sábado, 30 de junio de 2012

PANCITOS DE API - SIN GLUTÉN (PANCITOS DE HARINA DE CHOCLO (MAIZ) MORADO)

PANCITOS DE API - SIN GLUTÉN

 (PANCITOS DE HARINA DE CHOCLO  MORADO  - MAIZ MORADO)

 

NOTA 

1°)  Así como se puede hacer los panes del maíz morado (choclo morado) y levadura natural (Levain), también se puede hacer los panes o pancitos con harina de maíz morado), se puede utilizar las bolsitas en que viene la harina preparada para hacer  el Api, la chicha morada, la colada morada o la mazamorra morada del Perú.  Yo en particular, utilizé las bolsitas de harina que vienen preparadas para hacer el Api tradicional Boliviano, lo que resultó en unos pancitos dulces y muy agradablés.

2°) Esta receta la saqué de la internet del siguiente site "http://www.cauqueva.org.ar", incluso la foto.

INGREDIENTES

- 1 kgr. de harina de trigo blanca (comun)
- 100 gr. de harina de maíz (yo hice con la harina que se hace el Api tradicional de Bolívia)
- 3 huevos enteros batidos
- 20 gr. de levadura seca
- De 4 cucharas (sopa) a 1/2 taza (té) de azucar (según el gusto de cada uno)
- 100 gr. de mantequilla o manteca
- 1/2 taza (té) de agua tibia
- leche lo necesario para terminar el amasado
- sal al gusto

MODO DE HACER

1°)  Mezclar la harina de trigo con la de maiz morado.

2°) Poner la harina mezclazada en un recipiente o una vasija, hacer un hoyito al medico (volcán), colocar la levadura, el azúcar y agua tibia.

3°) Dejar levar hasta que doble su tamaño.

4°) Añadir la sal a la  harina (alrededor de la zona húmeda, no en la levadura), añadir mantequilla o manteca, huevos batidos y luego la leche.

5°) Mezclar, dejar levar y luego amasar bien

6°)  Cortar y amasar bollitos de unos 4 a 5 cm de diamentro.

7°) Se recomienda poner aceite o enharinar la mesa de trabajo para armar los bollitos

8°) Se los deja levar nuevamente y se los lleva a hornear a 200° C. por aproximadamente 50 minutos (dependiendo del horno).

jueves, 28 de junio de 2012

PAN DE CHOCLO MORADO - SIN GLUTÉN (PAN DE MAIZ MORADO)

PAN DE CHOCLO MORADOSIN GLUTÉN

(PAN DE MAIZ MORADO)

 

NOTA 

1°) Tengo una amiga gran amiga virtual que a ella, así como a mí, le encanta experimentar, hacer adaptaciones y incluso criar recetas.

2°) Está receta es de esa amiga  que les cito arriba, incluso las fotos y ella tiene un excelente blog que se llama "come-se.blogspot.com." y en este blog  ella publica sus experiencias.

3°) Ella crió este pan y me pareció muy bueno, espero que les guste, principalmente que le dá otra función al maíz morado (choclo morado) que por lo general pensamos que solo sirve para  " El Api, La Colada morada, La mazamorra Peruana", pués con esta receta  y otras que voy a postar después,  ella y yo queremos demostrar y assegurar que muchas veces por falta de conocimiento y aplicación culinaria, descartamos alimentos naturales super saludables, como el choclo morado y su harina.  Y no hay por que repetir las ventajas de esta espécie de maiz, pués ya fue postado en la receta del Api en este mismo blog.

4°) Sin más delongas y comentários, les dedico a todos los bolivianos y espero que les guste.

5°) Antes de hacer el pan de choclo morado, tendrás que hacer un Levadura Natural (Levaín) natural puedes hacer el de costumbre, pero, aqui sugiero el que mi amiga hizo y con el cual hizo el pan.

- 5.1°) LEVADURA NATURAL (LEVAÍN) 

- 5.1.1°) En una vasija o recipiente que pueda cerrar bien, de plástico o vidrio, ponga 5 higos secos orgánicos, 1/2 taza da agua filtrada, tape bien y deja a temperatura ambiente hasta la mezcla espumar (de 4 a 7 días, dependiendo de las condiciones climáticas).

- 5.1.2°) Cuele el liquido y bote fuera los higos.

- 5.1.3°) Junte al agua de los higos 1 taza de harina de trigo y mezcle bien.

- 5.1.4°) La masa deve quedar espesa como masa de queque (torta).  Si precisar junte más harina de trigo.

- 5.1.5°) Ponga la mezcla en un vidrio con tapa y deje en temperatura ambiente hasta la mezcla espumar bastante y duplicar de volumen (tamaño). - Esto puede tardar una semana.

- 5.1.6°) Saque la cantidad que vá utilizar y complete con la misma cantidad que saco, para eso, haga una mezcla de harina y agua, con la misma consistencia y mezcle a la Levadura Natural (Levaín) de modo a completar aproximadamente 1 kilograma de levadura.

5.1.7°) Recuerde de utilizar un vidrio de boca ancha, grande y con tapa de rosca bien vedada. Si no puede explodir o derramar en el refrigeador (heladera, nevera).

- 5.1.8°) Mantenga en el refrigerador (heladera, nevera) hasta  el momento de utilizarlo nuevamente. O reformarlo caso no utilize.

- 5.1.9°) En el dia de hacer el pan, saque del refrigerador algunas horas antes, para que atinja la temperatura ambiente.

- 5.10°) Con esta Levadura puedes hacer diversos panes, además de esté pan de choclo morado (maiz  morado) que les propongo hoy.

INGREDIENTES PARA EL PAN DE CHOCLO MORADO (MAIZ MORADO)

- 1 taza (té) de choclo morado (maiz morado)
- 1 1/2 taza (té) de agua
- 2 tazas (té) de Levadura Natural (vea la sugestión que les propongo en la nota n° 5 arriba)
- 3 cucharas (sopa) de azúcar
- 1 cuchara (sopa) de sal
- Aproximadamente 900 gr de harina de trigo blanca (común)
- 1/2 taza (té) de aceite
- 1/2 cuchara (sopa) de anís
- 1/2 cuchara (sopa) de semillas de alcaravia (kümel) 

MODO DE  HACER EL PAN DE CHOCLO MORADO (MAIZ MORADO) 

01°)  Cocine el maíz en el agua, a fuego bajo, por aproximadamente  2 horas o hasta que los granos comienzen a rebentar.

02°) Espere secar todo el agua.

03°) Pase para la jara de la licuadora y todavía caliente e bata con el agua hasta que los granos queden bien triturados (molidos).

04°) Pase para una vasija o recipiente grande, y junte con la levadura natural, el aúcar y la mitad de la harina de trigo, a los pocos, removiendo con una cuchara de palo.

05°) Junte a los pocos, el aceite y mezcle  bien hasta incorporar.

06°) Añada, a los pocos el restante de la harina de trigo, hasta formar una masa que pueda ser sobada en una superficie enharinada.

07°) ATENCIÓN . - Antes de sobar la masa junte las especiarias.

08°)  Sobe, hasta que la masa quede lisa, brillante y que no grude en las manos.

09°) Vuelva la masa para el recipiente o vasija, cubra con plástico (papel film) y deje crescer por aproximadamente 6 horas o hasta duplicar el volumen (tamaño).

10°) Divida la masa en 4 partes, modele los panes, ponga en um molde o asadera grande, dejando un espacio entre ellos, cubra con un repasador (paño de cocina) limpio y deje crescer en lugar cerrado (Por ejemplo en el horno).

11°) Cuando esten bien crecidos (de 1 a 2 horas - ellos debem recuperar el volumen (tamaño) perdido con el manuseo para el modelaje).

12°) Espolvoreé agua, espolvorée con harina de trigo y de algunos tajos (antes de espolvorear,  yo apoye por encima unas tiritas de masa y corte con la tijera - solamente para adornar).

13°) Pré Caliente en horno y Lleve para hornear en horno caliente (280° C) y deje por 10 minutos. baje la temperatura para 200° C e deje hornear (asar) por más 50 minutos.

viernes, 22 de junio de 2012

TOJORI

TOJORI

COCHABAMBA Y TODO El VALLLE CORDILLERANO Y  EL ALTIPLANO - BOLÍVIA

NOTA:

1°) Después de algunas informaciones que puse en la receta del Tujuré, a respecto de la mazamorra de maíz voy a postar la  receta del Tojori, y a los pocos así voy haciendo para que conozcas las semejanzas y diferencias de sabores, formas de hacer y sus nombres cuando sepamos, sea por región y/o país.

2°) La receta del Tojori entre las diversas que encontramos tanto en los libros, como por la internet, resolvimos quedar con 2 recetas, la receta que se encuentra en el libro "cocina tradicional Boliviana" de  mis amigas  Carola G. de Muzevich y Emilia R. Velasco. y la receta de un libro viejo de mi mami, al cual intitulamos "Recetas tipicas de Bolívia".

3°) La foto principal es un mosaico que hice de las fotos recogidas de la internet, asi que pueda voy a cambiarla por una foto propria.

3°) Con seguridad afirmamos que el Tojori es un desayuno cochabambino y de todo el Valle Cordillerano y el  Altiplano

4°) El Tojori es hecho con el maíz  "Willkaparu". cuyo cereal es sumamente nutritivo y es cultivado desde la orilla del lago Titicaca (a 3280m sobre el nivel del mar) hasta los valles cordilleranos.

5°) Conforme las informaciones del site "americaimportsl.com" El maíz "willkaparu" es una de las 200 variedades de maiz producida en la zona de los valles de Boliviia, e es considerado un excelente alimento para aumentar la leche de las mujeres lactantes, se sabe que este tipo de maíz como su haria tiene altos contenidos de calcio y carbohidratos y se recomienda su consumo em forma de jugos, panes, diferentes formas de masitas especialmente para los niños por el alto contenido de calcio y carbohidratos. y todavía de acuerdo con las informaciones del site "hinkatour.com/dico" el mais "willkaparu" es un maiz de grano muy escuro. Los principales consumidores de éste maiz somos los Bolivianos para que tengan una idea de como es el maíz les dejo una foto que consegui en el  primer site que anteriormete me referi.
  

6°) Queremos recordárles que el Tojori se preparaba desde siempre en el Oriente Boliviano pero con un otro tipo de maíz, y con pequeñas diferencias en su modo de hacer y por esta región lo llaman de Tujuré.

A) PRIMERA VERSIÓN . -Del libro "Cocina Tradicional Boliviana" de Carola G de Muzevivh y Emilia R. Velasco. 

INGREDIENTES

- 3 tazas (té)  de maiz  wilkaparu (1/2 kgr)
- 14 tazas (té) de agua (aproximadamente)
- 1 corteza de canela
- 3 clavos de olor (opcional)
- 1 cucharilla (té) de sal
- 1 retazo de cáscara de naranja, mandarina o piña
- 1 taza (té) de azúcar ó 1/2 taza (té) de miel de caña y 1/2 de azúcar 

MODO DE HACER 

1°) El maiz debe estar seco para que al remojarlo y premolerlo pueda salir facilmente su cáscara.

2°) Lo remojamos por 1 hora en agua tibia a cubrir; escurrimos y lo ponemos sobre el batán para martajarlo (quebrarlo) levemente con la piedra de manera que afloje su cáscara y el grano quede triturado;  a este molido (a medias) los campesinos denominan T'IQUI en Qhëshwa.

3°) Lo colocamos en una fuente grande con diez tazas de agua, frotamos bien con las manos y sacamos todo lo que queda flotando en la superfície; repetimos esta operación varias veces y al final pasamos por un colador (no muy fino) guardando la borra que queda al fondo de la fuente (llamada en Qhëshwa. de ALLPI).

4°) La pulpa que esta en la coladera la ponemos a cocer en las 4 tazas (té) de agua restantes, añadiendo el agua del lavado, la canela y la cáscara de naranja, mandarina o piña.

5°) Dejamos hervir por una hora o hasta que el maíz reviente; luego añadimos la borra y continuamos la cocción por veinte (20) minutos más, siempre removiendo de rato en rato.

6°) Al final incorporamos el azúcar o la 1/2 taza de miel de caña y 1/2 taza de azúcar, dejamos que se diluya y retiramos del fuego.

7°) Para el desayuno servimos en pocillos para el postre lo vacíamos a una fuente o pyrex para dejar que se enfrie y cuaje, luego lo servimos por tajadas rociando con miel de caña, agua de canela endulzada o leche caliente.

8°) Esta receta rinde 12 porciones 

9°) SECRETITOS . -

 - 9.1°) Con antecedencia queremos decirles que es muy dificil dejar más sabroso de lo que és este desayuno/postre, pero conforme nuestra experiencia al  momento de servir además de la leche caliente, puedes añadirle leche condensada, o crema de leche o leche evaporado como más te guste.

- 9.2°) Si te gusa servir mitad Tojori y mitad Api para el desayuno.

 

B) SEGUNDA VERSIÓN . - Del libro de mi mama que lo intitulamos "Recetas Tipicas Bolivianas"

INGREDIENTES  Y MODO DE HACER

1°) Muela y remoje el maíz seco, (mejor si es pelado), saque las colitas que salen por encima. 

2°) Cuele en un cedazo y la parte mas gruesa que quede en él, ponga a cocer (cocinar) con tres tazass de agua por cada taza de maíz, en fuego lento, ponga una pizca de sal. Que reviente como el arroz. 

3°) Guarde el agua que paso por el cedazo y deje que se asiente al fondo la harina.

4°) Cuando vea que ha cocido el maíz, ponga dos platillos de chancaca o un trozo de la que viene en panes.

5°) Vacíe con cuidado el agua de la harina que guardó y espese el "Tojorí" moviendo con la cuchara.

6°) Cuando esté cristalino vacíe en una fuente y deje enfríar.

7°) Ya frío corte tajadas y sirva con leche o crema y miel. 

8°) OBSERVACIÓN . - Puede servir caliente si le gusta.

jueves, 21 de junio de 2012

TUJURÉ

TUJURÉ

ORIENTE BOLIVIANO - BOLÍVIA

 

NOTA:

1°)  Hoy les pongo el Tujuré simplesmente es una mazamorra de maíz  del Oriente Boliviano y se lo puede servir como desayuno o postre y la receta que fue escojida entre los diversos tujurés que encontramos sea por la internet o libro después de testarla nos pareció la mejor tanto en su textura como sabor y ella se encuentra e un cuaderno que mi prima Bachi me dió intitulado "cocina tipica Boliviana" y el mismo viene separado de acuerdo a los Depatamentos de Bolívia.

2°) La foto principal la sacamos de la internet, pero nos olvidamos colocar la referencia. y así que sea posible vamos cambiarla por nuestra foto.

3°) Antes de dar propriamente la receta de tujuré quiero contarles algo a respecto creo que es muy interessante y inclui un poquito de história  y de mi trabajo 

- 3.1°)  Al impartir mis clases de español en el tema de comidas tipicas de los países hispanos, siempre procuro hacer algunas comparaciones con las comidas tipicas brasileñas y la de otros países hispanos para que vean las diferencias entre ellas,  y por medio de este trabajo, intento trabajar el tema la unidad dentro la diversidad, incluso minimizar todo y cualquer tipo de racismo e o preconceito  .

- 3.2°) Este año es el tercer año que me tocó trabajar el tema las comidas tipicas de latino américa hispana en las fiestas juninas (verbenas de San Juan) entre otros temas.

- 3.3°) Uno de los mejores proyectos de mis alumnos resolví postar aqui, el me pidió para no colocar su nombre,  lo que voy a respetar. Bueno, lo primero que descubrió fue lo siguiente es que la mazamorra de maíz es una herencia ibérica, indijena y africana  una comida tipica de toda latino américa, independiente del nombre que lleve de acuerdo con el país e región dode se realiza y también con el maíz con que se hace por ejemplo en Brasil se la conoce como Munguzá en el norte y nordeste del país y el sur del Brasil se la conoce como Canjica y en Bolivia se la conoce como Tujuré en todo el Oriente Boliviano y Tojorí en el valle y en el altiplano. El Tojori por ejemplo es hecho con un maiz llamado willkaparu. En algunos paises y regiones lo sirven como desayuno y en otros países lo y regiones lo sirven como postre.

- 3.4°) Con seguridad  la mazamorra de maiz es una comida criolla y por lo general es compuesta de harina de maiz y/o simplesmente de maiz partido, con azucar y miel y cada país le dá su toque especial y cada família lo incrementa de alguna manera para diferenciarla dandóle un toque todo suyo.

- 3.5°) Su preparación consite  en hervir agua durante varias horas con el maiz patido, pudiendo ser blanco o amarillo (maiz dorado) dependiendo del país en que estes, y para que el grano se ablande se lo pone en remojo desde la noche anterior. Por lo general cuando hierve se le agrega una pizca de bicarbonato de soda o una preparación llamada lejía (en el campo preparaban la lejía mezclando ceniza de la cáscara de plátano con agua o ceniza de palo liso con agua que en el  Oriente Boliviano se lo conoce como "tusequi".

- 3.6°) La mazamorra de maíz puede ser dulce o salada, cuando dulce también se puede mezclar con leche y cuando salada se la puede mezclar con pedazos de carne cocida y asada.

- 3.7°) Por fin, podemos asegurar que através de las fiestas juninas (verbenas de San Juan) que hoy en día hacer parte del folklore de cada país podemos guardar y rescatar diversas comidas que hoy en día son consideradas criollas y que de otra manera el viento las llevaría sin vuelta y debido a la cocina fución tan en voga en la actualidad y con nuestra criatividad podemos variar y inclusive mejorar su sabor

4°) En el siguiente site "calendariosaboresbolivia.wordpress.com" nos enseña a preparar la léjia.

5°) Y cuando pregutamos al site mecionado arriba esclarecieron las diversas dudas que tuvimos com mucha rapidez.

- 51°)  PREPARACIÓN DE LA LEJÍA . - En un recipiente de plástico echar 6 tazas de ceniza (mejor si es de cáscara de plátano o palo aliso) hervir  3 litros de agua y vaciar al recipiente. Batir con un jotemoto. Dejar reposar. Cuando este clarita el agua de la ceniza ir sacando a otro recipiente de vidrio y guardar. 

- 5.2°) Podemos utlizar el agua de lejía como la lejía.

- 5.2.1°) Si queremos utilizar el "agua de la lejía" que nada más es que el agua ploma clarita que queda después de asentar-se la lejía.  la cantidad que puedes utilizar 200 ml de esta agua siendo lo suficiente por receta. Si querémos un sabor más acentuado vamos aumentado la cantidad.

- 5.2.2) Si queremos utilizar la "lejía" propriamente dicha recomendamos poner a los pocos  sin nos olvidar que el tujuré es un blanco gris. Si querémos un sabor más acentuado vamos aumentado la cantidad.

- 5.2.3) Y segundo las informaciones del blog "recetasbolivianas" podemos remplazar la "lejía" haciendo lo siguiente: te compras 3 plátanos verdes, le quitas la cáscara y con una cuchara raspas a cáscara del plátano por la parte interna, para sacar una sustancia arenosa y blanquecina, y añades al tujuré en vez de la lejía, segundo la autora del blog no sentiremos diferencia alguna". 

- 5.2.4) Cuando escuchamos la palabra "tusequi" no podemos olvidarnos que se trata de la lejía hecha de palo aliso.

- 5.2.5) Para los que desconocen el  jotemoto es un palo delgado que sirve para batir mezclas densas, es una especie de cuchara de palo largo conforme esclareciemientos  "calendariosaboresbolivia.wordpress.com", inclusive no ayuda a esclarecer con la  foto a seguir y aprovechamos la oportunidad para agradecer a  Cristina que nos respodió de inmediato esclareciendo las dudas por medio del mismo site.


6°)  Y a medida de lo posible colocaremos las otras formas de hacer mazamorra de maíz pisado o quebrado colocando el nombre correcto y haciendo referencia al nombre utilizado en otros países.

INGREDIENTES

- 1 libra de maíz pequeño quebrado
- 1/4 taza de harina de maíz
- azúcar al gusto
- leche al gusto
- 1 puñado de lejía de la cáscara de plátano (Tusequi)
- canela en rama (opcional)
- 1 retazo de la cáscara de naranja, mandarina, limón o piña (opcional)
- canela para polvillar (opcional)

MODO DE HACER

1°)  Ponga a cocinar el maíz junto con la harina en bastante agua.

2°) Cuando el maíz este casi cocido, añada un puñado de lejía.

3°) Cocine por 1 hora más.

4°) Saque del fuego y deje enfriar.

5°) Para servir añada la leche fría y azúcar al gusto.

6°) SECRETITOS 

- 6.1) En el agua donde está cocinando el maíz puedes añadirle si asi lo deseás la canela en rama, la cascara de naranja, mandarina, limón o piña

- 6.2) En vez de la lejia puedes utilizar el agua de lejía cuya recomendación es de 200 ml de agua de lejía por receta.

- 6.3)  Puedes remplazar la lejía por la parte arenosa y blanquecina de plátanos verdes o por una pizca de bicarbonato.

- 6.4) Si deseas puedes añadir 1 lata de leche condensado, ó 1 lata de crema de leche, ó 1 lata de leche evaporado, segundo algunas experiencias que hicimos esto lo torna más sabroso. 

- 6.6) Al momento de servir  puedes polvilhar con canela en polvo si así lo quieres y te gusta.

sábado, 9 de junio de 2012

MARSHMALOW BRASILEÑO (MARIA MOLE)

MARSHMALOW  BRASILEÑO 

(MARIA - MOLE)  

BRASIL 


 

NOTA:

1°) En Brasil no es muy popular el  marshmalow americano, además de ser muy caro cuando se lo consigues encontrar. Y algunas veces mi boca se hacía agua cuando me recordaba  de este dulce. esto duró hasta el día que conocí e aprendi a hacer o marsmalow brasileño conocido por el nombre de Maria - Mole, y que me encantó por varios motivos que les pondré a seguir.

- 1.1°) Después de listo queda blando con una consistencia muy semejante  al del marshmalow, pero con una característica muy especial, no es pegajoso.

- 1.2°) Lo puedes utilizar como postre, como relleno de bombones, como base para diversos postres, conforme tu criatividad.

2°) La pequeña historia que consegui a respecto de este dulce tipicamente brasileño  que es muy disfrutado aqui en Brasil, principalmente  en las verbenas de San Juan para que lo conozcan: Este dulce fue creado en São Paulo,  por Antonio Bergarmo, descendente de Italianos que fabricaba dulces. En la intención de aprovechar las claras de huevo, conseguió un suspiro más consistentes y añadió gelatina a la receta. Despues de enfriar constantó que a lo contrario de las expectativas no se endureció, por lo contrario quedo blando y de ahí sugió el nombre de Maria - Mole, que al traducir literalmente quedaría  Maria - Blanda.

3°) Desde que aprendi a hacerlo, lo hago por lo menos 2 veces al mes, y a todos les encantan sean grandes o pequeños.

4°) La primera vez que comí el marsmalow brasileño (Maria-Mole), lo compré junto con unas amigas en la entrada del colégio y lo vendían en unas barquillas (cones) para helado y por arriba traía un globito. Si quiere hacer para los niños vea la sexta versión. 

5°) Exiten diversos modos de hacer el marhsmalow brasileño (Maria-Mole), aqui les voy a poner algunos que conozco y los que considero los mejore

6°) En media de cada versión salen 30 unidades y el tiempo de preparo es de 20 minutos sin contar el tiempo que queda en el refrigerador 

A) PRIMERA VERSION.- Lo saque del blog "receitadabrida", incluso la foto.


 

INGREDIENTES

- 3 claras de huevo
- 150 gr de azúcar
- 15 gr de gelatina en polvo sin sabor
- 1/4 taza (té) de agua
- 1 taza (té) de coco rallado
- papel film (plástico para cubrir alimentos) cuanto baste.


MODO DE HACER

01°)  Coloque las claras y el azúcar en una olla pequeña y lleve al fuego, removiendo siempre durante 2 minutos, de preferencia en baño maria.

02°) Ponga las claras en el recipiente de la batidoda en velocidad alta durante 5 minutos. (el punto es punto nieve).

03°) Aparte, junte la gelatina en polvo y el agua. Deje hidratar por 3 minutos y lleve al fuego removiendo siempre durante 2 minutos.

04°) Adicione la gelatina hidratada  a las claras, a los pocos batiendo siempre.

05°) Deje batir por mas 5 minutos y retire de la batidora.

06°) Moje, levemente un molde rectangular (mejor si es de plástico).

07°) Con ayuda de una cuchara, esparrame la crema sobre el molde mojado.

08°) Espolvoreé con coco rallado.

09°) Cubra com papel film (plastico para cubrir alimentos).

10°) Lleve a la heladera (refrigerador, nevera) por lo mínimo 4 horas.

11°) Retire el molde de la heladera e corte el marshmalow brasileño (Maria Mole) en cuadraditos y sirva a seguir.

12°) SECRETITOS 

- 12.1°) Si quieres hacerlas coloridas puedes utilizar colorante vegetal para alimentos en gel o en polvo, a  tu gusto o la gelatina colorida sin sabor.

- 12.2°) Si deseas darle sabor utiliza essencia de tu gusto.

B) SEGUNDA VERSION.- Lo saque del site "aguanaboca", incluso la foto y con el nombre de "Maria Mole Colorida."

 

INGREDIENTES

- 1 cajita de gelatina sabor framboesa o outra de tu preferencia (aproximadamente 35 gramos)
- 1 taza (té) de agua caliente
- 3 claras
- 1 cuchara (sopa) de açúcar
- 1/2 taza (té) de coco rallado o en flocos
- mantequilla para untar

MODO DE HACER

01°) Disuelva la gelatina en la taza de agua caliente y remueva bien. Reserve.

02°) Caliente las claras con el azúcar en baño maria, removiendo siempre.

03°) Pase las claras para la batidora y bata hasta que quede en punto nieve.

04°) Vacie la gelatina disuelta a los pocos sobre las claras batidas, mezclando bien.

05°) Pase la mezcla para un molde rectagular untado con mantequilla y espolvoreado con un poco de coco rallado o en flocos.

06°) Esparrame bien y lleve a la heladera por lo minimo 3 horas o hasta que veas que marshmalow brasileño (Maria Mole) quede firme.

07°) Corte omarshmalow brasileño (Maria Mole) em quadrados o en circulos con ayuda de un aro redondo.

08°) Pase en el coco rallado o en flocos restantes y sirva.
C) TERCERA VERSIÓN.- Lo saque del site "mdemulherabril.com.br", incluso la foto y con el nombre de Maria Mole Con Coco Quemado."




INGREDIENTES

- 1 paquete de coco rallado
- 3 huevos
- 1 taza (té) de azúcar
- 1 sobrecito de gelatina incolor
- mantequilla para untar


MODO DE HACER

01°) En un sartén (pérol) dore el coco rallado. Reserve.

02°) En un recipiente, mezcle las claras (descate las yemas), el azúcar y lleve al fuego en baño maría.

03°) Después que el agua comienze a hervir, remueva sin parar por 1 minuto.

04°) Retire el recipiente del baño maria y bata en la batidora en velocidade máxima por 5 minutos.

05°) Sin parar de batir, junte la gelatina hidratada y disuelta de acuerdo con las instrucciones del embalaje.

06°) Y bata por mas 5 minutos.

07°) Ponga en un molde rectagular untada con mantequilla y espolvoreada con la mitad del coco rallado.

08°) Por en cima espolvoreé con el restante de coco rallado.

09°)  Y lleva a la heladera (refrigerador, nevera) por lo minimo 4 horas.

10°) Corte en quadraditos y sirva.

11°) SECRETITO - Si desea, sustituya el coco rallado por chocolate granulado.

D) QUARTA VERSION.- Lo saque del site "mdemulher.abril.com.br", incluso la foto y con el nombre de "Maria Mole Especial" y es a base de leche condensada y crema de leche.

 

INGREDIENTES

- 1 sobrecito de gelatina en polvo (12 g)
- 5 cucharas (sopa) de agua fría
- 1 lata de crema de leche (puede ser sustituida por leche evaporada)
- 1 lata de leche condensada
- 1 taza (té) de coco fresco rallado

MODO DE HACER

01°) Junte la gelatina en el agua y lleve al fuego en banho maría para ablandar.

02°) Adicione la crema de leche, la leche condensada y bata en la licuadora, haste obtener una crema homogéna.

03°) Ponga en un recipiente refractario rectangular de 30 x 20 cm.

04°) Y lleve al refrigerador (heladera, nevera) por aproximadamente 3 horas o hasta que quede firme.

05°) Corte en cubos, pase por el coco rallado y sirva en seguida.

E) QUNTA VERSION.- Lo saque del blog "receitascom/maisvoce", incluso la foto. y lo llamo de Marshmalow Brasileño Simplificado" o Maria-Mole Simplificada.

 

E.1°) NOTA EXPLICATIVA: Es un modo simplificado de hacer el marshmalow brasileño (Maria-mole), pero  tan, cuan sabroso las versiones anteriores.

INGREDIENTES

- 2  sobrecitos de gelatina sin sabor
- 1/4  taza (té) de agua para hidratar la gelatina
- 1 taza (té) de agua hiriviendo
- 1 taza (té) de agua fria (cuanto más helada mejor)
- 3 tazas (té) de azúcar
- 1/2 kgr. de coco fresco rallado

MODO DE HACER

01°)  En el recipiente de la batidora, ponga la gelatina, hidrate, remueva.

02°)  Y adicione agua hirviendo. remueva bien hasta que que se disuelba.

03°) Añada el agua fría, el azúcar y lleve para batir inicialmente en velocidad baja.

04°) De acuerdo a lo que va encorpando, aumente la velocidad.

05°) Deje por 30 minutos.

06°) Cubra un molde de 30 x 40 con el coco fresco rallado.

07°) Vacie el marsmalow brasileño y cubra con coco rallado.

08°) LLeva a la heladera (refrigerador o nevera) por aproximadamente 2 horas.

09°) Corte en losangos y sirva.

10°) SECRETITOS:

- 10.1°) Si quiere hacer colorida utilize colorante alimenticio.

- 10.1.1°) Por ejemplo utilize 2 cucharas (sopa) para el colorante alimenticio azul o verde.

- 10.1.2°) Por ejemplo utilize 2 cucharas (sopa) para el colorante alimenticio rojo

- 10.2°) Si quiere hacer un poquito más diet , por ejemplo de uva, utilize 1 sobrecito de gelatina diet de uva y 1 sobrecito de gelatina sin sabor.

F) SEXTA VERSION.- Lo saque del blog "deliciasabores", incluso la foto. Y lo llamo de Marshmalow Brasileño En Barquillas (Conos) Para Helados" o  "Maria-Mole En Barquillas (Conos) Para Helados"


 

INGREDIENTES

- 2 tazas (té) de azúcar impalpable (refinada)
- 50 gramos de gelatina en polvo sin sabor
- 1 cajita de gelatina del sabor de tu preferencia
- 300 ml de agua
- 100 gr de coco rallado para empanar 

MODO DE HACER 

01°) Deje la gelatina sin sabor hidratar en el agua por 10 minutos.

02°) Añada la cajita de gelatina a la mezcla y lleve a fuego bajo, en baño maria hasta que quede totalmente disuelta la gelatina.

03°) Coloque en le recipiente de la batidora y añada el azúcar

04°) Bata por unos 20 minutos.

05°) Ponga en una manga o geringa para confitar y llene los barquillos (cones) para helado. 

06°) Espolvoreé con coco rallado.

07°) A los niños brasileños les encanta.

lunes, 4 de junio de 2012

LASAÑA DE GALLETITAS DE AGUA Y SAL

LASAÑA DE GALLETITAS DE AGUA Y SAL 

- ITALIA- 

  

NOTA 

1°) Y o hice esta receta y nadie se dio por enterado que la masa era somplemente de galletitas de agua y sal.
 
2°) Esta receta la saque del siguiente site "fatioupassou.com", incluso la foto.

INGREDIENTES 

A) PARA LA MASA 

- 48 galletitas de agua y sal (aproximadamente 1 1/2 paquetito) 

B) PARA LA SALSA ROJA

 - Comprar 1 latita de salsa roja de tu preferencia o hacer en tu casa una de tu  gusto 

C) PARA LA SALSA BLANCA 

- 3 cucharas (sopa) de mantequilla
- 1 cuchara (sopa) de ajo picado
- 3 cucharas (sopa) de cebolla picada
- 3 cucharas (sopa) de harina de trigo
- 600 ml de leche
- sal al gusto
- 1 pizca de nuez moscada 

D) PARA EL  MONTAJE DE LA LASAÑA 

- 350  gr. de jamón picado o triturado
- 350 gr. de queso mozarella picado o triturado
- 3 tazas (té) de salsa roja
- 3 tazas (té) de salsa blanca
- 50 gr. de queso parmesano rallado grueso 

MODO DE HACER 

1°)  LA SALSA BLANCA 

- 1.1°) En una  olla, coloque la mantequilla, enseguida rehogue el ajo y la cebolla.

- 1.2°) Añada la harina de trigo moviendo siempre para no quedar con grumos.

- 1.3°) Adicione la leche y remueva hasta formar una crema.

- 1.4°) Acerte el sal y coloque la nuez mozcada.

2°)  LA SALSA ROJA . - Haz una salsa roja de tu preferencia o si prefieres compra una latita de salsa roja. 

3°) EL  MONTAJE DE LA LASAÑA 

- 3.1°) Con los ingredientes ya listos y a mano, utilize en un refractario de 24 x 30 x 5 cm de altura (aproximadamente).

- 3.2°) Y en él ponga la primera camada de salsa blanca.

- 3.3°) En seguida las galletitas de agua y sal.

- 3.4°) Y luego enseguida la salsa roja que seleccionastes.

- 3.5°) Después el queso mozarela, el jamon y las galletitas.

- 3.6°) Vas intercalando para que la mezcla quede bien sabrosa.

- 3.7°) Debes finalizar con el queso parmesano rallado.

- 3.8°) Lo llevas al horno precantado por aproximadamente 15 minutos.

- 3.9°) Sabrosisímo para disfrutar en un almorzo de familia de un domingo cualquiera.