MASA DE HOJALDRE O MIL HOJAS PARA HORNO

MASA DE HOJALDRE O MIL HOJAS  PARA HORNO  

 

NOTA

1°) Esta receta la extraje del libro de Doña Petrona Gandulfo que gane de mi tia abuela paterna Lola Sanchez de Losada Blanco, cuya edición es la novena y el año de 1941, incluso las fotos.

2°)  Por medio del blog "esolercocina. blogspot, com. br" descubri que este tipo de hojaldre (mil hojas) es el frances.

3°) Siempre tuve miedo de hacer la masa de hojaldre y cuando queria hacerla recorría a la ayuda de mis amigos que sabian hacerla con perfección, y nunca se me paso en la cabeza que yo tenia este libro con una de las mejores explicaciones que ya vi

INGREDIENTES

- 400 gramos de harina
- 400 gramos de manteca
- um poco de água
- 1 pizca de sal fina

 MODO DE HACER:

A) PROCEDIMIENTO:

01°) Poner en la mesa 400 gramos de harina y 400 gramos de manteca; unir 100 gramos de harina con la manateca, hacer un pancito de forma cuadrilonga y dejar descansar una hora en lugar fresco. (de preferencia en el refrigerador)

02) Unir las otras tres partes de harina, o sea los 300 gramos restantes con um poco de agua y sal fina, formando una masa algo blanda, amasarla hasta que quede lisa y suave formando otro pancito. y dejarlo descansar un cuarto de hora (15 minutos) juntamente con el de manteca, como indica la foto abajo (de  preferencia en el refrigerador)


B) PRIMER PROCESO

03°) PRIMERA TERMINACIÓN.- Estirar el pancito preparado con la harina, agua y sal, dejandolo algo fino;  colocar el medio el pancito preparado con la manteca y 100 gramos de harina y envolverlos; como indica la foto abajo.


04°) SEGUNDA TERMINACIÓN.- Estirar las partes de masa que sobren a los lados; como indica la foto abajo. 

 

05°) TERCERA TERMINACION.- Y dobrlarlas una hacia arriba e otra hacia abajo;como indica la foto abajo.


06°)  Dejar descansar un cuarto de hora (de preferencia en el refrigerador)

C) PRIMER DOBLEZ EN TRES

07°)  Estira la masa como quedó del primer proceso (o sea el pancito envuelto con la harina) en la parte más ancha hacia el frente y hacia atrá, lo más derecha que se pueda, dejándola de un espesor de ocho milimetros más o menos; como indica la foto abajo.


08°) Una vez estirada, doblarla en tres partes como indica la foto abajo


09°)  Y dejar descansar veinte minutos (de preferencia en el refrigerador)

D) SEGUNDO DOBLEZ EN QUATRO 

10°) Estirar la masa hacia el lado de las aberturas siempre en forma rectangular y lo más derecha que se pueda y doblarla en cuatro partes como indica la foto abajo.


11°) Y dejar descansar 20 minutos (de preferencia en el refigerador)

E) TERCER DOBLEZ EM QUATRO

12°) Estirar siempre hacia el lado de las aberturas y en forma rectangular, lo más derecha que se pueda y doblarla nuevamente en cuatro partes como indica la foto abajo 

 

13°) Dejarla descansar por 20 minutos (de preferencia en el reffrigerador)

F) CUARTO DOBLEZ EM TRES

14°) Estirarla y doblarla por último en tres partes; como indica la foto abajo

  

15°) Y dejarla descansar por lo menos 40 minutos antes de usarla

16°) SECRETITOS:

- 16.1°) El lado de las aberturas es aquel por donde se puede contarse tres o cuatro  masas, según que esté doblada en tres o cuatro partes.

- 16.2°) Cuando se estira la primera vez, se forman unos globitos de aire, los que se pinchan con mucho cuidado con un escarbadientes para sacarlos (yo los pincho con un alfiler)

- 16.3°) Siempre debe estirarse hacía el frente y hacía atrás, nunca hacia a los lados.

- 16.4°) La mesa debe espovorearse lo menos posible con harina y limpiarse esta y el fuslero (palote) cada vez que se estira la masa.

- 16.5°)  Hay que dejarla descansar en lugar fresco (de preferencia en el refrigerador) sobre una bandeja con papel impermeable y taparla con otro papelito (o papel film). y si se deja para usarla al dia siguiente hay que cubrirla con un repasador o mantelito

- 16.6°) Si la dejamos en el refrigerador y al sacarla estuviera muy dura, antes de usar se la deja un momento afuera, pues de lo contrario se agrieta.

- 16.7°) Cuando se la estira para usarla se hace en todos los sentidos.

- 16.8°) Los dias fríos y secos son especiales para hacerla.

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