martes, 30 de diciembre de 2014

CREMA BELGA TRADICIONAL (CREMA CHINESA O MONTAÑA RUSA TRADICIONAL)

CREMA BELGA TRADICIONAL 

(CREMA CHINESA O MONTAÑA RUSA TRADICIONAL)

- BRASIL -


NOTAS

1°) Como dije en un post anterior, este postre, es uno de los primeros que comi al llegar al Brasil, y hace muchos años que no lo veo más, pero me recorde de él y gracias a la internet y encontre uno tal cual me enseñaron y esta la extraje del siguiente blog. "culinariadedomingo.blogspot.com.br".

2°) Hice um painel de las diversas fotos que recoji de la internet , portanto las fotos no son de mi autoria.

3°) Creo que este sabroso postre es una perfecta opcion para su cena de Año Nuevo, o cualquier otra ocasión especial, pues es una receta simples y muy facil de hacer 

4°)  Y lo mejor de esta receta es que puedes variar el sabor utilizando la gelatina del sabor que más te guste. Yo suelo utilizar morango o cereza.

INGREDIENTES

A) PARA LA CREMA DE LECHE CONDENSADA

-1 lata de leche condensada (395 g)
- 2 latas de leche  (Utilize la lata vazia de leche condensada)
- 3 yemas
- 1 cuchara (sopa) de maizena 

B) PARA LA CREMA DE GELATINA DE MORANGO

- 3 claras
- 6 cucharas (sopa) de azúcar
- 1 cajita de gelatina sabor morango (o otra de tu preferencia )
- 1 taza (té) de agua caliente
- 1 vaso de jugo de naranja

MODO DE HACER

A) LA CREMA DE LECHE CONDENSADA:

- 1°)  Ponga en una olla todos los ingredientes, mezcle bien con un globo (fouet).

- 2°) Cocine en fuego médio, hasta que quede una crema.

- 3°) Ponga esta crema en un refractario de vidrio o en copas y lleve al refrigerador para que quede firme.

- 4°) SECRETITO.- Cubra con plático aderente proprio para alimentos colado (pegado) a la crema, para que al esfriar no se forme nata (pelicula)

B) LA CREMA DE GELATINA

- 1°) Bata las claras con el azúcar, hasta que queden firmes. Reserve.

- 2°) En la secuencia disuelva la gelatina en el agua.

- 3°) Ponga el jugo de naraja y mezcle

- 4°) Añada las claras batidas con el azúcar.

- 5°) Derrame todo con delicadeza sobre el creme reservado.

- ¨6°) Llevélo al refrigerador por aproximadamente mas 2 horas, con el objetivo que el postre quede firme (A mi me gusta dejarlo de un dia para otro).

CREMA BELGA SIN HUEVOS (CREMA CHINESA O MONTAÑA RUSA SIN HUEVOS)

 CREMA BELGA SIN HUEVOS 

 (CREMA CHINESA O MONTAÑA RUSA SIN HUEVOS)

- BRASIL -
 
  

NOTA 

1°) Navegando por la internet descubri este site "cinebistrot.com.br", el cual trajo esta recetica muy sabrosa, y les cuento fue uno de los primeros postres que comi cuando llegue al Brasil y por lo que me recuerdo la tradicional lleva huevo, pero esta me encanto exatamente porque no lleva huevo, no resiti la recoji, incluso la foto. y agradezco a quien posto de todo mi corazón.

2°) Conozco esta recetica por algunos nombres entre ellos  Crema Chinesa, Dulce de Ronnie Vonn.

INGREDIENTES

- 2 cajitas de gelatina roja  (uso la de cereza) {cada cajita en Brasil trae 30 gramas ou sea - 60 gramas}
- 1 lata de leche condensada (395 gramos)
- 3 cucharas (sopa) de amido de maiz (maizena)
- 2 1/2 tazas (chá) de leche
- 1/2 taza de crema de leche (se puede sustituir por leche evaporada)
- 1 cucharilla (chá) de vainilla

MODO DE HACER

1°) PRIMERA CAMADA.- Crema blanca, Haga una papilla (pudín o una especie de crema pastelera) en el fuego, hasta espesar con la  lata de leche condensada, la vainilla, y  dos tazas de leche y la maizena. Ponga todavia caliente en copas o en un refractario de vidrio. Espere que endurezca un poco en el refrigerador (heladera, nevera).

2°) SEGUNDA CAMADA.- La segunda camada nada más es que una cajita de gelatina hecha de acuerdo con las instrucciones del enbalaje por arriba de la crema y lleve al refrigerador hasta que endurezca por completo.

3°) LA TERCERA CAMADA.- Vas a utilizar la segunda cajita de gelatina, y para esto es solo batir la gelatina já hidratada (hecha conforme el embalaje) con 1/2 xicara de leche, 1/2 lata de creme de leche (o leche evaporada). Ponga por encima y lleve al refrigerados hasta que quede lista  (A mi me gusta dejar de un día para otro)

DULCE DE HUEVO DE CORTAR

DULCE DE HUEVO DE CORTAR 

 - GOIÁS - BRASIL -


NOTAS

1°) Mi amigo Rafael Lino Rosa me enseño a hacer un dulce muy rico por medio de un grupo del facebook llamado "cantinho goiano. Gastronomia, tradiçoes, artes e cultura" no facebook e este mismo grupo también tiene sus recetas publicadas en un recetuario que se llama "Receituario do grupo  Cantinho Goiano" y lo me encanta encanta en este grupo es que ellos lucham para que não desaparezca las tradiciones yá sejam no campo artistico, cultural e incluso gastronomico do Estado de Goiás - Brasil, que me recibio de braços abiertos hace muchos años atrás, y como tambien lucho para que no desaparezcam las tradiciones culturales, artisticas. incluso gastronomica de Bolívia (tierra donde nasci) y por todos los países que por algun tiempo viví, resolvi también luchar por las raízes de Goiás (donde practicamente cresci). 

2°) La foto no es de mi autoria é del post de mi amigo e del gupo al qual me referi arriba

3°) Segundo mi amigo Rafael, es una receta de su abuelita Carmosina, que tambien era su madrina, y yo le agradezco mucho habeme dejado traduzir y postar en mi blog.

INGREDIENTES

- 12  yemas
- 21 (veintiuna) cucharas de azúcar
- 3 cucharas de mantequilla 
- 6 cucharas de leche

MODO DE HACER

1°) Lleve al fuego en una cazarola (olla) e cocine hasta el dulce comenzar a "freir" y aparezca el fondo.

2°) Deje enfirar un poco sin mover 

3°) Derrame en una piedra (mesa de trabajo) untada (lo hice en un molde rectangular bajito y me quedó de lo mejor)

4°) Ahora corte, y si quiere pase el el azúcar común

viernes, 19 de diciembre de 2014

CREMA DE AJI AMARILLO

CREMA DE AJI AMARILLO

PERÚ 

  

NOTA

1°) Esta receta la extraje del blog "zoylita. blogspot. com. br", incluso las fotos.

2°) Como todos nosotros sabemos no hay peruano y/o boliviano que no disfrute de un ají, creo que a nosotros nos gusta comer con algo de picante, por ejemplo en locotito  picadito, algunas personas le añaden limón al limón al locoto picadito, la llajua que es un mojo de tomate con locoto quilquiña o huacataya entre otras.

3°) A mi me encanta comer la comida bien picante y por estos días descubri que el ají, el locoto y otras pimientas picantes son termogenicas y por consiguiente ayudan a quemar gorduras de nosso organismo y portanto nos ayudan a enflaquecer.

INGREDIENTES

- Aceite vegetal de la mejor calidad o de oliva si deseas.
- 1 pedazo de cebolla morada o blanca
- 3 ó 4 ajís frescos desvenados (o sea se les saca las semillas y las venas y si deseas más picante no lo desvenes tanto).
- 3 dientes de ajos picados
- sal a gusto
- pimienta a gusto
- 1/3 de taza de leche evaporada (Se puede substituir por crema de leche, caso no consigas la leche evaporada)
- 100 gramos de queso fresco- 2 o 3 galletas de agua o soda craker
 - un chorrito de galón leche de galon (leche fresca) o agua (caso sea necesario)
- sal a gusto
- pimienta a gusto

MODO DE HACER

1°)  Vamos poner el sartén a calentar y en él vamos añadir (agregar) un buen chorro de aceite, ahí vamos sofreír la cebolla, los ajies y los ajos.

2°) Deja sofreir por unos 3 a 5 minutos y salpimentamos a gusto 

3°) Una vez hecho esto, retiramos el sartén del fuego, y esperamos que se enfríe un poco, para continuar con nuestra preparación.

4°) En el vaso de la licuarora añadimos lo que tenemos en el sartén, luego le echamos el queso, la leche evaporada, un poquito más de aceite si fuera necesario, licuamos un par de minutos, le añadimos las galletas y seguimos licuando.

5°) SECRETITO.- Si ves que le falta liquido le añades un chorrito de  leche de galon (leche fresca) o  si deseas solamente agua.

6°) Prueba la sal y sigue licuando hasta que salga cremoso.

7°) OBSERVACIÓN IMPORTANTE.- El picante lo decides tú, que tan picoso (ardido) lo quieres.

8°) MODO DE SERVIR:

- 8,1°) Puedes por ejemplo sancochar yucas o papas para comer esta cremita de ají

- 8.2°) Puedes untar un poquito de esta cremita de ají en el pan o tostadas y servir como antojitos.

- 8.3)  Cuando preparas una parrillada de pollo, carne o chuletas, cae muy bien esta cremita de ají.