domingo, 1 de abril de 2012

BUDÍN DE QUESO CON RELLENO DE DULCE DE GUAYABA

BUDÍN DE QUESO CON RELLENO DE DULCE DE GUAYABA    

- BRASIL-

  

NOTA

1°) Apesar del nombre que lleva nada más es que una gelatina de leche, con un relleno de dulce de guayaba, que lo hace diferente de otras gelatinas de leche.

2°) Hace mucho tiempo atrás, que quería postar este budín de queso con relleno de dulce de guayaba, pero no sabía donde había colocado la receta.

3°) La primera vez que hice este postre fue en 2007 en la casa de mi prima Mayra en Maiami, como había mucha gente, hice el doble de la receta, y no dio para quién quería, puedo decir que todos asaltarón al postre, pués como ellos mismos dijerón que una de las mejores combinaciones que el ser humano crió en relación a las comidas, principalmente en relación a los postres es el queso con el dulce de guayaba, más que en  la forma de budín quedó mejor todavía.

4°) Desde que mami conseguió la receta en um programa de la red globo llamado mais voce, es ella que siempre lo hizó, haste el día que lo hice yo para mis primas en los Estados Unidos como yá conté antes, incluso la foto que les pongo aqui es del mismo programa.

5°) En caso que no encuentre crema de leche, puede reemplazarla (sustituirla) por leche evaporada.

6°) Les digo que es un postre bastante fácil de hacerlo, pero  muy sabroso.

INGREDIENTES

- 1 lata de leche condensada (395 gr.)
- 1 lata de crema de leche (395 gr.)
- 1 lata de leche común [La misma medida de la lata de crema de leche
- 200 gr. de queso o quesillo cochabambino (seco o curado)
- 24 gr. de gelatina en polvo diluída conforme el fabricante (equivale a 2 sobrecitos de doce (12) gramos cada uno)
- 400 gr. de dulce de guayaba (carne de guayaba)
- 1 taza (té) de agua

MODO DE HACER

01°) En una olla ponga el dulce de guayaba con agua y lleve al fuego hasta que se derrita.

02°) En seguida pase el dulce de guayaba derretido por un colador (tamiz) y deje enfriar.

03°) Asi que enfríe, transfira el dulce de guayaba para una botellita o potecito vacío como los de katchup o una jeringa o saco de confeitar y Reserve.

 

04°) Bata en la licuadora la leche condensada, la crema de leche y el queso cortado en cubitos, bata bien, hasta que quede homogéneo.

05°) Aún en la licuadora, añada la gelatina sin sabor, yá disuelta, y bata nuevamente, y bata nuevamente solamente para mezclar.

06°) Distribuya la mezcla en moldecitos individuales próprios pa budín, untados con óleo o si preferir utilize um molde de budín grande.

07°)  OBSERVACIONES IMPORTANTES PARA TERMINAR DE HACER EL BUDÍN:

- A) Llene los moldecitos de budín o el molde mayor de budín hasta un dedo de la borda (orilla) con la mezcla de la leche condensada, la crema de leche y el queso que es una crema.

- B) En el medio de los moldecitos de budín o en el molde mayor apunta la botellita o el saco de confeitar con el dulce de guayaba derretido y pressione. Con esto verás que el relleno quedará al medio de los moldecitos o del molde mayor.

08°) Lleve a la heladera (refrigerador o nevera) por una hora (1 H) o hasta que esté firme.

09°) Retire de la heladera los moldecitos o el molde mayor donde lo tenga preparado el budín.

10°) Para desmoldarlos pasé una espátula por los moldecitos o el molde mayor, dejando que entre el aire y ayude a soltar el budín del molde escojido.

11°) Si deseas lo adornas con unas hojitas de hierbabuena

12°) Ahora solo nos resta disfrutar este postre con los amigos y familiares. 

13°) Espero que les guste.  A mi me encanta

LECHE ASADA

LECHE ASADA  

ESPAÑA Y LA AMÉRICA HISPANA
 
 

NOTA

1°)  Segundo mis investigaciones este postre sencillo, es muy consumido en España, principalmente en las Islas Canarias, y en toda américa hispana, principalmente en Bolívia, Chile y Perú, tambíen descubrí que el postre original no llevaba caramelo.

2°) La fotos no son mías hice una montaje de fotos que tenia guardadas, no me recuerdo las referencias.

3°)  Este postre no es hecho en baño maría, portanto su textura es diferente del flan, que si es hecho en baño maría.

4°)  La textura de la leche asada es suave, cremosa , jugosa y dulce, y sobre mi punto de vista la principal característica  de esta delicia es su cubierta dorada y su aroma.

5°) Aqui  les voy a poner las diversas versiones, pela orden que aprendi, y de donde las saque entre parentesis.

6°) Qualquier una de ellas que decidas hacer sale perfecta.

7°) La leche asada se la puede servir como postre o como lanche y puede ser preparada en la víspera (un día anterior).

A) PRIMERA VERSIÓN . -   Con Leche Condensada - ( Fasciculo de la Nestle -  "Mis Mejores Recetas" - Maggi  - La tercera  - La Lechera)

 INGREDIENTES 

 A) PARA EL CARAMELO 

- 1 taza (té) de azúcar granulada
- 3 cucharas (sopa) de agua 

B) PARA LA LECHE ASADA 

- 1 tarro (lata)  de leche condensada (395 gr)
- 2 tarros (lata) de agua (utilizé la misma medida del tarro (lata) de leche condensada
- 6 huevos
- 1 cuchara de essencia de vainilla
- cascaritas de limón o manzana

MODO DE HACER 

A) EL CARAMELO 

1°) Humedezca el azucar granulada con las 3 cucharadas de agua y lleve a fuego suave hasta que se derrita completamente y tome color rubio.

2°) Bañe con este caramelo el fondo y las paredes de un molde. 

B) LA LECHE ASADA 

1°) Bata los huevos (clara y yema) y añádales la leche condensada previamente disuelta en los dos tarros (lata) de agua y la vainilla (algunas veces le agrego también cascaritas de limón o manzana).

2°) Vacie la crema en el molde caramelizado y lleve al horno moderado 50 a 60 minutos.

3°) Deje enfriar dentro del horno.

B) SEGUNDA VERSIÓN. Con Leche Condensada y Leche evaporada (Versión adaptada por mí)

INGREDIENTES 

- 1 tarro (lata) de leche condensada (395 gr)
- 1 tarro (lata) de leche evaporada (395° gr)
- 1 tarro (lata) de agua  (utilize la misma medida de la lata)
- 5 huevos 
- 3 cucharillas (té) vainilla 
- cascaritas de limón o manzana (opocional) 

MODO DE HACER 

1°)  Se unen las dos leches en un recipiente, y se las disuelve com la lata de agua y se le añaden (agregan) los huevos uno por uno, batiendo hasta que quede una mezcla uniforme.

2°) Luego, se le añade la vainilla y las cascaritas de limón o manzana.

3°) Y se los pasa a un molde previamente caramelizado o en moldes individuales también previamente caramelizados y resistentes al calor (el caramelo lo haces conforme tu costumbre o si deseas sigue la receta del caramelo de la primera o terecera  versión).

4°) Se los lleva al horno moderado por 50 a 60 minutos (ho asta que vean que la parte de arriba este doradita).

5°) Me gusta dejar enfriar en el proprio horno.

C) PRIMERA VERSIÓN . -   Sin Leche Condensada (Con Leche Común o fresca), extraída del site "receta-de-cocina.net"

INGREDIENTES 

- 1 litro de leche fresca 
- 8 huevos (dependiendo del tamaño coloco 6 huevos) 
- 1/2 taza (té) de azúcar 
- 1 cucharilla (té) de esencia de vainilla 
- cascaritas de limón o manzana (opcional) 

MODO DE HACER 

1°) Como dije anteriormente, la receta no lleva caramelo en la base de los moldes, pero si deseas puedes un caramelo acuoso, mezclando 1/2 taza de azúcar con 1/2 taza de agua y lo disuelves a fuego lento hasta que tome consistencia (tonalidad marrón). Esta mezcla, la debes vaciar en los moldes refractarios y reservar la crema. 

2°) Luego, a la leche hervida y fria, añádele uno por uno los huevos batiendo energicamente hasta que estén integrados.

3°) Luego enseguida agrégale el azúcar, la essencia de vainilla y las cascaritas de limón o manzana.

4°) Una vez bien compacto vierte el contenido en los moldes individuales o en un molde grande.

5°) Los llevas al horno que debe estar pre calentado a 180° C  entre 40 a 60 minutos,  o hasta que tomen la consistencia necesaria y se pueda apreciar las costras doradas de este postre.

6°) Deje enfriar, sirva, y disfrute con sus amigos y familiares.