LETRÍA (AL ESTILO DE GALÍCIA) [AL-IRTIÂ O ITRIYA]

ALETRÍA (AL ESTILO DE GALÍCIA)

 AL-IRTI  O ITRIYA

- ORIENTE MEDIO, GALICIA , PORTUGAL Y BRASIL -


NOTA

1°) Esta receta la extraje de un programa de la "o garfelo blogspot. com .br"  incluso la foto

2°) Como prometi en mi post anterior  esta es la tercera versión que conozco. Y hace muchos años atrás, comí este dulce, pero nunca le di gran importancia, solamente ahora cuando resolvi postar algunas recetas del  Oriente Medio, que me recordé del mismo, busque la receta en todas mis anotaciones e nada de encontrar, resolvi investigar en la internet y descubri que cada uno o cada region hace de una manera.

3°) HISTORIA DE LA  LETRIA.-  Este dulce tiene origen en el Oriente Medio, pues se piensa que este dulce fue traído para la Península Iberica por los Moros en el siglo VIII o IX, pero se mantubo incorporada en la culinaria de Portugal, y hasta donde yo sé este dulce fue desapareciendo de la culinaria española quedando apenas en el reducto de Galicia, pero no es todo el mundo que lo conoce. Bueno, la palabra aletria es de origen arabe hispanizado "alatríyya" o "alitriyya" que viene del arabe clasico "itriyah" y se trata de una masa alimenticia de fios finos, utilizada para hacer sopas y dulces, y la palavra aletria es quivalente a la italiana "vermicelle" y a este tipo de masa fina tambien se conoce con el nombre de "fideos cabello de ángel". Pero  no sé el porque que este dulce lo llaman de "Letria" en Galicia

IGREDIENTES

- 150 gramos de fideos finos (conocidos como aletria o fideos cabello de ángel)
- 250 gramos de azúcar
- 3 hebras de azafrán (se puede sustituir por curcuma o por un sobre de azafrán molido)
- canela molida (canela en polvo)
- 1 litro de leche

MODO DE HACER

1°) En una olla se vierte la leche, los fideos, el azúcar y el azafrán

2°) SECRETITO.- Bueno, yo dejo hervir primero la leche con el azúcar y el azafrán y cuando la leche esta caliente le pongo los fídeos de esta manera me resulta más rápido y práctico.

2°) Se cocina todo junto, removiendo durante unos 20 minutos o hasta que el fideo este blandito y la leche cremosa.

3°) Se vierte en una fuente o molde rectangular (que tenga en lo máximo 2 a 3 cm de altura) y se deja enfriar hasta que endurezca

4°) Antes de servir, se corta en cuadraditos y se espovorea con canela molida)

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