miércoles, 16 de abril de 2014

ROSCA SOBERBIA (PAN DULCE SOBERBIO)

ROSCA SOBERBIA 

(PAN DULCE SOBERBIO)

SUGESTION PARA UNA FECHA FESTIVA .-  "PÁSCOA" O "NAVIDAD"


NOTA

01°) Esta receta la extraje de un pequeño livro llamado "recetas união - "doces, salgados e drinks" y ella se encuentra en la pagina 60, y en esta pagina hay una pequeña nota en que informa que esta receta fue enviada por D. Darcy L. de Camargo entre otras informaciones, incluso la foto que pongo aqui, es una foto que yo saque de la ilustración que viene en el proprio libro que les mencione arriba.

02°) Antes de hacer la traducción al español, fui al diccionario, y entre las diversas concepciones que encontre en relación a la palabra soberbia, esta me parecio la más adecuada para esta rosca o pan dulce (como ustesdes quieran llamar) "soberbia es igual a grandiosa e magnifica" y este pan dulce por lo menos para nosotros aqui de casa realmente es magnifica. Por eso la hacemos siempre para la páscoa o navidad. Espero que les guste.

INGREDIENTES PARA LA LEVADURA BÁSICA

- 1/2  vaso (americano) de azúcar
- 30 gramas de levadura fresca para hacer pan 
- 1 vaso americano de leche tibia
- 1 vaso americano de harina de trigo

MODO DE HACER LA LEVADURA BASICA

01°) Junte todo y deje levedar hasta duplicar su volume.

 02°) Añada entonces el restante de la masa.

INGREDIENTES PARA LA MASA

- 1/2 Vaso (americano) de manteca, mantequilla o margarina
- 2 huevos
- 1 cucharilla (té) de sal
- 4 vasos (americanos) de harina de trigo
- 4 cucharas (sopa) de azúcar
- 1 cuchara (sopa) de canela en polvo
- 2 vasos (americanos) de frutas abrillantadas o cristalizadas
- yema de huevo para pincelar la rosca o pan dulce
- Azucar glás para espolvorear la rosca o pan dulce.

MODO DE HACER

01°) Reserve las frutas abirllantadas o cristalizadas, las 4 cucharas (sopa) de azúcar y la azúcar glás.

02°) Añada çps ingredientes restantes a la levadura básica, siguiendo el orden indicado.

03°) Y trabaje la masa hasta hacer burbujas.

04°) Deje levedar hasta que duplique su volume.

05°) Abra la masa con el fuslero (uslero o rodillo de cocina) en forma de rectángulo.

06°) Espolvoreé con el azúcar mezclado con la canela.

07°) En seguida cubra con las frutas abrillantadas o cristalizadas y enrolle como si fuera un brazo gitano.
 
08°) De golpes en la parte superior de la rosca o pan dulce, estire las tajadas tumbándolas una sobre las otras.

09°) Deje levedar nuevamente hasta duplicar su volume.

10°) Pincele la parte externa de las tajadas con yema. 

11°) Y asse en horno pre caliente (200° C) en los primeros 10 minutos pasando a moderado (175° C) hasta estar crecida y bien dorada (aproximadamente por 40 minutos).

12°) Aún caliente, espolvoreé con azúcar glás.

13°) Sirva tibia, de preferencia.

domingo, 13 de abril de 2014

LICOR DE CEREZAS O GUINDAS

LICOR DE CEREZAS O GUINDAS 


NOTA

01°)  Esta receta de licor la extraje del site incluso parte de las fotos "salseando en la cocina. com", porque me parecio muy sabrosa y me encantó la misma, por dos motivos que con ella puedo hacer el vino de cerezas y guindas que ya lo posté y con la misma receta puedo hacer el licor de cerezas o guindas  como podras ver en este post. El cual resulta en un licor muy sabroso y muy bonito para dar de regalo a tus amigos y familares

RENDIMIENTO: Aproximadamente 2 1/2 de 750 ml de capacidad cada una

INGREDIENTES.

- 750 gr de cerezas o guindas
- 750 gr de azúcar
- 750 ml de Armagnac de gama media [Se puede sustituir por vodka, cognac, brandy, pisco, o cualquier tipo de aguardiente (alcohol) que prefieras, en Brasil utilizo una aguardiente de caña que le dicen cachaza o pinga]
- 2 palitos de canela (Opcional)
- 15 clavos de olor (Opcional)

MODO DE HACER

01°) Debemos empezar elegiendo buenascerezas (como qualquier otra fruta) no solamente por el sabor, como también por su estado, ya que deben fermentar en  buenas condiciones. y cuanto más dulces y sabrosas mejor nos quedará el vino.

02°) Utiliza un pote (tarro) de vidrio de boca larga que cierre lo más hermetico posible. y de gran capacidad.

03°) Pon capas de cerezas y capas de azúcar haciendo que fique intercaladas y si te gusta añade la canela y el clavo, como puedes ver en la foto. (Como a mi no me gusta el vino muy dulce yo pongo más o menos 1 kg de cerezas y de azúcar pongo entre 750 e 850 gramos).



04°) En seguida ciérralo bien y dejálo en un lugar fresquito y escuro (pero no lo dejes en el rerigerador o nevera). Como puedes ver en la foto.


05°) Dejálo fermentando por aproximadamente 15 días (No te olvides que durante este periodo deves sacudir el envase todos los días con el objetivo de ayudar a disolver el azúcar) y observa que con el pasar de los días como la cereza vá desprendiendo su jugo e disolviendo el azúcar. Como puedes ver en la foto.


06°) CONSEJITO.- Intenta no abrirlo en este periodo pero si lo haces, quedarás embriagado por el aroma

07°) SECRETITO.- El calor puede influenciar en el tiempo de fermentación, si hace un calor muy fuerte llevará menos días para la fermentación si los días son más frios, llevará más dias  para la fermentación.

08°) En este punto ya esta listo el vino de cerezas o guindas, á partir de lo vás a trannformarlo én un licor muy rico y bonito. Para esto lo que necesitas hacer es añadir el Armagnac o el aguardiente (alcohol) que más te guste.


09°) SECRETITO.-  En este punto ya puedes colocarlo en las botella definitivas Pero no te olvides que deberan cerrar hermeticamente, pero ten el cuidado de ir repartiendo bien las cerezas, la canela y los clavos de olor

10°) A partir que le añadas el aguardiente (alcool) hay que tener paciencia, pués así como la mayoria de los licores cuanto más tiempo pasa en maceración, el preparado adquiere más cuerpo y su sabor resulta más intenso. Aunque les aseguro para los más impacientes, en unos días ya esta delicioso. (El mio lo dejo dejo de 2 a 3 meses añejando)

11°) SECRETITO.- Si quieres mantener las cerezas o guindas dentro del licor es muy importante que las botellas tengan cuello largo para que permitan el paso  más o menos holgado de las mismas.

12°) TÚ SABIAS QUE.- El Armaganac de gama media es más mucho más suave e fino que el brandy y sabe menos a aguardiente (alcohol) y que depende del aguardiente (alcohol) que utilizes, por ejemplo si lo preparas con vodka el sabor sera distindo que si lo preparas con Armagnac, ya que este último nos permite apreciar la calidez de su bouquet que es muy agradable cuando mezclado con las cerezas o guindas.

13°) SECRETITO:

- 13.1°) Cuanto mayor sea la calidad del aguardiente (alcohol) más rico quedará nuestro licor.

-  13.2°) Después de algunos meses de maceración y hayan hecho su función  puedes retirar las cerezas si asi lo deseas, pero si quieres puedes dejar las mismas, Pués para Maduxa (dueña del site dondé extraje la receta como para mi es más autentico dejarlas con las cerezas o guindas  bailando en el licor

- 13.3°) Por estos días un gran amigo me enseñó que los licores que tienen la fruta con la cual fue hecha bailando en su liquido, como en el caso de este licor son conocidos como Ratáfias 

14°) Puedes servir  este licor con las cerezas o guindas o sin ellas, pués les aseguro que resultan muy ricas por estar bien maceradas y es muy agradable a la vista bailando dentro del licor y tambén comerlas.

15°) SECRETITO.-  Con este licor tambien podras rellenar bombones y preparar deliciosos postres "borrachos"

VINO DE CEREZAS O GUINDAS (FERMENTADO DE CEREZAS O GUINDAS)

VINO DE CEREZAS O GUINDAS  

(FERMENTADO DE CEREZAS O GUINDAS)


NOTA

1°)  Parte de esta receta la extraje del site incluso parte de las fotos "salseando en la cocina. com", porque cuando leí la misma me recordo de una señora judía polonesa (la cual nos alquilo un departamento (piso) en la calle Amiraya en Cochabamba Bolivia) y que le enseño a mi mamá  a hacerel vino de cerezas o guindas y que más tarde hicimos de otras frutas como el guapurú (jaboticaba) y después de una uva que aqui en Brasil  que se llama uva Isabel, lo que me encantó de la receta que también lo puedes transformalo en un rico licor que lo postaré más tarde y creo yo que este fato que les conte arriba muestra como el mundo es pequeño, y cuando imaginas, que nunca más podrás encontrar una determinada receta, la encuentras prácticamente igual como te enseñaron a muchos años atras, en esa época que mi mama aprendio a hacer esta receta, creo que yo tendría más o menos unos 8 años.

INGREDIENTES.

- 750 gr de cerezas o guindas
- 750 gr de azúcar
- 2 palitos de canela (Opcional)
- 15 clavos de olor (Opcional)

MODO DE HACER

1°) Debemos empezar escojiendo buenas cerezas (como qualquier otra fruta) no solamente por el sabor, como también por su estado, ya que deben fermentar en  buenas condiciones. y cuanto más dulces y sabrosas mejor nos quedará el vino.

2°) Utiliza un pote (tarro) de vidrio de boca larga que cierre lo más hermetico posible. y de gran capacidad.

3°) Pon capas de cerezas y capas de azúcar haciendo que fique intercaladas y si te gusta añade la canela y el clavo, como puedes ver en la foto. (Como a mi no me gusta el vino muy dulce yo pongo más o menos 1 kg de cerezas y de azúcar pongo entre 750 e 850 gramos).



4°) En seguida ciérralo bien y dejálo en un lugar fresquito y escuro (pero no lo dejes en el rerigerador o nevera). Como puedes ver en la foto.


5°) Dejálo fermentando por aproximadamente 15 días (No te olvides que durante este periodo deves sacudir el envase todos los días con el objetivo de ayudar a disolver el azúcar) y observa que con el pasar de los días como la cereza vá desprendiendo su jugo e disolviendo el azúcar. Como puedes ver en la foto.


6°) CONSEJITO.- Intenta no abrirlo en este periodo pero si lo haces, quedarás embriagado por el aroma

7°) SECRETITO.- El calor puede influenciar en el tiempo de fermentación, si hace un calor muy fuerte llevará menos días para la fermentación si los días son más frios, llevará más dias  para la fermentación.

8°) En este punto ya esta listo el vino de cerezas o guindas, solo nos falta filtrarlo, primero lo passas por un tamiz (algunas veces, yo exprimo en el espremedor de papas para sacarle el maximo de jugo posible) y después lo filtras en un repasador o paño de algodón o un filtro e papel  y lo embotellas y lo tapas con un corcho y lo llevas al refrigerador.

domingo, 6 de abril de 2014

CHIRRIADAS TARIJEÑAS

CHIRRIADAS TARIJEÑAS

- BOLIVIA -



NOTA

1°) Esta receta la extraje del site "calendario sabores bolivia . com", incluso la foto de Cristiane Olmos que hoy en día la considero una Gran amiga mía, pues ella así como yo estamos preocupadas en divulgar las delicias de Bolivia, pues que con el tiempo y la falta de divulgación pueden se perder para siempre e esto es lo que tento evitar, con la ayuda de la internet, de libros, de amigos fisicos y virtuales.

2°) Alguien no me recuerdo quien me hablo de esta receta que les posto hoy, pero no le di mucha importancia, creo que es porque no la conocia muy bien, pero al verla en el site arriba mencionado, no resisti y la hice y aqui en casa a todos les encató.

3°) TU SABIAS QUE.- Las chirriadas son una especie de paqueques elaborados de maíz y acompañados de miel.

INGREDIENTES

- 3 tazas de harina de maiz precocida
- 1 cucharita (té) de sal
- 3 cucharas (sopa) de açucar 
- 2 y 1/4 tazas (té) de leche
- 2 cucharas (sopa) de mantequilla derretida

 MODO DE HACER

1°) Mezclar en un recipiente la harina de maíz, los huevos, el azúcar, la mantequilla y la leche, hasta que se incorporen bien todos los ingredientes.

2°) En un sartén ligeramente engrasado, cocinar a fuego medio cada una por ambos los lados (lleva de 1 a 2 minutos para cocinarlos) o hasta que esten doraditos

3°) Una vez listos se los acompaña com miel de caña

4°) Aqui en casa, como dijo mi mamá "por poco no se comen los platos de tanto lamerlos", pues fue un suceso, del cual yo no esperaba pero me quede muy contenta.

martes, 1 de abril de 2014

VINO DE UVA (HECHO EN CASA)

VINO DE UVA  (HECHO EN CASA)


NOTA:

1°) Esta receta la extraje del site "gordelicias biz", incluso las fotos.

2°) Lo que me llamo la atencion en este vino, fue el modo de hacerlo, pues el procedimiento es practicamente igual al vino de guapurú que lo posté hace algún tiempo, no resisti y lo hice y me quedó de lo mejor.

3°) El dicho site nos informa que quién les brindo la receta es  Llana Reznick y que la abuela de ella lo hace  siempre para el Pessach (Pascoa Judia), pués a ella como a mi nos encanta las recetas familiares, principalmente aquellas que van pasando de generación a generación y todavia nos cuenta que la abuelita de ella lo aprendio con su bisabuelita que vivia en Polonia. y que al pote de vidrio grande lo llama de sloi sloi y que la bisabuelita de ella lo aprendio a hacer en la decada del 30.

4°) HISTORIA DE MAMI (AIDA PERAZA) - Por estos dias mi mamá me hizo recuerdo de que una señora judia de la cual alquilamos un departamento (piso) en la calle Amiraya en Cochabamba (Bolívia) le regalo una receta de vino de cereza y que mi mamá al llegar al Brasil y conocer el Guapurú, resolvio testar la receta, sustituyendo la cereza por el guapurú, y el resultado fue magnifico y cuando yo le conte que yo había encontrado una receta de vino de uva  que se hacia del mismo modo que el vino de Guapurú que mami hace, me pedió para que les contara esta história, yo creo que es una gran coincidencia, pués la chica que postó esta receta de vino de uva, lo aprendió con su abuelita como ya conte arriba. Esto creo que confirma que el mundo es pequeño y que hay más misterios entre el cielo y la tierra, que nuestra van filosofia lo imagina. 

INGREDIENTES

- 2 kg de uva negra (tiene que ser la uva negra, aqui en Brasil hay una bien negrita que la llaman de "uva isabel")
-  1 kg de azúcar

MODO DE HACER

1°) Poner todos los ingrediente en un pote grande de vidrio (como podrás ver en la foto abajo).


2°) A principio uno piensa que el azúcar es demasiada, por que la misma esta bien visible, no te preocupes.

3°) Verás que con el pasar delo días la mezcla vá fermentando y luego dá para notar el vino se formando en el fondo del pote.

4°) SECRETITO.- Lo ideal es amasar (aplastar) un poco las uvas con una cuchara de palo para acelerar el proceso de fermentación.

5°) Después de unos 10 o 15 días já dá para ver bastante liquido (como podras ver en la foto)


6°) Cuando notes que tu hay bastante liquido tu vino esta listo (como nos muestra la foto abajo


7°)  En este punto debemos tamizarlo en un tamiz bien finito y ahí nuestro vino está listo.

8°) CONSEJITO.- Tamizélo dos veces.

9°) En seguida pongalo en una botella de vidrio y guardélo en el refrigerado, hasta el momento de beber.

VINO DE NARANJA (FERMENTADO DE NARANJA)

VINO DE NARANJA (FERMENTADO DE NARANJA)

 

NOTA: 

1°) Esta receta la extraje de estos 2 blogs "emater. tchee. br" (receitas Rio Grande Rural) incluso la foto menor  y  "isto e piaui. blogspot. com. br", incluso la foto maior és del segundo blog. la recente en si es muy simple por lo que podemos ver.

INGREDIENTES

- 3  litros de jugo de naranja
- 1 kigo de azúcar

MODO  DE HACER

- 3 litros de jugo de naranja
- 1 kg de azúcar

MODO DE HACER

1°) SECRETITO.- Cuele el jugo de naranja en un coladpr de plástico.

2°) Ponga el jugo e el azúcar en un recipiente de plástico o madera y cubra con u repasador (paño limpio) y deje reposar por 40 días en locar fresco y aereado.

3°) A partir de la primera semana, de 2 en 2 días retire la espuma blanca que surje. o siempre que la espuma se formar

4°) Después que complete 50 días  debes colarlo (filtrarlo) utilizando un colador de papel o colador de paño con un pedaço (chumazo) de algodón.

5°) Luego en seguida debemos enbotellar en vino teniendo el cuidado de no mezclar lo que quedó depositado en el fondo.

6°) Tapelo bien y etiquetélo

7°) SECRETITO.- Este vino de naranja se lo debe dejar envejecer (añejar) por lo menos tres meses antes de ser utilizado (cuanto más añejo, el sabor y aroma queda mejor, así como la mayoria de los vinos)