequeña montaje de las fotos que tenía hace mucho tiempo y no me recuero el origen del las mismas.

02°)  El queso humacha (ya vi escrito queso umacha y quesoumacha) es una sopa ligera, perfecta para acompanhar una parrillada.

03°) Esta receta la extraje del libro "Cocina tradicional Boliviana" de mis amigas Carola G. de Muzevich y Emilia R Velasco la receta se encuentra en las paginas 229 e 230  donde afirma que: "Este plato es carcterístico del Depatamento de La Paz, y que se suele servir por la tarde como un segundo."

INGREDIENTES

- 1 queso paceño (kollana)
- 10 papas pfurejas
- 1 taza (té)  de habas verdes y tiernas
- 2 cucharas (sopa) aceite
- 4 cucharas (sopa) de aji amarillo molido y frito
- 1/2 cuchara (sopa) de sal
- 1 cuchara (sopa) de azúcar
- 1 ramita de wakataya (cuando no encuentro la sustituyo por quilquiña)
- 2 choclos tiernos cocidos

MODO DE HACER

01°) Primero hacemos cocer las papas con su cáscara (papawayk'u) con agua a cubrir y sal a gusto.

02°) En otra ollla dejamos cocer las habas, también con agua a cubrir y sal a gusto por diez o once minutos.

03°) Aparte, en un sartén con el aceite caliente, freímos el ají con sal y azúcar, añadiendo dos tazas (té) de água donde se cocierón las habas, dejamos sanzonar.

04°) Ponemos en otra olla las habas ya cocidas, el ahogado de ají, el choclo desgranado y la wakataya finamente picada; mezclamos bien y solo momentos antes de servir, lo juntamos todo el preparado con el queso cortado en tajadas para que se derrita a medias.

05°) Se sirve en plato plano con dos papas y encima dejamos deslizar el preparado del queso con el ají.

06°) En el Departamento de Cochabamba, se prepara  este plato con la variante de  que se le incluye al ahogado, cebolla finamente picada y que en lugar del queso paceño, se utiliza el quesillo.

07°) Asi mismo, se decora  todo el preparado con huevos duros partidos en cuatro.

08°) Para acompanhar este plato preparamos una "llajua de tomate "Extranjero" que es un tomate que crece  en arbustos grandes y tiene  aspecto de una fruta amarilla. Para esta llajua necesitamos: 

- 08.1) "llajua (llajwa)  de tomate "Extranjero"

INGREDIENTES: 

- 1 locoto verde
- 1 tomate "extranjero"
- 1/2 cucharilla (té) de sal
- 1/2 cucharilla (té) de wacataya picada
- 1 ramita de quilquiña 

MODO DE HACER

01°) Pelamos la cáscara del tomate y molemos la pulpa con los demás ingredientes. está lista.