miércoles, 30 de enero de 2013

PASTEL DE SANTA CLARA

PASTEL DE SANTA CLARA
 
 - BRASIL -



NOTA 

1°)  Uma gran amiga mía tubo la oportunidade de participar de  la FENADOCE  de Pelotas - Rio Grande do Sul y ella me trajo este  dulce y la receta.

02°) La FENADOCE  es uma feira que ocorre en julio de cada año en la ciudad de Pelotas, y donde son presentados los dulces más tradicionales y deliciosos de la región.

03°) Esta receta es aquella que mi amiga y yo hicimos,  es la misma que vino junto al dulce, el la receta nos informaba este  site "wp.clicrbs.com.br/livrodereceitas", incluso la foto.

04°) Prepararlo requiere habilidade, principalmente para acertar el punto de la massa (finita y crocrante).

RENDIMIENTO:  12  Porciones

INGREDIENTES

A) MASA

- 300 gr. de harina de trigo
- 2 huevos
- Salmoura (1 taza (té) de agua y uma cucharilla (té) de sal)
- 1 cuchara (sopa) de mantequilla

B) RELLENO

- 12  yemas tamizadas (coladas)
- 12 colheres (sopa) de azúcar
- 1 taza (té) de agua
- 1 cuchara (sopa) de mantequilla

C) DECORACIÓN

- Azúcar de confetero (glacé)
- Canela en  polvo

MODO DE HACER

A)  LA MASA

01) En um recipiente , mezcle la harina de trigo, los huevos, la salmora y la mantequilla.

02) Sobe bien la massa hasta formar burbujas.

03) Forre una mesa grande com um mantel de lino y sobre él abra la massa con um uslero (fuslero).

05) Con las manos, va esticando delicadamente, la massa hasta que cubra la  mesa.

06) La massa debe quedar bien finita.

07) Deje descansar (el tiempo es el que tu llevas para hacer el relleno).

08) Corte en cuadraditos (el tamaño del cuadrado, determinara el tamaño del pastel, (piensa que tendrás que hacer un paquetito, doblando la massa cuatro veces).

B) EL RELLENO

01) En una olla haga un almibar con el agua y el  azúcar y que quede en punto hilo.

02) Deje entibiar.

03) Junte las yemas tamizadas y lleve al fuego, formar una crema.

04) Añada la mantequilla. Reserve

C) MONTAJE

01°)  Coja cada cuadrado de la massa y rellene  colocando los huevos blandos bien en el médio de cuadrado.

02°) Doble cuatro veces, formando paquetitos.

03°) Unte un molde y ponga los cuadraditos.

04)  Lleve al horno médio hasta dorar o hasta que la massa quede bien crocrante.

05) Polville azúcar de confetero (glacé) y canela.

QUINDIM

QUINDIM 

- BRASIL-


NOTA: 

01°) Aqui les pondre dos versiones de "QUINDIM", la primera es el "QUINDIM DE PELOTAS" y  saque esta receta del blog "pemoleque.blogspot.com.br", incluso la foto.

02°) Hasta donde yo sé, el "QUINDÍM' es uno de los Confites (dulces) más tradicionales y típicos del Brasil, principalmente en  Noroeste y el Sur de este país y também se lo puede servir como postre, cuando lo haces en um molde mayor, al qual lo llamamós de "QUINDÓN"

03°) La palavra "QUINDÍM" tiene su origen en las lenguas bantués y probablemente significa los gestos, comportamento de las chicas adolescentes.

04°) La receta de  "QUINDÍN" que les pongo en la primera versión es la que se hace  en  Pelotas, (una ciudad muy bonita y dedicada a mantener las tradiciones de los dulces típicos brasileños) desde el siglo  XIX (19) y tiene origen en los dulces de Portugal.

05°) En Brasil se tiene el costumbre de hacer y comer este dulcecito en las fiestas de São Juan (Verbena de São Juan).

06°) Hay diversas formas de hacer este dulcecito con leche condensado, sin leche condensado como estas dos versiones que hice en casa y me quedaron de lo mejor.

 A) PRIMEIRA VERSIÓN -  "QUINDIM DE PELOTAS" y yo saque esta receta del blog "pemoleque.blogspot.com.br", incluso la foto.

RENDIMENTO: Aproximadamente 24 porções 

INGREDIENTES

- 16  yemas
- 1 clara
- 2 cucharas (sopa) de mantequilla sin sal
 - 1/2 kg de azúcar
 - 1 coco ralado

MODO DE HACER

01°) Mezcle el coco con la mantequilla y el azúcar y bata bien.

02) Después añada las yemas y la clara tamizada (coladas).

03) Unte los moldecitos  próprios para el dulce y ponga la crema.

04) Em un molde con agua, coloque los moldecitos y lleve al horno en baño maria.

05°) Horno no muy caliente (180°C) por aproximadamente 55 minutos.

06)  Deje enfríar, desmolde e coloque los moldes en moldecitos de papel forrados con papel celofán.

07°) Si quieres hacerlo como postre, basta utilizar un molde para torta (de aquellos que tienen el caño en el medio) y poner la crema en él. y pronto está listo el "QUINDÓN"

B) SEGUNDA VERSIÓN -  "QUINDIM DE EDU GUEDES"  Y la saque del siguiente blog "noticias.r7.com/blogs/edu-guedes", es un blog con sabrosas recetas y prácticas de hacerlas. Aprovecho la oportunidad para agradecerle la receta incluso la foto.


RENDIMIENTO: 20 Porciones 

INGREDIENTES

 - 20 yemas
 - 3 tazas (té) de azúcar (500 gramos)
 - 2 tazas (té) de leche de coco
 - 1 cuchara (sopa) de mantequilla 
- 100 gr. de coco rallado
- 1 pizca de harina de trigo
-  mantequilla
- açúcar granulada

MODO DE HACER

1°) ATENCIÓN. - Prepare  las formas a seren untadas de la siguiente forma: - Unte con mantequilla y pase azúcar cristal;

2°) En un recipiente hondo colocar las yemas tamizadas (cernidas) para sacar la piel.

3°) Mezclar con el azúcar hasta quedar homogénea.

4°) Añadir la leche de coco, la mantequilla derretida y el coco rallado.

5°) Poner la harina de trigo y dejar homogéneo.

6°) Mezclar bien toda vez que colocar en el molde para que el coco esté en todos los moldes.

7°) Asar en baño-maria con el agua préviamente caliente  hasta que se cuaje la yema  mas o menos 35 minutos en horno medio (180° C).

domingo, 13 de enero de 2013

PICASSO

PICASSO 

- POR DONDE EL VIENTO ME LLEVÓ -


NOTA

1°) Vuelvo a repetir que el café helado es uma bebida que puede ser servida como postre en días de mucho calor.

2°) Esta receta la extraje del site "casa.brasil.com.br", incluso la foto.

3°) Esta receta la hice en la casa de unos amigos y el sucesso fue  muy grande.

INGREDIENTES

- 50 gr. de café expresso bien frío
- 30 ml de jugo de durazno
- 1 cuchara (sopa) de Ice Triple (jarabe)
- 20 ml de leche condensada
- chantilly
- granos de café para decorar

MODO DE HACER

1°) Ponga la leche condensada em el fondo de la copa.

2°) Añada el jugo de durzano.

3°) Enseguida el jarabe IceTriple

4°) Añada el café

5°) Utilize el chantilly y los granos de café para decorar

ORANCCINO

ORANCCINO

- POR DONDE EL VIENTO ME LLEVÓ -
 

NOTA

1°)  Como ya dice anteriormente, el café helado es uma bebida que puede ser servida como postre en días de mucho calor.

2°) Esta receta la extraje del site "casa.brasil.com.br", incluso la foto.

3°) Esta receta la hice en la casa de unos amigos y el sucesso fue  muy grande.

INGREDIENTES

- 3 cucharas (sopa) de jalea (mermelada) de naranja
- 1 bola de helado de crema o vainilla
- 50 ml de café expresso bien frío
- 30 ml de leche helada
- chantilly

MODO DE HACER

1°) Ponga la jalea (mermelada) de naranja en el fondo de la  copa.

2°) Bata en la licuadora o coquetelera, el helado de creme, com el café expresso y la leche helada.

3°) Decorar com chantilly.

4°) Servir com uma cuchara de postre.

COFFE COKE

COFFE COKE

 POR DONDE EL VIENTO ME LLEVÓ  -


 NOTA

1°) Es una bebida muy refrescante en tiempo de calor y que también puede ser servida como postre.

2°) Esta receta la extraje de este site, "casa.abril,com.br" incluso la foto.

3°) Recomiendo esta receta que la hice para mi família y a todos les gusto.

INGREDIENTES

- 50 ml de café expresso bien frío
- 50 ml de coca cola
- 1 cuchara (sopa) de leche condensada
- 2 cucharas (sopa) de almibar de chocolate
- 1 cucharilla (té) de mojito mix (jarabe) o run
- 3 bolas de helado de crema o vainilla
- rizos (raspas) de chocolate para decorar

MODO DE HACER

1°) Batir el café expresso, con la coca cola, la leche condensada y el helado  de creme o vainilla en la licuadora.

2°) Añadir el mojito mix (jarabe) o run.

3°) Decorar la copa con el almibar de chocolate.

4°) Vaciar la bebida en la taza.

5°) Para decorar coloque rizos (raspas) de chocolate por encima.