ROSQUETE DE KAPACTALA

ROSQUETE DE KAPACTALA

- BOLIVIA-

Asi que pueda pongo la foto


NOTA

1) Esta receta la saque del libro "la comida popular boliviana" de Antonio Paredes Candia en la pagina 493.

2)  Esta receta fue recogida en Cantón Kapactala, prov Azurdy, Depto, Chuquisaca, informó Doña Margarita Camargo de Aparicio

3) HISTORIA.- Este rosquete se lo prepara una vez al año y para la Fiesta de Todos Santos, y se lo podría llamar de "masa de carácter ceremonial" porque se lo utiliza durante el rezo de las almas.

4) No fué facíl, incluso en Bolívia encontrar la harina de maíz blanco nacional (no importada) pero una gran amiga mía la conseguió y en una de su ultima visitas al Brasil me trajo, la cuide hecho oro en polvo hasta encontrar dos recetas tipicas de Bolívia en que utiliza este tipo de harina, que son el rosquete de Kapactala y la rosca de Kapactala y son tan sabrosas que no puedo dejar de compartirlas, antes que el tiempo se la lleve para siempre, y nunca más se escuche  hablar de estas delicias tipicamente bolivianas. Antes que me olvide contarles, del rosquete yo hice apenas la mitad de la receta que les estoy postando, porque rinde mucho.

5) Estaba con tantas ganas de compartir las recetas que me olvide de sacar la foto, Así que consiga nuevamente la harina de maíz blanco, y haga la receta les prometo que saco la foto. 

6) De atrevida que soy hice utilizando la harina de maíz amarillo, me quedarón muy buenas (de lo mejor), pero el sabor no es el mismo.

INGREDIENTES

- Harina de maiz blanco (preferencialmente el nacional - no importado)
- 10 huevos
- canela molida al gusto
- azúcar
- 2 cucharas de manteca
- leche
-  pizca de sal

MODO DE HACER

1) Se rompen los 10 huevos en una fuente honda. Se le va aumentando poco a poco la harina de maíz, hasta obtener una masa consistente como para pan.

2) Se le añade una pizca de sal, canela molida al gusto y bastante azúcar.

3) Se amasa aumentandole las dos cucharas de manteca.

4) Después de amasar se forman las roscas.

5) Se coloca en lata enmantequilhada (yo siempre espolvoréo con un poquito de harina despues que enmantequillo la lata)

6°) Se hornea en horno bien caliente.

7°) MANERA DE SERVIR: En platillo y con café o alguns refresco.

Comentarios