LETRÍA (CON LECHE CONDENSADA) [AL-IRTIÂ O ITRIYA]

LETRÍA (CON LECHE CONDENSADA)

 AL-IRTI  O ITRIYA

- ORIENTE MEDIO, GALICIA , PORTUGAL Y BRASIL -

 

NOTA

1°) Hace muchos años atrás, comí este dulce, pero nunca le di gran importancia, solamente ahora cuando resolvi postar algunas recetas del Oriente Medio, que me recordé del mismo, busque la receta en todas mis anotaciones e nada de encontrar, resolvi investigar en la internet y descubri que cada uno o cada region hace de una manera. resolvi postar 3 versiones y voy a comenzar con la que se hace más en Brasil utilizando la leche condensada y esta yo hize a mi manera.

3°) HISTORIA DE LA  LETRIA.-  Este dulce tiene origen en el Oriente Medio, pues se piensa que este dulce fue traído para la Península Iberica por los Moros en el siglo VIII o IX, pero se mantubo incorporada en la culinaria de Portugal, y hasta donde yo sé este dulce fue desapareciendo de la culinaria española quedando apenas en el reducto de Galicia, pero no es todo el mundo que lo conoce. Bueno, la palabra aletria es de origen arabe hispanizado "alatríyya" o "alitriyya" que viene del arabe clasico "itriyah" y se trata de una masa alimenticia de fios finos, utilizada para hacer sopas y dulces, y la palavra aletria es quivalente a la italiana "vermicelle" y a este tipo de masa fina tambien se conoce con el nombre de "fideos cabello de ángel". Pero  no sé el porque que este dulce lo llaman de "Letria" en Galicia

INGREDIENTES

- 200 gramos de alétria (fideos cabello de angel)
- 800 ml de água
- 1 caixinha de leite condensado pequena (aproximadamente de 200 ml)
- 200 ml de leche entera
- canela em rama (al gusto)
- vainilla en vaina (al gusto)
- 1 cáscara de limón
- 2 a 3 cucharillas (té) de cúrcuma (azafrán en polvo)
- canela en polvo para espolvorear el dulce.

MODO DE HACER

1°) Lleve al fuego el agua junto con la cáscara de limón, la canela en rama y la  vainilla y deje hervir

2°) Mientras estruje (rompa) los fideos con las manos.

3°) Quando hierva el água ponga el fideo y deje cocinar (se cocina muy rapido) y deja que quede un poquito espeso

4°) Luego enseguida le pones la leche condensada y la leche entera y lo dejas espesar, (como si fuera un arroz con leche) pero un poquito más espeso para que quede de corte.

5°) Lo pones en un molde (que tenga en lo máximo 2 a 3 cm) de altura

6°) Lo espovoreas con canela, lo dejas enfriar y lo llevas al refrigerador

7°) Ahora es solo aprovechar y disfrutar este antiguo y rico dulce

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