sábado, 19 de mayo de 2012

TARANTELLA DE MANZANA

TARANTELLA DE MANZANA

- ITÁLIA -


NOTA

1°)  Antes de la receta en si, les voy a poner un poquito de história.

- 1.1) La palabra tarantella tiene por lo mínimo 2 acepciones.

- 1.1.1) La primera acepción se refiere a una danza (baile) popular típico de la Itália Meridional, de ritmo vivo y acompañado de panderetas e castañuelas e algunas veces por el canto. Su nombre se originó de la supertición de que la danza (baile) es una cura para la picada de la tarantula. La música para ese tipo de danza (baile) también es llamada de tarantela.

- 1.1.1) La segunda acepción se refiere a este postre que les propongo, hasta donde consegui investigar les puedo decir que este postre es muy sabroso y que existen inúmeras versiones, y que él surgió para reponer el intenso desgaste originado por esta danza (baile), y que segundo la creencia del pueblo por medio de esta danza (baile) se eliminaba la toxina de la picadura de la tarantula (una espécia de araña), por aportar mucha energia, gracias a su variado contenido de nutrientes energéticos.

2°) Esta receta la saque del siguiente site "cocinerosargentinos.com", incluso las fotos.

3°) Antes que me olvide, quiero contarles que esta receta que les estoy proponiendo, originalmente se la hace con pan lactal (pan de molde) pero es posible hacerla con sobras de pan común, como se dice por ahí "economizar en la cocina no es solo encontrar recetas económicas, arriba de todo es saber aprovechar a su máximo todo lo que tenemos".  

INGREDIENTES   

A) PARA EL CARAMELO

- 200 gr de azúcar

B)  PARA  LA CREMA DE LIGUE ORIGINAL (FLAN) 

- 8 huevos
- 150 gr. de azúcar
- 200 gr de crema de leche (se puede sustituir por leche evaporada)

C) PARA EL MONTAJE (ARMADO)

- 20  rebanadas de pan lactal (pan de molde)
- 200 gr. de manteca o mantequilla
- 500 gr de manzana (yo utilizo manzanas bien aromáticas podiendo ser verdes o rojas)

MODO DE HACER

A) EL CARAMELO 

01°)  Fundir (derretir) el azúcar hasta que tome  color dorado.

02°) Acaramelar un molde para terrina o un molde para pan inglés
.
B) LA CREMA DE LIGUE ORIGINAL (FLAN)
 
01°) Mezclar los huevos con el azúcar y la crema sin batir.

02°) SECRETITO : Algunos días atrás experimente otras maneras de hacer la crema de ligue (FLAN)  y me quedarón perfectos, les dejo las 2 que hice, como sugestión, si desean cambiar la crema de ligue original de la receta.

- 02.1) CREME DE LIGUE DE LECHE CONDENSADA 

INGREDIENTES 

- 2 lata de leche condensada  (790 gr. ó 28 Oz.)
- 8 huevos (si desea ligeramente batidos)
- 4 latas de leche común (integral)  {yo utilize la misma medida de la lata de leche condensada}
- Y + 1 vasito americano de leche caliente (opcional)
- Vainilla o canela al gusto (opcional)

MODO DE HACER

01°) Colocamos en una jarra la leche condensada

02°) Añadimos los huevos y mezclamos bien, o sea  hasta quedar homogénea.

03°) En seguida le añadimos el vasito de leche caliente (aprovechamos el mismo para limpiar, y sacar lo máximo de la lata de leche condensada.

04°) Y luego enseguida le añadimos  la leche común  y si nos gusta podemos añadirle unas gotitas de vainilla o canela

05°) Y lo  mezclamos nuevamente  hasta que quede homogénea.

06°) Esta lista nuestra crema de ligue de leche condensada 

- 02.2) CREME DE LIGUE DE TRES LECHES 

INGREDIENTES 

- 2 latas de leche condensada 
- 2 latas de leche evaporado 
- 2 vasos de leche 
- 8 a 10 huevos (dependiendo del tamaño del huevo)

MODO DE HACER

01°) Mezclar bien todas las tres variedades de leche con los huevos batidos. 

C) EL MONTAJE (ARMADO)

01°) Descortezar las rebanadas de pan (sacar la cascarita del pan).

02°) Y untarlas con manteca o mantequilla blanda.

03°) Pelar las manzanas y cortarlas en tajadas finas.

04°) Sobre la base del molde acaramelado colocar una capa de rebanadas de pan finas con la manteca hacia abajo.

05°) Disponer una capa de manzanas.

06°) Continuar alternando pan y manzanas

07°) La utima capa debe ser de pan con la manteca o mantequilla hacia arriba.

08°) Verter despacio la crema de ligue (flan).

09°) Hornear (asar) a 160° C a baño maría durante 90 minutos.

10°) Retirar y enfriar colocando encima una tabla con peso para prensar ligeramente.

11°) Dejar resposar en la heladera (refrigerador, nevera) por lo menos 12 horas antes de desmoldar.

12°) ATENCIÓN .  -  El motivo de dejarlo ese tiempo es que así logramos que el caramelo se haga liquido.

13°) Desmoldar.

14°) Servir con crema chantilly o helado de crema como más te guste.

15°) SECRETITO : 

- 15.1) Con esta misma receta puedes hacer la "Tarantella de Peras",Tarantella de durazno (Melocotón)", o si te animas puedes cambiar el sabor de acuerdo con tu criatividad.

- 15.2) Para que se animen tambíen les dejo la foto de la  "Tarantella de Peras

MANJAR MARMOLADO

MANJAR MARMOLADO 

COCHABAMBA - BOLÍVIA

 

NOTA

1°) Cuando una amiga mía y yo vimos esta receta en el siguiente periódico online "www.opinion.com.bo", icluso la foto, pues el mismo se encontraba en su suplemento de cocina, quedamos encantadas con este postre, y resolvimos hacerlo en el mismo día, y después de listo el postre, volvimos a la internet y decidimos sortear quien iría publicarlo en su blog, bueno después de esto,  no hay más nada más a decir,  ya saben quien gano el sorteo. Les aseguro que vale la pena de hacerlo.

2°)  Apesar del nombre que lleva nada más es que una gelatina de leche.

 INGREDIENTES

A) PARA LA CREMA DE VAINILLA

- 4 cucharas (sopa) de maizena
- 500 ml de leche
- 1 taza (té) de azúcar
- 400 ml de crema de leche
- 1/2 sobre de gelatina sin sabor
- 1 cuchara sopa de esencia de vainilla
- aceite  (para untar) la cantidad necesaria

B) PARA LA CREMA DE CHOCOLATE

- 3 cucharas (sopa) de maizena
- 500 ml de crema de leche
- 1/2 sobre de gelatina sin sabor
- 1 taza (té) de azúcar
- 3 cucharas (sopa) de cacao amargo
- 200 ml de crema de leche

MODO DE HACER

A)  LA CREMA DE VAINILLA 

1°) Disolver la maizena en la leche y verter en una cacerola.

2°) Agregar el azúcar y la crema de leche.

3°) Espolvorear con gelatina.

4°) Mezclar y llevar al fuego medio, revolviendo continuamente, hasta que la crema espese.

5°) Retirar. Perfumar (aromatizar) con esencia de vainilla.

6°) Mezclar y dejar entibiar cubierta con papel film en contacto.

B) LA CREMA DE CHOCOLATE 

1°) Disolver la maizena en la leche.

2°) Espolvorear con gelatina.

3°) Pasar a una cacerola.

4°) Añadir el azúcar y el cacao.

5°) Mezclar y agregar la crema de leche.

6°) Mezclar y llevar al fuego medio, revolviendo continuamente, hasta que la creme espese.

7°) Retirar y dejar entibiar cubierta con papel film en contacto.

C)  EL MONTAJE (ARMADO) DEL MANJAR BLANCO MARMOL 

1°) Untar un molde de savarín de 20 cm de diámetro con aceite.

2°) Y alternar la crema de vainilla y de chocolate.

3°) Llevar a la heladera (refrigerador, nevera) por 4 horas o hasta que esté bien frío y firme.

4°) Retirar y desmoldar.

TRUFAS DE CHOCOLATE AL ESTILO COCHABAMBINO

TRUFAS DE CHOCOLATE AL ESTILO COCHABAMBINO 

BOLÍVIA  
 
 

NOTA

1°) Esta receta la saqué del periódico "http://www.opinion.com.bo", en su suplemento relacionado a la cocina, incluso la foto

2°)  Hoy en día, las trufas de chocolate se popularizarón mucho, pero entre todas las que vi y hice, sobre mi punto de vista, estas son las mejores, tanto en su textura como en su sabor.

3°)  Bueno, para quien no sabe lo que és la trufa, les cuento que es un dulce con aspecto y sabor semejante  al bombón, pero hecho con una mezcla de chocolate negro fundido  (tipo fondant), mantequilla, azúcar impalpable, yema de huevo y crema de leche.
4°) En relación a la historia de  la trufa, les cuento que está espécie de bombón se origino en Bélgica y fue llamada de trufa porque la forma y la textura se parece mucho al del hongo del mismo nombre.
5°) Los chocolates llamados trufas son tipicamente redondos y de forma de montaña con un centro rico y liso de chocolate, hecho de polvo o crema de cacao puro (o ambas cosas). Se le unta una crema, preferiblemente una hecha a base de mantequilla fina y finissimo azúcar.
6°) Me informarón que también se la denomina de "ganache"

INGREDIENTES

- 130 gr. de chocolate bitter o semi-amargo en barra
- 1/2 taza (té) de nueces o avellanas molidas
- 1 cuchara (sopa) de ron o coñac
- 80 gr. de mantequilla sin sal
- 150 gr. de azúcar molida cernida
- 1 cucharilla (té) de café instantneo
- 1 cuchara (sopa) de leche
- 50 gr. de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharilla (té) de vainilla
- (pirotines), cápsulas de papel

MODO DE HACER

01°) En una olla a baño Maria,  poner la leche , agregar el chocolate partido en trozos y la vainilla.

02°) Esperar hasta que se derrrita y se mezcle bien. Retirar del fuego. Dejar entibiar. Y agregar el ron o coñac.

03°) Aparte, batir la mantequilla con el azucar molida cernida, agregar el café y la mitad del cacao. Batir hasta que quede suave y esponjoso.

04°) Cuando la preparación del chocolate este tibia, vaciarla lentamente sobre el batido anterior y continue batiendo hasta que esté suave. Agregar las nueces o avellanas.

05°) Guardar en  el refrigerador dentro de tiesto (vasija) tapado hasta que cuaje y tome la consistencia de masa para trabajarla con las manos. (si la masa esté demasiado blanda, agregue más azúcar molida y cacao en polvo).

06°) Retirar del refigerador (heladera, nevera) y con las manos formar bolitas del tamaño de una nueez. Revolcarlas en el cacao en polvo que reservo y colocarlas en cápsulas de papel.

 07°)  SECRETITOS: 

- 07°.1°) En forma optativa, puedes agregar pasas (picadas) remojadas en licor.

- 07°.2°) Una amiga mia y yo dividimos la receta en 2 y formamos con una parte de la receta, conforme nos indica la própia receta haciendo las bolitas, la otra parte hicimos como muestra la foto. Bueno el resultado final es nadie queria parar de comer estas trufas y tubimos que escuchar "que roñosas son, es muy sabroso, pero hicieron muy poquito".

martes, 15 de mayo de 2012

BIZCOFLAN DE CHOCLO

BIZCOFLAN DE CHOCLO

(ZINGARELLA DE CHOCLO)

 

NOTA

1°) El bizcoflan tiene diversos nombres, entre ellos zingarella, tortaflan, cakeflan, entre otros. 

2°) Hoy les propongo un bizcoflan de choclo (maíz) una amiga mía me lo mandó por correo eléctronico, y por lo que me dijo lo encontro en este site "receitinhas.com.br", incluso la foto.

3°) Asi que lo recibí lo hice y me gusto mucho la textura y el sabor del mismo, espero que les guste.

INGREDIENTES

A) PARA EL BIZCOCHUELO (TORTA)

- 1 cuchara (sopa) de  levadura en polvo (Royal)
-1 1/2 taza (té) de harina de trigo (controlar)
- 1 taza (té) de azúcar
- 3/4 taza (té) de aceite
- 1 1/2 taza (té) de harina de choclo (harina de maíz) pré cocinada 

B) PARA EL FLAN

- 1 lata de leche condensada
- 1/2 taza (té) de leche de coco
- 1/2 taza (té) de leche
- 4 huevos

C) PARA EL COMPLEMENTO

- 50 gr. de coco rallado o en flocos
- mantequilla en temperatura ambiente

MODO DE HACER 

A) EL COMPLEMENTO
 
1°)   Vás a utilizar el complemento de la siguiente manera:

- 1.1°) Vás a untar con bastante mantequilla un molde de orificio (agujero) central grande.

 

- 1.2°) Y enseguida vas a espolvorear con el coco rallado o en flocos y reservar.

B) EL BIZCOCHUELO (TORTA)

1°) Bata en la licuadora todos los ingredientes del bizcochuelo (torta)menos las harinas trigo y choclo (maíz) y la levadura, que deben ser adicionadas al contenido de la licuadora en una otra vasija (recipiente).

2°) Después de bien mezcladas, verifique si la textura quedó bien cremosa, un poco más firme, no puede ser bizcochuelo (torta) liquido.

C) EL FLAN

1°) Utiliza la licuadora para batir todos los ingredientes del flan

D) EL MONTAJE DEL BIZCOFLAN (ZIGARELLA)

1°) Primero acomoda la masa del bizcochuelo(torta) en el molde donde esta el coco rallado o en flocos.

2°) Pon el flan por cima de la masa del bizcochuelo (torta), procurando hacer movimentos circulares para esparcir bien el flan.

3°) Ase en baño maria por 1 hora, siempre en temperatura moderada (180° C).

4°) Desmolde tibio.

5°) Si desea decore con más coco rallado o en flocos.

lunes, 14 de mayo de 2012

BOMBONES RELLENADOS CON BABA DE MOZA

BOMBONES CON RELLENO DE BABA DE MOZA

BRASIL

 

NOTA 

1°) No te asustes con el nombre del relleno, baba de moza es un postre cremoso muy conocido en Brasil y que también se lo uttiliza mucho para rellenar bombones, tortas, etc.

2°) Estos bombones también siempre los hago, desde que encontré la receta en este site: "receitinhas.com.br", icluso la foto.

3°) Estos bombones también son muy fáciles de hacerlos.

INGREDIENTES

A) PARA EL RELLENO DE LOS BOMBONES. -  Un Dulce Llamado "BABA DE MOZA"

- 3 yemas pasadas por el tamiz (cernedor, colador)
- 200 ml de leche de coco (equivale a 1 botellhita grande)
- 1 lata de leche condensada

B) PARA EL BAÑO O COBERTURA DE LOS BOMBONES .- Chocolate Para El Baño (cobertura, betún)

- 150 gr. de chocolate medio amargo
- 150 gr. de  chocolate a la leche

MODO DE HACER

A) EL RELLENO DE LOS BOMBONES. - "BABA DE MOZA"

1°) Ponga en una olla mediana, las yemas, la leche de coco y la leche condensada.

2°) Mezcle bien y lleve al fuego suave por aproximadamente 10 minutos, removiendo constantemente, hasta que se suelte del fondo de la olla.

3°) Retire del fuego y deje enfriar.

4°) Reserve.

B) EL BAÑO O COBERTURA (BETÚN) DE LOS BOMBONES

1°) Derrita los dos chocolates en  baño maria separadamente y después mezclélos.

2°) Mueva el chocolate ya mezclado con una espátula hasta que quede brilhante.

C) EL MONTAJE DE LOS BOMBONES 

1°) Después que quede brillante el chocolate, llene los moldecitos para bombones.

2°) Coloque los moldecitos para bombones boca abajo para sacar el excesso de chocolate.

3°) Mantenga los moldecitos boca abajo y llevélos a la nevera por 5 minutos para endurecer el chocolate.

4°) Saque del refrigerador.

5°) Coloque el relleno con una cucharilla.

6°) Nivele el relleno.

7°) Cubra con el restante del chocolate.

8°) Lleva a la heladera por 20 minutos

9°) Desmolde y sirva.

BOMBONES DE LECHE EN POLVO

BOMBOM DE LECHE EN POLVO CON RELLENO 

(Desconozco La Historia y El Origen de Estos Bombones)

 

NOTA

1°) Esta receta es muy fácil de hacerla, hace mucho tiempo que la hago, pero ahora me anime de postarla, la foto no es mia la saque del site "receitinhas.com.br". 

2°) La cantidad que hago es bastante grande, pero si quieres puedes reducirla a la mitad.

3°) Verás que son muy sabrosos

RENDIMIENTO: 40 bombones

INGREDIENTES

A) PARA LA MASA DE LOS BOMBONES 

- 2 latas de leche en polvo (yo utilizo leche Nido)
-  La misma medida de azúcar
- 16 cucharas (sopa) de achocolatado (yo utilizo Toddy o Nescau)
- 2 a 4 vasos de leche bien fría (cuanto más helada mejor)

B) PARA EL RELLENO DE LOS BOMBONES 

- 2 paquetitos de coco rallado (aproximadamente 200 gr)
- 2 latas de leche condensada (aproximadamente 790 gr)
- 2 cucharas (sopa) margarina o mantequilla 

C) PARA EL BAÑO DE CHOCOLATE DE LOS BOMBONES

- 500 gr. de chocolate meio amargo ou chocolate ao leite

MODO DE  HACER

A)  LA MASA DE LOS BOMBONES 

1°) Misture todos los ingredientes de la masa de bombom dejándolos bien uniforme.

2°) SECRETITO . - Ponga la leche en polvo a los pocos hasta dar consistência. 

B) EL RELLENO DE LOS BOMBONES 

1°) Ponga en fuego suave el coco rallado, la leche condensada, la margarina o mantequilla.

2°) Remueva constantemente, hasta que comience a se soltar del fondo de la olha.

3°) Retire del fuego y deje enfríar.

C) EL BAÑO DE CHOCOLATE DE LOS BOMBONES 

1°)  Derrita  el chocolate em banho maría  

D) MONTAJE DE LOS BOMBONES

1°) Con la masa yá fría de los bombones, modele pelotitas.

2°) Después de modelar las pelotitas, abra cada pelotita en la palma de la mano.

3°) Enseguida ponga un poco del relleno que preparastes.

4°) Cierre la masa y modele nuevamente en pelotitas.

5°) Si deseas haz en moldecitos próprios para bombones.

6°) Por último bañe los bombones en el chocolate que derretistes.

7°) Y dejélos de un día para el otro para que seque sobre papel aluminio o llévelos a la  nevera por aproximada mente 20 minutos para que se seque el chocolate.

8°) Ahora es el momento de se sentar y se deliciar junto con sus amigos y familiares.

domingo, 13 de mayo de 2012

ZINGARELLA DE NARANJA Y CHOCOLATE

ZINGARELLA DE NARANJA Y CHOCOLATE

- ITÁLIA -

 

NOTA

01°) Estaba paseando por la internet, viendo diversos temas, cuando me deparé con este postre y me encaté por él. Lo encontre en el siguiente site. "recetassimples.com" y me lo traje para mi blog, incluso la foto 

02°) Al instante pare de pasear por la internet y me fui a la cocina y lo preparé, y me quedé surpresa al ver lo fácil y rapido que es hacerlo.

03°) Como soy super curiosa, quería saber lo que es la palabra zingarella, hay diversas acepciones, más en este caso, nada más es que un postre en que la mitad de él es flan y la otra mitad es bizcochuelo. (queque, cake).

04°) La receta en si me pareció muy original, auque al principio lo allé muy complicado, pues creía que debido a la consistencia distinta de las dos mezclas no daria cierto, pero en realidad es extremamente fácil y práctico de hacerlo, sin contar que una de las mejores combinaciones que ya vi y probé es naranja con chocolate, para mi gusto esta combinación es perfecta.

05°) Para que tengas una pequeña idéa de lo fácil que es, te cuento que vas a poner las dos mezclas en la budinera, juntas y em crudo (sin secretos) y se lo lleva al horno, y lo práctico que es, lo puedes hacer con antecedencia y guardarlo en la própria budinera y desmoldarlo al momento de servir acompañado de crema chantilly o simpelesmente con cascaras de naranja acaramelada, sea en tu casa o en la casa de un amigo.

06°) Después que la hice vi que existen diversos nombres para la zingarella, entre ellos, bizcoflan, tortaflan, tortaflansorpresa, quequeflan, la tarantella se difiere un poco porque es hecha a base de pan lactal (pan de molde).

INGREDIENTES

A) PARA EL FLAN Y BIZCOCHUELO (QUEQUE, CAKE)

- 6 huevos
- 210  gr. de azúcar
- 300 ml de jugo de naranja
- 1 cuharilla (té) de vainilla
- 50 gr. de harina leudante
- 1 cuchara (sopa) de cacao

B) PARA EL CARAMELO

- 150 gr. de azúcar

MODO DE HACER

A)  EL CARAMELO

01°)  Lo primero que hacemos es colocar a fuego suava el azúcar.

02°) Cuando toma color dorado ocuro retiramos del fuego, dejamos enfríar un poco.

03°) Y enseguida acaramelamos la budinera que debe ser de 20 cm de diámetro aproximadamente y reservamos.

B) EL  FLAN 

01°) Mezclamos en una vasija (recipiente) honda, 4 huevos, 150 gr. de azúcar y el jugo de naranja.

02°) Volcamos sobre la budinera acaramelada y reservamos.

C) EL BIZCOCHUELO (QUEQUE, CAKE) 

01°)  Aparte tomamos los 2 huevos restantes y separamos las claras de las yemas.

02°) Batimos las claras a punto nieve, añadimos las yemas, la esencia de vainilla, el azúcar restante y seguimos batiendo 1 minuto. 

03°) Cernir la harina y el cacao y agregar a la preparación anterior. 

04°) Revolviendo en forma envolvente para que no se baje el batido.

05°) Agregar en la budinera donde tenemos el flan (sin miedo).

06°) Verás que luego las preparaciones se separan.

07°) Llevamos la budinera al horno moderado (180° C)

08°) Cuando vemos que la masa está dorada.

09°) Y se separa de los bordes es porque esta lista para retirar.

10°) Deje enfríar y desmoldar al momento de servir.

11°) Decorar con crema chantilly, cáscaras de naranja acaramelada, etc.

sábado, 12 de mayo de 2012

BAHIANITAS DE XANGÓ

BAHIANITAS DE XANGÓ 

(TOMATES RELLENOS EN FORMATO DE BAHIANITAS)

RECETA DE FAMILIA . - "RECETA CRIADA POR MI MADRE, MI PADRE"


NOTA:

1°) Para hacer una singela homenaje al país que actualmente resido (Brasil) escojimos el Estado de la Bahia, e intentamos hacer las Bahianitas.

2°) Lo que nos llevo a escojer el Estado de la Bahia (Brasil) fue la representatividad que  bahia y sus bahianas tienen por el mundo. y las batizamos con el nombre de Bahianitas de Xangó, devido a su religiosidad que es muy especial en este Estado.

3°) Baseado en las cholitas tuvimos la idéa de hacer las bahianitas, el primer paso fue dibujar en un papel, en segundo paso fue pensar las verduras que podrían nos ayudar a realizar nuestro intento, y el útimo paso fue montar el plato (miren la foto de la idéa).


4°) Casi no sacamos la foto, porque al instante los niños se comierón los brasitos de la bahianita, incluso la alfombrita de lechuga, y todo el resto que preparamos. Lo que nos obligo a improvisar para sacar la foto.

INGREDIENTES

-1 tomate cortado por la mitad  [para hacer la falda de la bahianita]
- Mayonesa, queso crema, salpicón, requesón cremoso, ricota amasada y temperada  {para rellenar la mitad del tomate que formará la falda de la bahianita}
- 1 aceituna negra [para hacer la cabecita de la bahianita]
- 1 macarroncito tipo concha [para hacer el turbante de la bahianita
- 1 rabanito pelado entero [para hacer el cuerpito de la bahianita
- papas a la huancaina [para representar el lugar seco  donde viven las Bahianita]
-  lechuga [para hacer una alfombrita y colocar las bahianita encima] 

MODO DE HACER 

1°) Prepare el relleno de su gusto con antecedencia.

2°) Rellene la mitad de los tomates [que representará las faldas de las bahianitas].

3°) E vá montando cada parte de la bahianita, conforme la ilustración, prendiendo cada pieza con un escarvadientes o un gajito de perejil, cortando el mismo caso haya necessidad. 


4°) Parte del resultado es esté, ya que no dió tiempo de sacarla foto en la integra. 

 

CHOLITAS (TOMATES RELLENOS EN FORMATO DE CHOLITAS)

CHOLITAS 

(TOMATES RELLENOS EN FORMATO DE CHOLITAS)

RECETA DE FAMILIA . - "RECETA CRIADA POR MI MADRE Y MI PADRE"

 

NOTA:

1°) En mi niñez, mis padres tenían el costumbre de hacer unas cholitas como entrante.

2°) Me recuerdo de un amigo de mi papá que de vez en cuando almorzaba o cenaba en casa. el se llamaba Nataniel y yo siempre lo consideraba mi abuelito del corazón y mi papá casi siempre lo recibía con este entrada (entrante).

3°) Lo que mis padres siempre cuentan es que primero tuvierón la idéa, enseguida hi hicierón el dibujo en un papel y por útimo montarón el plato. (miren la foto de la idea que originó el plato).

 

4°) Casi no sacamos la foto, porque al instante los niños se comierón el kepi y el turbante de la cholita, incluso la alfombrita de lechuga, que nos obligo a improvisar para sacar la foto.

INGREDIENTES

- 1 tomate cortado por la mitad  [para hacer la pollera (falda)]
- Mayonesa, queso crema, salpicón, requesón cremoso, ricota amasada y temperada  [para rellenar la mitad del tomate que formará la pollera]
- 1 aceituna negra [para hacer la cabecita de la cholita]
- 1 huevo duro [para hacer el turbante de la cholita]
- 1 rabanito pelado hasta la mitad o entero [para hacer el cuerpito de la cholita]
- 1 base de tomate y 1 palmito o rabanito [para hacer el sombrerito de la cholita]
- 1 rabanito tallado [para hacer el kepi  de la cholita]
- papas a la huancaina [para representar el lugar árido que viven las cholitas]
-  lechuga [para hacer una alfombrita y colocar las cholitas encima]

MODO DE HACER

1°) Prepare el relleno de su gusto con antecedencia.

2°) Rellene la mitad de los tomates [que serán las polleras]

3°) E vá montando cada parte de la cholita, conforme la ilustración, prendiendo cada pieza con un escarvadientes o un gajito de perejil, cortando el mismo caso haya necessidad. 

 

4°) Parte del resultado es esté, ya que casi no dió tiempo de sacarla foto en la integra. 

  

viernes, 11 de mayo de 2012

HONGUITOS (ENTRADA EN FORMATO DE HONGUITOS)

HONGUITOS

(ENTRADA EN FORMATO DE HONGUITOS)

 

NOTA

1°) Con el objetivo de incentivar a los niños a comer verduras, legumbres, hortalizas u otros alimentos que no les gusta mucho, mi amiga vitual Rosiane preparo esta entrada que se puede servir como ensalada, y me dió la receta, incluso la foto.

2°) A los honguitos también se los conoce por los siguientes nombres: setas, níscalo, champiñón, bejín, trufa, bombín, sombrero.

INGREDIENTES
- 2  huevos duros
- 2 tomate cortados en la base
- 1 atado (mazo) de lechuga lisa
- 1 atado(mazo) de acelgas
- 1 cebolla cortada en pétalos o en pluma
- mayonesa o queso crema o requesón (para hacer las manchitas de los hoguitos)
- sal y limón al gusto

MODO DE HACER

1°) Para hacer los honguitos se procede de la siguiente forma:

- 1.1°) Cocine los huevos, saque la cáscarita y deje enfríar.

- 1.2°) Haga una camita de lechuga lisa.
- 1.3°) Y en el medio de coloque la acelga y la cebolla cortadita.
- 1.4°) Coja el huevo cocido,  corte una tapita enbajo para que quede de pie.
- 1.5°) Corte la parte inferior del tomate, retire las semillas.

- 1.6°) Y coloque por cima del huevo cocido.

- 1.7°) Haga las manchitas de los honguitos con mayonese, con la ayuda de un palito o pajita.

- 1,8°) Sanzone con sal y limón a su gusto. 

- 1.9°) SECRETITO . - Si desea hacer honguitos menores utilice huevos de codorna y tomatitos cereza.

RATONCITOS (HUEVOS RELLENOS EN FORMATO DE RATONCITOS)

RATONCITOS

(HUEVOS RELLENOS EN FORMATO DE RATONCITOS)

 

NOTA

1°) Hoy en día a los niños les gusta criar ratoncitos, inspirada en esa idéia mi amiga virtual  Rosiane, que participa de una red social  llamada receitaculo destinada a los amantes de la culinaria y gastronomia, igual que yo, me dió, incluso la foto. Con el mismo objetivo de incentivar a los niños alimentos que no les gusta mucho.

INGREDIENTES

- 2 huevos duros cortados al medio y rellenados con ricota, yemas y yogur (para el cuerpo)
- 6 rodajas bien finas de zanahoria (para las orejas)
- pimienta dulce (para los ojos y la nariz)
- gajitos de perejil para el bigote
- la punta de rabanitos o otra raíz (para hacer la colita)
- 3 lechugas lisas (para la alfombrita o nido)

MODO DE HACER

1°)  Monte los ratoncitos de la siguiente forma:

- 1.1°) Corte los huevos al medio con un cuchillo bien afilado.

- 1.2°) Rellene los huevos con la ricota aplastada junto com las yemas aplastadas con un tenedor y mezcle con el  yogur natural.

- 1.3°) Haga dos pequeños tajitos en las extremidades de los huevos para encajar delicadamente las zanahorias. (las orejitas).

- 1.4°) Ponga la pimienta dulce para los ojitos y la nariz.

- 1.5°) Pinche el huevo con los tajitos de perejil para hacer los bigote.

- 1.6°) Por fin los ratoncitos quedán sobre las alfombritas o nido de lechuga lisa.

MARIQUITAS (TOMATES RELLENOS EN FORMATO DE MARIQUITAS)

MARIQUITAS 

(TOMATES RELLENOS EN FORMATO DE MARIQUITAS)

 

NOTA
 
1°) Las 2 versiones que les propongo hoy fue inspirada en las Mariquitas, estos insectitos tan  atractivos para el ser humano. 

2°) Una amiga fisica (la cual no quiere que aparezca su nombre)  y mi amiga virtual Rosinane me enseñarón, a hacer estes tomates en formato de mariquitas, incluso me díern las fotos, con el objetivo de incentivar a nuestros niños a comer verduras y vegetales, entre otros alimentos, además de ser muy divertido preparar este tipo de entrada que también nos puede servir de ensalada. 

3°) ALGUNAS INFORMACIONES RESPECTO A LAS MARIQUITAS. -

- 3.1°) En realidad las mariquitas son insectos comunes en todo el mundo y son de los pocos insectos que las personas identifican facilmente y quieren. 

- 3.2°) Hay muchas tradiciones que asocian a las mariquitas a la buena suerte, el buen clima y encontrar novio. Cientificamente son conocidas son conocidas como la família Coccinellidae dentro  del ordem coleoptora. 

- 3.3°) Hay diversos nombres comunes para las mariquitas segundo el país, pondré algunos de ellos.

- 3.3.1°)  En Chile . - Chinitas 

- 3.3.2°)  En Perú, Ecuador y Bolívia . - Mariquitas 

- 3.3.3°)  En Argentina . - Vaquitas de San Antonio 

- 3.3.4°)  En Uruguay y Paraguay. - Catarinas 

- 3. 3.5°)  En Mejico . - Juanitas 

- 3.3.6°)  En Brasil . - joaninhas 

- 3.3.7°)  En Países de habla inglesa . - ladybirds o ladybugs

A) PRIMERA VERSIÓN.- De Una de mis amigas fisicas que me pedio para no divulgar su nombre 

INGREDIENTES

- 3 tomates grande
- 1 lata de atún
- 1 cuchara (sopa) de mayonesa)
- sal y pimienta dulce al gusto
- 2 colitas de cebolla (cebollín) para las antenas
- 2 clavos de olor o uvas pasas para hacer los ojos
- lechuga para adornar
- pedacitos de aceituna negra o queso crema o mayonesa (para hacer las manchitas de la mariquita) [opcional]

MODO DE HACER

1°) Mezcle bien la mayonesa con el atún, la sal y la pimienta dulce (si deseas puedes cambiar este relleno a tu gusto).

2°) Con cuidado corte la parte de arriba de los tomates (como muestra la foto).

3°) Rellene con la mezcla de atún y mayonesa o con otro relleno de tu preferencia.

4°) Adorne con pedacitos de aceituna negra, o queso crema o mayonesa para hacer las manchitas de la mariquita.

5°) Con la colitas de la cebolla (cebollín) haz las antenitas de la mariquita.

6°) Los ojitos de la mariquita se hacen con los clavos de olor (Pero debemos tener cuidado para que los niños no se coman el clavo de olor). o sustituimos el clavo de olor por uvas pasas.

7°) Para montar las mariquitas procedemos de la siguiente foma:

- 7.1°) Forramos una bandeja pequeña para ensalada con lechugas. 

- 7.2°) Por en cima de las lechugas ponemos las mariquitas. 

8°) Esta lista nuestra entrada o ensalada como prefieras, te aseguro que los niños van atacar y comer como nunca. 

B) SEGUNDA VERSION. -  De Mi Amiga Virtual ROSIANE  

INGREDIENTES 

- 8 tomates (tipo cereza)
- 7 aceitunas negras
- 7 tajaditas de queso plato o otro queso de su preferencia
- culantro o perejil para adornar
- colorante comestible negro para las manchitas de las mariquitas 

MODO DE HACER 

1°) Corte los tomates cerezas al medio.

2°) SECRETITO . -  Si deseas rellenas los tomatitos cereza lo puedes hacer con algun tipo de crema o patê que te guste.

3°) En el hondo haga un corte para que parezca el caparoncito de las mariquitas.

4°) Corte pedazos de aceituna para hacer la cabecita de las mariquitas.

5°) Y pedacitos menores de aceituna para hacer las patitas de las mariquitas.

6°) Utilize el corante comestible negro para hacer las manchitas de las mariquitas.

7°) Coloque las alfombritas del queso plato o del queso que te guste.

8°) Coloque las mariquitas por cima  y sirva (mira como quedarón)

 

TOMATES SECOS

TOMATES SECOS

ITALIA

  

NOTA

1°) Mi amiga virtual Memeia, que participa igual que yo de una red social llamada receitaculo, me la dió, incluso la foto.

2°) Es sofisticado, delicado y principalmente muy sabroso. 

3°) Lo puedes utilizar en Entradas y Petiscos (picoteos, tapas, aperitivos).

4°) El tiempo de preparo es de aproximadamente 120 minutos.

INGREDIENTES

- 2 cucharas (sopa) de açúcar
- 1 cucharilla (postre) de sal
- 2 kgr. de tomates grandes (tipo pera) sin semillas
- 1/2 taza (té) de aceite de oliva
- 3 ajos grandes cortaditos (picaditos)
- 4 cuharas (sopa) de vinagre

MODO DE HACER 

01°) Caliente el horno en temperatura moderada.

02°) Corte los tomates en el sentido de la largura.

03°) Retire las semillas.

04°) Disponga en una bandeja para horno (plancha para horno) untada, con la parte cortada para arriba.

05°) Mezcle el azúcar con la sal y rocié sobre cada parte de los tomates.

06°) Lleve al horno por 1 hora (60 minutos).

07°) Vuelque los tomates.

08°) Abaje la temperatura del horno. Y ase por más una hora ohasta que se sequén.

09°) Retire de la bandeja con una espátula y ponga en un recipiente.

10°) Sanzone los tomates asados con aceite, vinagre e ajo bien picadito.

11°) Coloque en vidrios de conservas esterelizados.

12°) SECRETITO . - Regue con aceite siempre que utilizar.