SARNITAS (PAN SARNITA)
- BOLÍVIA -
NOTA
01°) La receta de las sarnitas, incluso la foto que esta al final de la receta la extraje del site "lacasadelakantuta.blogspot.com.br"
02°) Por lo que me recuerdo en su aspecto externo las sarnitas son muy semejantes a las tortillas cochabambinas (pan especial y caracteristico del valle).
03°) Y si mi memoria no me engaña Las sarnitas (pan sarnita) tiene formato redondo, son de masa liviana.
04°) La diferencia de las sarnitas en relación a las tortillas, es que las sarnitas llevan un preparado de queso en su cara, encuanto que las torttillas cochabambinas (pan especial y caracteristica del valle) siempre lleva queso por dentro y tambien en su cara y además tiene un pequeño toque de pan hojaldrado.
INGREDIENTES
- 120 g de manteca vegetal (margarina) , mantequilla o manteca de cerdo.
- 3 kg de harina blanca
- 120 g de azúcar
- 1 taza (té) de leche
- 2 cucharas (sopa) colmadas de sal
- 6 cucharas (sopa) de levadura fresca ó 3 cucharas (sopa) de levadura seca
- 1 litro y medio más o menos de agua tibia
- 1 quesillo (queso) mediano
- 1 huevo batido (para pintar)
MODO DE HACER
01°) En un recipiente poner la levadura con un poco de agua tibia y una cucharilla (té) de azúcar y dejar que crezca por 10 minutos.
02°) En otro recipiente colocar la harina, hacer un circulo al centro y añadir la manteca, el azúcar, la sal, la leche y la levadura.
03°) Mezclar con la mano e ir añadiendo poco a poco el agua, hasta formar una masa suave.
04°) Amasar bastante hasta obtener una masa compacta y uniforme.
05°) Hacer madurar en lugar abrigado por aproximadamente 1 hora ( 60 minutos) o hasta que haya duplicado su volumen.
06°) Repetir este proceso dos veces más.
07°) Hacer las bolitas del tamaño que se quiera.
08°) Colocar en lastas o planchas de hornear y aplastar (aplanar)
09°) Desmenuzar el queso y colocar al medido de cada pan y se pinta con el huevo batido.
10°) SECRETITO. - Por mi cuenta y riesgo, yo puse la mezcla de queso desmenuzado y huevo batido y para que me quedén más doraditas, pinte las mismas con una pitada de aji en polvo disuelto en agua o leche.
11°) Hornear a temperatura media alta (200° C) durante 15 a 20 minutos o hasta que esten doraditos.
12°) Observe la foto a seguir para que tengan una idea de como quedan
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