PASTELÓN DE PLÁTANOS AMARILLOS
(PASTELÓN DE PLÁTANOS MADUROS)
- REPUBLICA DOMINICANA -
NOTA:
1°) La foto que estoy postando aqui no es de mi autoría, hace mucho tiempo que la tengo y no me recuerdo de donde la extraje.
2°) Esta receta quien me enseñó a hacerla es mi prima Amparito, cuando la visite en Miami (E.U.A). Unos días atrás le pedi que me diera la referencia de donde extraiu la receta y ella me dijo que la hacia siempre, pués aprendió a hacerla en la Republica Dominicana, cuando tuvo que vivir allá, así que salió de Cuba y también me dijo que encontró una muy semejante a la que ella hace en este site "cocinadominicana.com" también conocida con el nombre de la "cocina de la tía Clara."
3°) De acuerdo con lo que investigue y mi prima me dijo, en esta receta como en muchas otras de la cocina autóctona y tradicional de la República Dominicana, se mezclan sabores picantes y dulces.
TIEMPO DE PREPARO: 15 minutos
TIEMPO DE COCCIÓN: 45 minutos
RENDIMIENTO: 6 porciones
INGREDIENTES
A) PARA LA MASA
- 6 plátanos muy maduros
- 1/4 taza de mantequilla
- 1 cucharilla (té) de sal
- agua lo suficiente para cubrir los plátanos
B) PARA EL RELLENO
- B.1) EL RELLENO DE QUESO
- 1 taza de queso de hoja (mozarella) rallado
- B.2) EL RELLENO DE CARNE
- 1 libra de carne de rés molida (1/2 kgr)
- 2 cucharas (sopa) de aceite
- 1 taza de salsa de tomate (pasta de tomate)
- 1 cebolla roja cortada en cubos muy pequeños
- 1 aji verde cortada en cubos muy pequeños
- 1 pizca de pimienta molida
- 1 pizca de orégano
- sal al gusto
- 2 cucharas (sopa) de agua
MODO DE HACER
A) LA MASA
1-) Pele los plátanos, hierválos añadiendo la sal al agua.
2°) Cuando los plátanos estén muy blandos, retire del fuego.
3°) Saque los plátanos del agua inmediatamente y triturarlos.
4°) Y va añadiendo la mantequilla hasta que se conviertan en una masa muy suave.
5°) Reserve.
B) RELLENO
- B.1) EL RELLENO DE QUESO
1°) El queso rallado vas a utilizarlo solamente al montar el pastelón.
- B.2) EL RELLENO DE CARNE
1°) Sanzone la carne molida con la cebolla y ajies picados en cubitos, pimienta y sal.
2°) En una olla pon a calentar el aceite.
3°) Añada la carne molida y revuelve para que se cueza (cocine) por igual (uniformemente).
4°) Añada el agua, la pimienta, el orégano, la cebolla, el ají y la sal.
5°) Deje cocinar (cocer) al fuego bajo, ajustando el agua cuando sea necesario.
6°) Cuando la carne este cocida añada la salsa de tomate (pasta de tomate).
7°) Deje evaporar casi todo el liquido.
8°) Ajuste la sal al gusto.
9°) Retire del fuego y reserve.
C) OBSERVANCIÓNES IMPORTANTES ANTES DE MONTAR EL PASTELÓN
-.C.1) Calienta el horno a 250°C.
- C.2) Unte un molde de 3 pulgadas de alto (7, 6 cm).
D) MONTAJE DEL PASTELÓN
1°) Pon la mitad de la mezcla de la mezcla de plátanos en el molde de hornear.
2°) Cúbrelo con 1/3 del queso.
3°) Y añada la carne.
4°) Añada otra capa con el restante de la mezcla de los plátanos.
5°) Espolvoree con el resto del queso.
6°) Pon al horno hasta que el queso se dore (gratine).
7°) Sirva caliente con algunas rebanadas de aguacate (palta) y ensalada verde.
E) SECRETITOS EN GENERAL
- E.2°) Es más facil desmoldarlo, si esperas 5 minutos para que entibie al sacarlo del horno.
- E.2°) Para el relleno puedes utilizar pollo o carne de rés o solamente queso si así te gusta
- E.3) Si quieres puedes hervir los plátanos con cáscara, pero no te olvides de lavarlos muy bien.
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